これ何て呼びますか

妊娠を希望しています。これまで自分で基礎体温&排卵検査薬でタイミングをはかってきましたが駄目でした。今度駄目ならば病院へ行こうと決めていました。年齢が36歳なので早く授かりたいのです・・・。
今日で生理開始から9日目なのですが、いつ病院へ行けばいいのでしょうか?だいたい生理開始から12.13日目あたりで排卵検査薬が反応するのですが・・・。
病院でのタイミング指導ってどのようなものなのでしょうか?
又、排卵検査薬では反応が出た日とその翌々日にSEXするよう書かれていますが、ご自身でタイミングをはかって妊娠された方、どういう状況で妊娠されたか参考のため教えていただけると嬉しいです。

※余談ですが、最近トイレが異常に近くて膀胱炎かもと心配しています。そんな状況の時は避けたほうがいいのでしょうか・・・。
宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

こんにちは。

39歳で不妊治療中です。

病院にもよると思いますが私が通ってる病院は初診日に血液検査やらで2万円くらいかかりました。その日に超音波で卵胞チェックしてもらいましたが生理周期6日くらいで行った為早すぎたようです。
質問者様はちょうどいい頃なのでは?

サイクルとしては生理周期10日くらいから卵胞チェック始めて20ミリ近くなったら私の場合は36時間以内に排卵するという注射を打ってもらいその日とその次の日に仲良くするという指導を受けました。
排卵したかどうかのチェックはなかったです。
注射の金額は忘れましたが超音波のチェックは一回3500円くらいでした。

そして生理がきてしまったらまた10日目くらいの予約をするという感じですね。

病院によって違うのかもしれませんが同時進行で卵管造影やホルモンの血液検査、精子の検査もあたりまえのようにありましたよ。

その分費用がかかるということです。

妊娠しない理由がタイミング以外ならタイミング法をとってもしかたがないというのが理由でしょうね。

病院を絞られたら電話して初診でどれくらい費用がかかるか聞いてみてはいかがですか?

今周期行かれるなら膀胱炎の危惧も相談されたらいいと思います。

お互い赤ちゃんが授かるようがんばりましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
病院へは行きましたが、なんだかしっくりこない感じでした。
適当に日にちを指定された感じで・・・。
なので現在は自己流でまた頑張っています。
結局、膀胱炎でしたのでその治療でしばらく苦しみましたが、現在は完治しました!

病院に行くのは早い方がいいと思います。

私なら月曜日には行きますね。

排卵検査薬って排卵しなさいよーーって脳が指令を出したときに陽性になるそうです。それにハーーイって返事をして排卵するかどうかをわかるわけではないので、基礎体温、排卵検査薬、病院で診てもらい総合的に診るのがいいそうでーーす。

私も頑張ってマス。

お互い早くできるといいですね☆
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございました。
あわせてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
結局、病院で指導をいただきましたが、いまだ赤ちゃんには会えず・・・
でも頑張ります。

私は最近出産をした者です。

negainegaiさんと同じように基礎体温&排卵検査薬でタイミングをはかっていたものの1年以上授かることができず、病院で検査をうけたところ高プロラクチン血症という要因で妊娠できなかった事があとでわかりました。
病院でのタイミング指導は内診をして排卵が近いかどうかを見ることと、排卵検査薬による尿検査をおこなっていつSEXしたほうがよいかを言われるだけですのでnegainegaiさんの場合タイミングはだいたいわかっているようですので、タイミング指導というより、他の検査(例えば血液検査、卵管造影、精液の検査(ご主人))に重点をおかれてはどうでしょうか?
そうなると血液検査は生理が始まって2~3日以内、卵管造影は排卵前に行われますので、生理がきたら旦那様と一緒に行かれるのが一番かと私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

結局、病院では何の検査もなく、だいたいで日にちを指定されるだけでした。ちょっと不安になりました。
こんな感覚的に言われてもと・・・。
でも、引き続き赤ちゃんに会えるよう現在も頑張ってます!

私はまさに今週期からタイミング指導を受けているものです。

(それまでは自分で排卵検査薬を使って自己流で頑張っていました)
私は先月、生理4日目で病院へ行きました。というのも、いきなりタイミング指導ではなく、まず一連の検査を受けてから…というスタンスだったからです。
生理中、生理終了直後、排卵時…とその周期にあわせて受けられる検査があるとのことで、まず来院した月は検査だけになりました。
残念ながら検査後生理が来てしまい、昨日病院へ行ったら排卵誘発剤を使ったタイミングで行きましょうと言われました。
まずは行く予定の病院へ電話でいつごろ行くのがいいか確かめてから行かれてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

yokosukeさんとは違い、病院では本当に簡単な日にち指導でした。
これまでの統計を見て、じゃこの日とこの日と・・・
なんだかこんなんでいいの?という感じで。
結局、いまだ赤ちゃんに会えていませんが頑張ってます!

はじめまして。

2人目がなかなかできず、病院でタイミング指導を受けました。
病院へ行くのはちょうど今頃がベストですよ。
生理開始日から12,3日目あたりで排卵検査薬が反応するということは、14、15日目あたりで排卵している可能性が高いですね。
その前に病院に行って先生に卵胞の大きさをチェックしてもらいます。
だいたい20ミリ前後で排卵すると言われていますので、その時の育ち具合で先生に
「何日頃に排卵すると思うので、この日にタイミングを取って下さい。」と言われると思います。
その後きちんと排卵したか確認の為にもう一度病院でチェックすることもありますが、
私の場合はタイミングを取った後基礎体温が高温になったら来なくていい、
と言われたのでタイミングを教えてもらったらもう行かず、
生理が来たらまた生理開始日から10日目あたりに病院へ行き、タイミングを指導して貰っていました。
来月出産予定です。
自己流でやるより病院で教えてもらう方が近道ですよ。
料金もそれ程かかりませんし。
基礎体温表を2か月分くらい持ってぜひ行ってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

病院では簡単な日にち指導でした。
なんだかしっくりこなくて、結局は自己流で現在も頑張ってます。
そこまでの指導を希望する事を言わなくてはダメなのでしょうか・・・。
でも、しばらくは又自己流で頑張ってみます。
ありがとうございました。