いつもお世話になります。

イベントログに下記のエラーが出力されました。
ソース  :NETLOGON
種類   :エラー
分類   :なし
イベントID:5722
説明   :コンピュータ JSWC08 からのセッション設定を認証できません
      でした。 セキュリティ データベースで参照されたアカウント名は
      JSWC08$ です。次のエラーが発生しました:
      クセスが拒否されました。
です。
上記説明でのJSWC08はコンピュータ名です。
どのような原因、事象でイベントログが出力されるのか
分かる方、教えて頂けませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

このエラーはマシンアカウントの認証に失敗したという意味です。


Windows2000ではこのアカウントに使われるパスワードを30日毎に更新しています。自動で勝手にやっていますので現在のパスワードを確認する方法はありません。
メンバPCの起動時、メンバPCはDCに対してこのマシンアカウントを使用してセキュアチャネルと呼ばれるセッションを確立しようとします。
その認証に失敗した場合、DCのイベントログにご質問のエラーが記録されます。メンバPCは認証を拒否されると1世代前のパスワードを使って、再び認証を試みます。それで成功した場合はそのまま、2回目の認証失敗が起きるとDC上に再び5722のエラーが記録されメンバPCのイベントに3210のエラーが記録されます。
認証の再試行でも失敗するとそのメンバPCはドメインから切り離されそのマシンからはドメインにログオンできなくなります。
今回は5722が一度だけとの事ですので認証の再試行で成功していますので無視してもよいエラーです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大変丁寧な説明により理解することが出来ました。

とろこで差し支えなければ教えて頂きたいのですが
ここらへんの情報はMSのHPからの取得ですか?
それとも独学?(←たぶん、こっちなんでしょうね)
優良なサイト等ありましたら教えて下さい。

お礼日時:2002/03/22 08:58

遅くなりました。



参考URLに載っている情報が一番詳しく書いてあると思います。

この技術文書に補足させてもらうならNetdom.exeとNltest.exeは標準ではインストールされません。

別途技術文書にあるようにWindows2000ServerのインストールCDからインストールするなり抽出するなりしなければいけません。

こんなもんでよろしいでしょうか?

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articl …
    • good
    • 0

JSWC08のコンピュータはNT系のOS(NT,2K,XP)でドメインのメンバーコンピュータでしょうか?またこのエラーが出ているのはドメインコントローラーですか?



もしそうなら、JSWC08のコンピュータで再インストールや或いは本体の入れ替え(同じ名前で)をしていませんか?

もしそうなら、ドメインアドミニストレータでコンピュータアカウントを作成しなおしてやる必要があると思います。

外していたらごめんなさい。

この回答への補足

早速のご回答、誠にありがとうございます。

回答に補足させて頂きます。
JSWC08のOSはWindows2000 Proです。
JSWC08はドメインコントローラーではありません。
また、再インストールや本体の入れ替えはしていません。

この状況での対応はあるでしょうか?
現状のままではイベントログは出力され続けるのでしょうか?
※現在は1度しか出力されていません。

補足日時:2002/03/20 11:13
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qセッションに関して質問が御座います、

現在、ログイン関係のプログラムのテストをPHPにて製作しています。
PCと携帯電話に対応させるためセッションを状況によって使い分けるようにしました、

内容としては↓
(1)クッキーが使えるか判断する→使える場合は普通にセッションスタート。
(2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。

以上の二つを行ってセッションをスタートさせる事にしました。

(1)の方は問題なく動作しましたが問題なのは(2)の方です。
ランダムな値をセッションIDにセットしてセッションスタート、同時にセッションに値を入れてセッションIDをGETで送信、
受け取り側ではGETでセッションIDを受け取ってそのIDでセッションスタートするのですがセッションに入れた値が上手く取れません、恐らく空になっていると思われます。

受け取り側の方でセッションをスタートさせた状態で「session_id()」を使い確認したところ設定したセッションIDは問題なく表示されています、
これはセッションスタートは問題なく行えたと考えて宜しいのでしょうか?
また、セッションに値を入れる時も取り出す時も(1)と(2)は同じ方法です、違うのはセッションスタートの時だけです。
(ランダムな値をセッションIDにセット、GETでセッションIDを受け取った場合はそのセッションIDでセッションスタート)

テストではAUはCookie使用可能だったので問題なし、DoCoMoではCookie使用不可なので動作せず、しかしサーバー環境によって正常に動作します。
一部のサーバーでは正常に動作するのでプログラム自体は問題無いと思うのですが……。

良い解決策などありましたら教えて下さい、宜しくお願い致しますm(_ _)m

現在、ログイン関係のプログラムのテストをPHPにて製作しています。
PCと携帯電話に対応させるためセッションを状況によって使い分けるようにしました、

内容としては↓
(1)クッキーが使えるか判断する→使える場合は普通にセッションスタート。
(2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。

以上の二つを行ってセッションをスタートさせる事にしました。

(1)の方は問題なく動作しましたが問題なのは(2)の方です。
ランダムな値をセッシ...続きを読む

Aベストアンサー

> (2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの
> 乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。
 なぜCookieが使えない場合にセッションIDを自分で作成しているのかな? Cookieの変わりにレスポンスボディとGET(index.php?PHPSESSID=asdfiemfixahhmcr)やPOST(<input type=hidden name="PHPSESSID" value="asdfiemfixahhmcr">)を使ってセッションIDをやりとりすれば良いだけでは?
 でないと、Cookie使えないブラウザからアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_start()→レスポンスでIDをブラウザに返す→同ブラウザから次のアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_start()のループになってしまうよね。
 そもそもCookieが使えない事とセッションIDを自作するかしないかは話として関連性が無いと思うのだが・・・・。

> 同時にセッションに値を入れてセッションIDをGETで送信、
 GETで送信? レスポンスじゃなくて?

> 受け取り側ではGETでセッションIDを受け取ってそのIDで
> セッションスタートするのですがセッションに入れた値が
> 上手く取れません、恐らく空になっていると思われます。
 セッションIDをセットしてるとことセッションをスタートする所のロジックを見せてくれる? ロジック中で使用している変数名もできればごまかさずに。
 なんかね、受け取り側(受け取り側っていうのはindex.php→top.phpのtop.phpの方という意味だよね?)で
session_start();
session_id($_GET['mysessionid']);
ってしているような気がするんだよ。つまり、順番が逆。

> (2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの
> 乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。
 なぜCookieが使えない場合にセッションIDを自分で作成しているのかな? Cookieの変わりにレスポンスボディとGET(index.php?PHPSESSID=asdfiemfixahhmcr)やPOST(<input type=hidden name="PHPSESSID" value="asdfiemfixahhmcr">)を使ってセッションIDをやりとりすれば良いだけでは?
 でないと、Cookie使えないブラウザからアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_st...続きを読む

Qイベントログ(ソース:Schannel イベントID:36872)

いつもお世話になります。

以下のイベントログ内容はどのようなことで
発生するのでしょうか
ソース  :Schannel
種類   :警告
分類   :None
イベントID:36872

MSサポートページで上記エラーについての情報を見つけました。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q261196
ただ、悲しいことに翻訳しても私のスキル不足で意味不明です。
どなたかご存知ないでしょうか?

Aベストアンサー

このイベントはSSLを使用できないと言っているだけです。SSLを使用していないのなら全く問題ありません。
またこのイベントを抑止する方法はありませんのでSSLを使っていないのなら無視するしかありません。

Qセッション機構とPHPでの実装

1. PHPで言うところのセッションとは、
 クライアント毎にアカウントされた一連の
 アクセス-レスポンス過程
2. session_start();
 により、セッションを開始する
3. $_SESSIONによりセッションデータとして外部より取得
4. セッション終了時には,デフォルトでは30min
 $_SESSIONによりセッションデータは解放される

これは、PHPにおける大まかな一つのセッションの利用形式だと思いますが,実際の機構は次のようなものだと思います.

 サーバがセッションを開始する
  ↓
 セッション管理用一時ファイルを生成 
 セッションIDを生成,ファイルに入れる
 アクセス時刻;セッション変数;代入値 を蓄積
  
その際にセッションIDはHTTP転送によるパケットのヘッダに付けられるのでしょうか?それによってセッション管理されていることを判別しているのでしょうか?
 

Aベストアンサー

> その際にセッションIDはHTTP転送による
> パケットのヘッダに付けられるのでしょうか?
ん? これはどっち側のことを言っているんだい? どっちというのは、HTTPレスポンスヘッダとHTTPリクエストヘッダだ。

一般的に、セッション管理はCookieを利用する事が多い。つまり、

サーバが行う動作
1.session_start()
2.セッションIDが無ければ新規セッション開始、あれば継続 ←4から来る
3.セッションIDをCookieに入れてHTTPレスポンス
クライアントが行う動作
4.ページ切替時に、HTTPリクエスト内にセッションCookie入れてサーバに送信

 このように、昔ながらのCookieの仕組みをセッションIDの保管人として利用する事で、サーバ-クライアント間でセッションIDを保持している。上手だよね~。考えた奴は天才だなこりゃ。

 ちなみに、PHPにはもう1つ、Cookie-Less Sessionという物が存在していて、これはPHPが、全てのリンクにセッションIDを埋め込んでコンテンツを返す事で、セッションIDをやり取りしている。

 蛇足ながら、以上の2方法、どちらもセッションIDは平文で流れるので、ビジネスでセッションを使う時はSSLが必須と言える。

> その際にセッションIDはHTTP転送による
> パケットのヘッダに付けられるのでしょうか?
ん? これはどっち側のことを言っているんだい? どっちというのは、HTTPレスポンスヘッダとHTTPリクエストヘッダだ。

一般的に、セッション管理はCookieを利用する事が多い。つまり、

サーバが行う動作
1.session_start()
2.セッションIDが無ければ新規セッション開始、あれば継続 ←4から来る
3.セッションIDをCookieに入れてHTTPレスポンス
クライアントが行う動作
4.ページ切替時に、HTTPリク...続きを読む

QイベントログのIDの説明集

イベントログの全てのイベントIDからその説明や原因などが検索出来るURLかToolなどは無いのでしょうか?かなり探してはいるのですが見つからないものでご存知の方がおりましたら宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

#1です。
失礼しました!!
参考URLに記したのでは、長すぎて切れてしまうようです。
以下をコピペして行って下さいませ。
http://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/prodtechnol/windows2000serv/reskit/help/msgs.asp

Qセッション情報を別々にしたい

こんにちは、Kwnshと申します。
セッション情報についての質問があるのですが、
ブラウザからサーブレットをコールしたとき
セッション情報が取得できますが、現在開いているブラウザを
新しいウィンドウ(ctrl+nとか)で開いた場合
新しいウィンドウのセッション情報がコピー元のセッション
情報と同じになってしまうのですが、このセッション情報を
別物にすることはできないのでしょうか?新規にブラウザを
開きサーブレットをコールしたときは別セッション情報に
なるのですが、新しいウィンドウで開いた場合別セッションに
するといったことはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

無理だとおもいます。
サーブレットうんぬんというよりIEが上記のオペレーションをするとセッションIDごとコピーしてしまうからです。

そしてHTTPの性質上サーバーサイドではクライアント側でなにがおこっているか知る方法がないので、同じセッションIDでアクセスされるとサーバーコンテナは同じセッション情報を参照してしまいます。

QイベントシステムログにInsight Host Agentsのエラー

WIndowsNT Server のイベントシステムログに「Insight Host Agents」のエラーが出ていました。
「Compaq Insight エージェントは、プロセスの例外エラーを検出しました。PID: 463 - 説明: gateke~1」
これってどんなエラーでしょう。

Aベストアンサー

ログのとおりCompaqのInsightなんたら製品がエラーしてます。
この製品は、たしかハード環境とかを監視してくれたものだったような気がします(うる覚えでもうしわけない)
Compaqのサイトをご覧になるか、可能であればCompaqに直接お聞きになるのが良いと思います。

Qセッションの仕組み

php初心者です

セッションの仕組みを教えてください

質問1
セッションidとセッションクッキーは同じものですか?

質問2
セッションidやセッションクッキーはデフォルトでは、ブラウザを閉じた時に削除されますか?

質問3
レンタルサーバーのphp.iniを調べてみたところ
保存場所がsession.save_path no valueでした。この場合、訪問者のパソコンにクッキーが保存されてしまうのでしょうか?サーバーに保存する方法はありますか?

質問3
session_start();でセッションを開始したときセッションidが自動で付けられるのはわかりましたが、
セッションid(MD5で作られた数字)の使い道がわかりません

質問4
セッションidはどこに利用すればいいのでしょうか?
session_start();
session_id(); //このセッションidの利用方法がわかりません
$_SESSION['id'] = $_POST['id'];

よろしくお願いします

Aベストアンサー

>> セッション変数でログインしているか判定している場合は、セッションidは使用しなくてもいいのでしょうか?

「既にsession_startを実行したかどうか」を確かめるためだけに使います。
正直言って自分が書いたコードならばどこで実行したかぐらい把握しているのが普通なので、ほとんどこの関数の出番は無いでしょう。ログイン状態の有無は関係ありません。

ログイン状態の有無は

if (!isset($_SESSION['logined'])) {
die('ログインせずにこのページは閲覧できません');
}

などとしてください。

Q標準出力と標準エラー出力を時系列にファイルへ

例として、perlなどで、(test.plとします)
 print "stdout1\n";
 print STDERR "STDERR1\n";
 print "stdout2\n";
 print STDERR "STDERR2\n";
 print "stdout3\n";
 print STDERR "STDERR3\n";
このように、標準出力と、標準エラー出力が混在した状態の処理があった場合、

コマンドプロンプト(Windows2000)にて、
C:\>test.pl
とすると、
stdout1
STDERR1
stdout2
STDERR2
stdout3
STDERR3
のように時系列に出力されますが、これをログファイルに取ろうとして、
C:\>test.pl 1>log.txt 2>&1
とすると、
C:\>cat log.txt
STDERR1
STDERR2
STDERR3
stdout1
stdout2
stdout3
のように、標準エラー出力が先に吐き出されてしまいます。

これを画面出力時と同様に時系列で取れるようにしたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?
単純なことで困っています。よろしくお願いします。

例として、perlなどで、(test.plとします)
 print "stdout1\n";
 print STDERR "STDERR1\n";
 print "stdout2\n";
 print STDERR "STDERR2\n";
 print "stdout3\n";
 print STDERR "STDERR3\n";
このように、標準出力と、標準エラー出力が混在した状態の処理があった場合、

コマンドプロンプト(Windows2000)にて、
C:\>test.pl
とすると、
stdout1
STDERR1
stdout2
STDERR2
stdout3
STDERR3
のように時系列に出力されますが、これをログファイルに取ろうとして、
C:\>test.pl 1>log...続きを読む

Aベストアンサー

出力のバッファリングを解除すれば時系列で出力されます。

perlなら、printする前に

$| = 1;

とすればバッファリングされなくなります。

C言語ならsetbuf関数を使います。

その他の言語でも、"バッファリング"で検索をかければ解決策がいろいろ出てくると思います。

Qjavaでのセッションについて

javaでのセッションについてお聞きしたい事があります。

セッションについて下記のページを参考にしました。↓
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javafaq/session/session04.html

このページにセッションのタイムアウトについて書いてあったのですが、
その中の文章で
「Webアプリケーションの場合は、ユーザーが処理の途中でブラウザを閉じるということもありますので、必ずしもログアウト処理が行われるとは限りません。このような場合は、クライアント側は処理を終了しているのにもかかわらず、サーバ側にはそのクライアントに対するセッション情報が残ってしまいます」
というのがあったのですが、
自分の作成したwebアプリケーションで
セッションを開始した(セッションオブジェクト(HttpSessionインターフェースのオブジェクト)作成)後、明示的に(コーディング上で)セッションを終了していないのに、ブラウザの右上の×ボタンで閉じた後、再びwebアプリケーションで処理を開始すると、セッションオブジェクトがnullになっていました。
ここで、「セッションオブジェクトがnull」=「セッション情報が残っている」と言うのは、間違いでよろしいのでしょうか?
自分は上記の文章で、「セッション情報が残っている」=「セッションオブジェクトがnullでない」と解釈しているのですが。

何か分かる事がありましたら、ご教授お願い致します。

javaでのセッションについてお聞きしたい事があります。

セッションについて下記のページを参考にしました。↓
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javafaq/session/session04.html

このページにセッションのタイムアウトについて書いてあったのですが、
その中の文章で
「Webアプリケーションの場合は、ユーザーが処理の途中でブラウザを閉じるということもありますので、必ずしもログアウト処理が行われるとは限りません。このような場合は、クライアント側は処理を終了しているのにもかかわらず、サーバ...続きを読む

Aベストアンサー

「セッション情報が残っている」=「セッションオブジェクトがnullでない」といいう解釈自体は間違いではないですが、これを理解するにはアプリケーションサーバーのセッションの仕組みを理解する必要があるでしょう。

そもそもHTTP自体はセッションレスのプロトコルです。では、セッション情報の正体はというと、実はクライアントのWebブラウザのCookieにサーバー側で発行した「セッションID」というものを保存させることで成立します。
このセッションIDは、ブラウザを開いてWebアプリケーションサーバーにアクセスしたときに発行されます。次回に同じブラウザから要求が来たときには、サーバー側で、ブラウザが持っているCookieのセッションIDを参照し、保持しておいたセッション情報の中から、そのセッションIDに該当するセッションオブジェクトを返します。
こういう仕組なものですから、×ボタンでブラウザを閉じて再びアクセスすると、新しいセッションIDが発行され、以前のセッション情報との関連性がなくなります。つまり、セッション=nullになります。

従いまして『ログアウトに何らかの処理をしている場合、×ボタンを押されてしまったときの考慮も必要ですよ』ということです。ここでいう何らかの処理とは、例えばショッピングサイトで、カートに入れた商品のために引き当てた在庫を戻すとか、そういった処理のことです。
特別な処理がない場合は、放っておいても問題ありませんが、誰からも参照されることがないセッション情報がどんどん溜まってしまうので、注意が必要です。

「セッション情報が残っている」=「セッションオブジェクトがnullでない」といいう解釈自体は間違いではないですが、これを理解するにはアプリケーションサーバーのセッションの仕組みを理解する必要があるでしょう。

そもそもHTTP自体はセッションレスのプロトコルです。では、セッション情報の正体はというと、実はクライアントのWebブラウザのCookieにサーバー側で発行した「セッションID」というものを保存させることで成立します。
このセッションIDは、ブラウザを開いてWebアプリケーションサーバーに...続きを読む

QノートPCのS出力端子を使ってTVに出力するとブルースクリーンのエラー

ノートPCのS出力端子を使ってTVに出力するとブルースクリーンのエラーが出ます

かなり古い機種ではあるのですが使用頻度も低く快適に動いてます
機種 NEC LavieC LC800J 2001年のモデルです
OS Windows2000 SP4 新規でインストールしたばかり 元のOSはMEです

エラー Stop 0x000000B4 The Video Driver Failed to Initialize
というものです
これ以降は、再起動しなければWindowsにはもどれません 調べていたところ
Windows2000でおこるエラーのようです
http://support.microsoft.com/kb/240369/ja
上のサポートの例を試みようとしましたが デバイスマネージャで
ポートという個所が見当たらず断念

とりあえずセーフモードで立ち上げて TV出力したところちゃんとPC画面が
TV画面に表示されました
おそらく何かが邪魔いしているものと思われるのですが それが何かわかりません
セーフモードでなくても Windows2000の起動画面まではTVに出力できています


気になったのが、通常のモードで立ち上げている時には表示されていなかった
winmm wdm audio compatibility driver というドライバ名が
セーフモードでは表示されています
普段はこれと違うオーディオドライバを使っています
これに関してはオーディオなのでTV出力に関係ないと思うのですが
何が原因でしょう?とにかく行き詰まってしまいました
よろしくお願いします

ノートPCのS出力端子を使ってTVに出力するとブルースクリーンのエラーが出ます

かなり古い機種ではあるのですが使用頻度も低く快適に動いてます
機種 NEC LavieC LC800J 2001年のモデルです
OS Windows2000 SP4 新規でインストールしたばかり 元のOSはMEです

エラー Stop 0x000000B4 The Video Driver Failed to Initialize
というものです
これ以降は、再起動しなければWindowsにはもどれません 調べていたところ
Windows2000でおこるエラーのようです
http://support.microsoft.com/kb/240369/ja
上の...続きを読む

Aベストアンサー

>これらが通常モードで動作してないことにありそうです

BIOSで既に無効にされているのでは?
リソースの問題でしょうから、グラフィックドライバの更新でどうにかなりそうもありませんが
http://dynabook.com/assistpc/download/w2k/navigate/sate/1800/use1.htm?qry=.%2F%3Ffunc%3Dpi%26category%3D131020%26c2%3D%25A5%25A2%25A5%25C3%25A5%25D7%25A5%25B0%25A5%25EC%25A1%25BC%25A5%25C9%26keyword%3D%2522Windows%2528R%25292000%2522%2B%2522Satellite%2B1800%2BSA70C%252F5%2B%2522%26cpg%3D20%26session%3D20100721213819848

セーフモードで起動するのですから、どう考えてもドライバレベルの問題だと思うのです。
セーフモードでは最低限のドライバの読み込みしか行いませんから、
バッティングしないのではないかと思います。

>これらが通常モードで動作してないことにありそうです

BIOSで既に無効にされているのでは?
リソースの問題でしょうから、グラフィックドライバの更新でどうにかなりそうもありませんが
http://dynabook.com/assistpc/download/w2k/navigate/sate/1800/use1.htm?qry=.%2F%3Ffunc%3Dpi%26category%3D131020%26c2%3D%25A5%25A2%25A5%25C3%25A5%25D7%25A5%25B0%25A5%25EC%25A1%25BC%25A5%25C9%26keyword%3D%2522Windows%2528R%25292000%2522%2B%2522Satellite%2B1800%2BSA70C%252F5%2B%2522%26cpg%3D20%26session%3...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報