秘密基地、どこに作った?

絶対正しいことって何でしょうか?。
 よく、ないと言う人もいますが、私はあると思えてなりません。 
 それは「地球」だと思います。
 何を始めるのにも、生物が生きることができているのも「地球」があるからですよね。

A 回答 (8件)

はじめまして。

たまに出てくるこういう質問、嫌いじゃないです。

少し違和感が感じられるのですが…
質問者の方の意図を汲むと、「絶対正しい」→「絶対的に大切」なという意味が強いように思います。
「地球」が絶対正しいなら、地球上の全ての存在も無条件に正しいものという解釈も成り立ちます。生き物は全て地球から生まれたのですから、地球の一部と考えることもできるでしょう。ならば環境破壊している人間も他人をあやめる人間も、究極的には滅びゆく自然も、絶対正しい、という解釈が生じる可能性もありますよね。
それはなんとなく、質問者の方の意図と違うような気がします。
ま、いいんですが。

で、少し視点を変えた私見を。
私は、すべてにおいて優先される問題は「いま、この一瞬」にあると思います。絶対に正しいのは、「いま、この一瞬」が存在することです。

いかがでしょう?
    • 0

次世代に繋ぐという発想だと思ってます。

いつなのかよくわからないくらいの昔から生き物が続けてきたことです。
人間以外の生き物は発想なんてせずとも、厳しい環境に生きていても命をかけて次世代を育んでいます。
次世代を育むためにはいうまでもなく良い環境が必要です。自分の世代だけでなく未来の世代のことを思うことが、正しいというか…、もっとも優先されるべき事柄ではないでしょうか。

こういうことを思うのは人間だけだと思いますが、自分の生きている間は大丈夫だから、という考えは非常に危険だと思います。

どんなに人生花開かせても永遠はありません、結局、自分の精神を死後も活かす唯一の方法は、次世代に託すことだけなのですから。
    • 0

難しい質問ですね。

違う意味になっちゃうかもしれませんが、僕の場合は、『地球の環境をより良くする』ことです。
環境をよくすることは、間違いだ!という人がいるとは思えません。
そういう人がいれば、その人自身が間違っていると思います。

リサイクル、ボランティアなどを行うことによって、環境だけではなく、人の心も変えられる不思議な力があるので、環境を良くすることは、間違ってるとはいえません。
    • 0

<私自身>でしょうね。

私自身の存在、これがなかったら、世の中の何がどうなろうとぜんぜん関係ないでしょうからね。
    • 0

表現が違うだけだと思いますが、私は「命」ですね。

しかし、人間の命が地球の命を殺してしまったら・・・そうならないように生きていかねばなりません。
    • 0

水です。

きれいな水。
飲める水。
全ての生物は水から始まっている。
水があれば、人間は20日くらい何も食べないでも生きられる。(体験済み)

今、世界は飲める水がどんどん少なくなっています。
危機状態です。
    • 0

> 絶対正しいことって何でしょうか?

無いと思います。

> 生物が生きることができているのも「地球」があるからですよね。
太陽や月が無ければ生きていけないので、“絶対” とはいえないのでは?
    • 0

回答者が絶対主義者か相対主義者か、で答えが変わりそうな質問ですね。

私の答えは、

・私の存在
・私が生きている場所(世界)の存在

「私」の存在を否定すると、私が今考えていることも否定されます。私が見ているものも否定されます。
私が独立した存在だと判断する術を持てません。
(私が誰かの従属物であると考えるのは極めて難しいです。)

世界の存在を否定すると、私が見ているものも否定するので、私以外に肯定する対象がなくなります。
    • 0