JAZZ 「アボイドノート」について、
「調」「コード」「スケール」により、「アボイドノート」がいろいろありますが、
いちよう、「C調。Am調」による概念は、ネットで調べて、だいたいわかるのですが、
どうも、「調」が変わると、よく、わかりません。
やはり、同時に「ダイアトニックコード」も変わりますし・・・なので、
◆「近親調(F.G.Dm.Em調)」程度でいいのですが、
◆「アボイドノート」が実際は、どの音になるのか?
(ダイアトニックコードに対し)
わかりやすく載っている参考サイトがありましたら、おしえてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たとえば,C の ionian scale (Key in C でドレミファソラシドのスケール) だと F が avoid note になりますね.
これを F と捉えてはだめで,root の C から見て 4 度上の音が avoid と捉えないと意味がないのです.
そう捉えると,F ionian scale の avoid note は B♭ となるわけです.
D dorian scale なら B が avoid note で,これは root の D から見て 6度の音なので G dorian scale なら E です.
以下同様.
要するに,音の相対間隔が問題だということです.
この回答への補足
こんばんは (^^;
JAZZ 初心者です。
回答については、確認しました。(^^
で、ちょっと、お聴きしたいのですが・・・
D dorian scale なら B が avoid note で,これは root の D から見て 6度の音なので G dorian scale なら E です.
までは、OKなのですが。
このところで、アボイドノートは、コードとスケールとの半音関係の音のようですが、
となると、「ラ」も、「bシ」と半音関係になると思いますが、
この「ラ」は、アボイドノートにならないのでしょうか?
2つも、アボイドノートがあるのは、変ですか??? (^^;
どうも、錯覚してるんでしょうか・・・(^^;
どうも、ありがとうございました。
とりあえず、ほどほどにしときますよ。
わかる範囲でしばらくやってみます。
これ以上、考えても、よく、わからないので (^^
No.2
- 回答日時:
> となると、「ラ」も、「bシ」と半音関係になると思いますが、
> この「ラ」は、アボイドノートにならないのでしょうか?
これはF調での話でしょうか?
アボイドノートは構成音でもテンションでもない音なので、「ラ」はアボイドノートにはなりません。
アボイドノートは絶対に(×エンドレス)ひいてはいけない音ではありませんので(半音という事実は変わらないのにどうしてジャズではダメなの~~?という話になっても「誰が決めたんだろうね~~」という微妙なやりとりになってしまう恐れがあります。私もあんまし詳しくないので(-▽-;)、使える音を覚えたほうがいいと思います。
こんにちは (^^;
JAZZ (超)初心者です。
絶対に(×エンドレス)ひいてはいけない音ではありませんので・・
・そうですね。(^^
まだ、許せる程度が、わからなくて (爆)(^^ヽ
いちよう、初心者なので、この辺は、しっかり押さえとかなきゃ
まずいのかな? なんて、考えたら、完全につまずいてしまいましたよ。
そうですよね。結構、無視して、使ってますよね。(^^; 俺だけか???
ということで、そんなに、気にしなくてもいいのでしょうね。
特に、初心者が、それ、正確に意識してたら、なんも・・・でけん (^^
ということで、いちよう、注意は必要でしょうが、
だんだん、注意すればいいですかね。
間違い探しをやっているようで、ちっとも、作曲がすすみません。(JAZZは・・・)(爆)
どうも、ありがとうございました。
とりあえず、ほどほどにしときますよ。考えても、よく、わからないので (^^