![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
AC-DCアダプターは、交流電源を直流電源に変換するものです。
また、AC-DCアダプターは、その許容量まで電気を流す事が出来ます。交流を直流に変換している訳ですから、当然その仕事には限界があります。その限界が許容量です。また、100%の交流のエネルギーが直流に変換されるわけではありません。その差分(ロス)がAC-DCアダプターの熱になり、AC-DCアダプターを熱くさせているわけです。9.6Wとか、19.2Wとかは、その最大値を示しています。充電器の働きは、一定の電圧と一定のアンペアにて、電池に電圧をかけ、すこしづつ充電池に充電していくものです。この一定のと言う部分がとても大事で、電圧が同じでも、電流(アンペア)が大きいと、充電時間は短くはなりますが、大きすぎると充電池が破損します。逆に電流の(アンペア)が小さいと、充電時間が長くなってしまいます。確か、充電池の取り出し量の10分の1程度の電流にて充電するような設計になっているはずです。急速充電という言葉がありますが、同じ充電池で高い電流(アンペア)にて充電する意味で使われる場合は、充電池のヘタリが早まります。追加質問の核心です。24Vで、0.1AのAC-DCアダプターを充電器の電源として使うと、電気許容量が小さくて、十分一定の電流を充電器から電池に供給出来ません。また、AC-DCアダプターは常に最高レベルで動作していますから、熱くなり、たぶん壊れるし、発火するかもしれません。あくまでも、AC-DCアダプターにて直流を充電器に供給し、充電器にて充電池を充電するということで、全体の説明をしています。この意味、2倍の十分余裕のあるAC-DCアダプターをお使いになっておられますので、大丈夫です。
車のバッテリーに28とか80とかの数字がありますが、大きければ同じ12Vの電気を長時間供給出来るし、瞬間的に取り出せる電流(アンペア)が大きいことと同じ理屈です。小さいときはその逆です。
No.3
- 回答日時:
どのような形のACアダプターかにもよりますが、念のため極性は注意して下さい。
--◎-+のような記号があると思いますが、これはプラグの極性を示します。中央が+、外側が-の場合とその逆の場合があります。逆の場合は使えませんのでご注意を。
>24Vの規格なら何アンペアのコンセントアダプターでも良いのになぜ壊れたモノは0.4Aだったのですか(別に0.1Aでも良いんですよね)
→充電自体も電気を消費しますので、何Aでも良いと言うことはないです。充電池の種類(V、Ah)によっても大きく変わります。デカい充電地は充電にも大きな電流を要します。
No.2
- 回答日時:
今までのものは、24*0.4=9.6Wの電気器具まで使えるAC-DCアダプターでした。
新しいものは、24*0.8=19.2Wの電気器具まで使用出来る2倍の余裕のあるAC-DCアダプターということになります。AC-DCアダプターというDC発電機が2倍の容量を持つ大きな発電機になったわけですから、購入された中古のAC-DCアダプターは余裕を持って動いているということになります。電動ボードは安定して何の心配も無く動作するはずです。また、購入された中古のAC-DCアダプターは、当然余裕を持って動いてますから、前のものよりも熱くなっていないはずです。全く心配ありません。
この回答への補足
なるほど!良く分りました。でも、ひとつ質問があります。充電池を充電するコンセントアダプターではその電気器具のワット数は無関係ですよね(コンセントアダプターの電流にて稼動しないので)?ということは、別に24Vの規格なら何アンペアのコンセントアダプターでも良いのになぜ壊れたモノは0.4Aだったのですか(別に0.1Aでも良いんですよね<この場合は充電池を充電するのでも熱くなる>)?なにか、特別な理由でもあるのでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- バッテリー・充電器・電池 AC-DC電源モジュールの選択について教えてください 3 2022/04/24 11:44
- アンテナ・ケーブル 初めて利用します。 ACアダプターについて質問です。 ニッケル水素の単3乾電池の充電器に使用している 2 2022/10/23 00:32
- バッテリー・充電器・電池 スマホやタブレットのACアダプターは2A以上ないと充電出来ない機器があるのですか?? 3 2022/12/25 19:41
- バッテリー・充電器・電池 電話機の充電器がこわれ、他の電話機の充電器を使おうと思いますが、メーカーは同じパイオニアで出力電圧と 2 2023/05/12 15:35
- バッテリー・充電器・電池 リチュウムイオン電池に使うポリスイッチの選び方は?? 1 2022/05/11 12:01
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) スマホの充電器の表示ですが 7 2023/04/25 17:07
- バッテリー・充電器・電池 ★充電についての初歩的な質問です 2 2023/01/05 17:19
- バッテリー・充電器・電池 ポータブルテレビの電源について 2 2023/01/12 21:52
- 中古パソコン 海外仕様のPC用アダプターは使えますか? 5 2023/06/24 18:48
- iPhone(アイフォーン) iphone、apple watch の充電機能について 5 2022/10/12 18:12