こんにちは。
皆さんのお知恵をお借りしたいとおもいます。

現在Windows NT & VC++ でプログラムの勉強をしています。

例えば、aaa.cppのソース内で、exe(例えば、c:\work\sample.exe)を実行させて
成功したかどうか念の為、確認を行いたいと考えております。


---aaa.cpp---
int rtn_flg; /* system関数の戻り値 */
(略)
rtn_flg = system("c:\\work\\sample.exe");

/* sample.exeが正常に動作したか確認したい */


-------------


上記のようなプログラムでsample.exeが正常に実行できたか、確認したいとかんがえております。

正常に実行できなかった場合というのは、たとえは『実行ファイルが存在しません。』などというシステムエラーです。
(sample.exe内で意図的にエラーをリターンしているといういみではありません。)

実際上記のプログラムを実行すると、正常にexeが動作したときも、例えばsample.exeの名称をssaammppllee.exeと実際にありえない名称にしても
rtn_flg には"0"が返ってきます。

rtn_flgでexeが正常に動作したか、そうでないか確認できないものでしょうか?

大変わかりづらい質問でご面倒ですが、宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

Borland系のコンパイラではerrnoで判別できます。


MS系のコンパイラにも該当するものがあるのではないかと思うのですが...
ヘルプ等を見てはいかがでしょう。

# WindowsAPIを使用するなら、CreateProcess()のエラーはGetLastError()で取得できます。
    • good
    • 0

system()がもともとそういう仕様の関数なので,


プログラムの実行をsystemで行っている限りはできません。

別の方法で実行するしかないでしょう。
exec()等を調べてみてください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsystem関数がうまくいかない

windows c++ でsystem関数を使い任意の実行ファイルを動かそうとしてもうまくいきません。
エラーはcharからintにイニシャライズできません
となります。また実行ファイルにスペースがあったら不味いのでしょうか。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main (void)
{
int=system("C:/Documents and Settings/shun/My Documents/aaa/project abc1/Debug/project abc1.exe");

return 0;
}

Aベストアンサー

int の扱いは、既に回答があるとおりです。
また、system() 関数は、引数を単純に cmd.exe に渡すだけでして、スペースはまずいです。このばあい、" でくくる必要があります。また、Windows だと、ディレクトリの区切りが / であるのもまずいでしょう。
(純粋にファイルを扱う場合は、/ も使えます)

system("\"C:\\Documents and Settings\\shun\\My Documents\\aaa\\project abc1\\Debug\\project abc1.exe\"");

です。

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

QVC++から引数付きexeファイルの実行

タイトルの通り、VC++から外部ファイルを実行したいのですがどのような関数を使えばよいのでしょうか?
exeファイルを実行中は親プロセスであるVCのプログラムの方を止めておきたいのです。
出来ればexeファイルは引数付きで実行したいと思いますので、よろしくお願いします。
開発環境はVisualStudio2005です。

Aベストアンサー

#1です。こちらで作成したサンプルです。
呼び出し側
#include "stdafx.h"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
intret;
printf("system試験開始\n");
ret = system("C:\\VCSTUDY\\printarg\\Debug\\printarg.exe XXX YYY ZZZ");
if (ret == 0){
printf("system成功\n");
}else{
printf("system失敗\n");
}
return 0;
}
----------------------

呼び出される側(c:\\test.exeに相当)
#include "stdafx.h"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
inti;
for (i = 0; i < argc; i++){
printf("ARGV[%d]=%s\n",i,argv[i]);
}
return 0;
}
以下、実行結果です。
コマンドプロンプト画面に下記の文字が出力されます。
------------------------
system試験開始
ARGV[0]=C:\VCSTUDY\printarg\Debug\printarg.exe
ARGV[1]=XXX
ARGV[2]=YYY
ARGV[3]=ZZZ
system成功
Press any key to continue
---------------------------

#1です。こちらで作成したサンプルです。
呼び出し側
#include "stdafx.h"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
intret;
printf("system試験開始\n");
ret = system("C:\\VCSTUDY\\printarg\\Debug\\printarg.exe XXX YYY ZZZ");
if (ret == 0){
printf("system成功\n");
}else{
printf("system失敗\n");
}
return 0;
}
----------------------

呼び出される側(c:\\test.exeに相当)
#include "stdafx.h"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
inti;
for (i = 0; i < argc; i++){
p...続きを読む

Qsystemの戻り値を取得する方法

system関数で
int main(){
int i;
i = system("./test.exe");
printf("i=%08x", i);
}
として、test.exeを呼び出しています。
test.exeでは、
int test(){
clock_t a, b;
int i, j;
j = 0;
a = clock();
for (i=0;i<0xFFFFFF;i++) j++;
b = clock();
return (int) (b-a);
}
int main(){
int i;
i = test();
return i;
}
として、iの値を戻しています。

試したところでは、i = 63が戻り値となるはずですが、
0x3f00という値がsystem関数から渡されています。

systemだと、シェルも動作できるのでこの戻り値はOS(or cygwin)からの戻り値になると考えています。この理解で正しいでしょうか?
また、この場合のi = 63を戻す方法はあるのでしょうか?

環境はXP Home + cygwin + gcc4.3.0です。

system関数で
int main(){
int i;
i = system("./test.exe");
printf("i=%08x", i);
}
として、test.exeを呼び出しています。
test.exeでは、
int test(){
clock_t a, b;
int i, j;
j = 0;
a = clock();
for (i=0;i<0xFFFFFF;i++) j++;
b = clock();
return (int) (b-a);
}
int main(){
int i;
i = test();
return i;
}
として、iの値を戻しています。

試したところでは、i = 63が戻り値となるはずですが、
0x3f00という値がsyste...続きを読む

Aベストアンサー

>systemだと、シェルも動作できるのでこの戻り値はOS(or cygwin)
>からの戻り値になると考えています。この理解で正しいでしょうか?

多分違う。

system() は結局、内部でシェルを fork() してコマンドを実行、そのプロセスの終了ステータスを戻しているだけだったかと。
WEXITSTATUS(status) マクロとかを使えばよいのでは?

この例の場合はむしろ自前で fork() した方が早いと思う。

Qsystem関数のエラー検出

UNIXのmanで調べたところ、system関数(コマンド)はエラー時、-1をかえし、errnoに"EAGAIN","EINTR","ENOMEN"を代入するようなのですが、
実際にプログラムにくみこんでみると、1を返しているようです。
(systemで実行するコマンド名をわざと間違えて実行しています。)
これでは、systemで実行しようとしているコマンドが1を返しているのか、systemでエラーが起きているのか判断できません。
どのように判定すればよいのでしょうか。

Aベストアンサー

atonさんの仰る通り、shのステータスでしょう。
Solarisのmanページには、

"If the fork() or exec() fails, system() returns
a value of -1 and sets errno."

とありますし、Linuxでは、

”execve() が /bin/sh を呼び出すのに失敗した時には 127 を、
別のエラーがあった時には -1 を、それ以外の時はコマンドの
返り値を返す。”

とあります。

このように、system()は返り値1に特別な意味を
もたせてないですから、system()から1が返った
ということは、shか或はshが呼び出したコマンドから
1が返ったということでしょう。

問題は、shはCommand not foundなどの理由で失敗した時に
1を返しますが、他の大部分のbuilt-inコマンドも失敗した時には
1を返す、ということです。このため、shで失敗したのか、
shから呼ばれたコマンドで失敗したのかは区別がつきません。

shもその他のコマンドも成功したら0を返すので、
「0 が成功でそれ以外は失敗として扱う」というのが
正解だと私も思います。

atonさんの仰る通り、shのステータスでしょう。
Solarisのmanページには、

"If the fork() or exec() fails, system() returns
a value of -1 and sets errno."

とありますし、Linuxでは、

”execve() が /bin/sh を呼び出すのに失敗した時には 127 を、
別のエラーがあった時には -1 を、それ以外の時はコマンドの
返り値を返す。”

とあります。

このように、system()は返り値1に特別な意味を
もたせてないですから、system()から1が返った
ということは、shか或はshが呼び出したコマ...続きを読む

Q外部exe呼び出しの方法 ShellExecuteEx, System...

VC++6での質問す。
◆やりたいこと◆
(1)内部から外部exeを引数ありで呼び出し、処理をさせます。
(2)その外部exeの結果コードを内部的に受け取り、エラー処理させます。
(3)外部exeの処理実行中は、できればDOS窓を非表示にさせます。

system()呼び出しは最も簡単なのですが、(3)が上手くできませんでした。

◆やってみた方法◆
こちらの過去質問も参考に見よう見まねでShellExecuteExを使ってやってみようとしました。

SHELLEXECUTEINFO sei;
DWORDdwRC;
LPVOID msg;
BOOLres;

ZeroMemory(&sei, sizeof(SHELLEXECUTEINFO));
sei.cbSize = sizeof(SHELLEXECUTEINFO);
sei.nShow = SW_HIDE;
sei.lpVerb = (LPCTSTR)cmd;// cmdの中は、"hoge.exe param1 param2"

res=ShellExecuteEx( &sei );

WaitForSingleObject( sei.hProcess, INFINITE );
GetExitCodeProcess( sei.hProcess, &dwRC );
CloseHandle(sei.hProcess);

if(res != FALSE){
MessageBox( "OK", "result", MB_OK );
}else{
FormatMessage(
FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER | FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM,
NULL,
dwRC,
MAKELANGID(LANG_NEUTRAL, SUBLANG_DEFAULT),
(LPTSTR) &msg,
0,
NULL
);
MessageBox( msg, "result", MB_OK | MB_ICONERROR );
LocalFree(msg);
}

以上で実行しようとすると、
「指定されたファイルに対してこの操作を行うアプリケーションが関連付けられていません・・・」
のエラーになってしまいます。
どのように改善していけばよいでしょうか。

ソースはあちこちのものをミックスして書いていて、半分意味も分からずで、とんでもないことをしているかも知れません(VCは初心者で、ハンドルとかクラス、プロセスとかの知識に乏しいです)
また、まったく別で良い方法(CreateProcessの方が簡単だとか)があれば、よろしくお願いします。

VC++6での質問す。
◆やりたいこと◆
(1)内部から外部exeを引数ありで呼び出し、処理をさせます。
(2)その外部exeの結果コードを内部的に受け取り、エラー処理させます。
(3)外部exeの処理実行中は、できればDOS窓を非表示にさせます。

system()呼び出しは最も簡単なのですが、(3)が上手くできませんでした。

◆やってみた方法◆
こちらの過去質問も参考に見よう見まねでShellExecuteExを使ってやってみようとしました。

SHELLEXECUTEINFO sei;
DWORDdwRC;
LPVOID msg;
BOOLres;

ZeroMemory(&se...続きを読む

Aベストアンサー

SHELLEXECUTEINFO構造体に設定する値が間違っています。
この場合は下記の値を設定します。
sei.lpVerb = "open"
sei.lpFile = "hoge.exe"
sei.lpParameters = "param1 param2"

あとGetExitCodeProcess関数を使用するためにPROCESS_QUERY_INFORMATIONアクセス権を割り当てる必要があるのでOpenProcess関数を使用してアクセス権を割り当ててください。

Qコマンド(例えばls)の出力結果を文字列で取得するプログラムの作成方法

はじめまして。

Linux(ディストリビューションは問わず)で
コマンド(例えばlsコマンド)を実行して
その出力結果を文字列で取得するプログラムを作成したいです。

コマンドの実行はsystem()で可能なのかな?と思っていますが、
コンソールに出力される内容はどのように取得して良いのか分かりません。

詳しい方がおりましたらご教授お願い致します。

Aベストアンサー

popen/pclose を使います。
---
char buff[1024];
FILE *fp = popen("ls", "r");
while (fgets(buff, sizeof(buff), fp)) {
printf("fgets: %s", str);
}
pclose(fp);
---
こんな感じ。

popen は、入力と出力のどちらか一方しか制御できませんので、入出力の両方を処理したい場合は、
・まじめにやる場合: 入力用・出力用、2本 pipe をつくり、それを標準入出力に dup してからfork&exec
・手をぬく場合: どちらかはANo.1のようなリダイレクトで処理。
という処理をすることになります。

QDOS窓の非表示

環境:Windows2000,BorlandC++Builder6

system()関数によりDOS上で動く実行ファイルの呼び出し
をしています。その際,DOS窓が一瞬出ます。
どうにかDOS窓が出ないようにしたいのですが,
何か方法はないでしょうか?
どなたか分かりましたら教えて下さいm(__)m

Aベストアンサー

なるほど、そっちでしたか。(もしかしたら、リダイレクトのことかも、という気はしてたのですが。)
リダイレクトはコマンドプロセッサ( WindowsNT/2000/XP では CMD.EXE、Windows95/98/ME では COMMAND.COM )がやっている仕事なので、ShellExecute などで実行させるなら、
"CMD.EXE /C TEST1.EXE <test.txt >r.txt"
のようにしないといけないですね。
( /C については、コマンドプロンプトで CMD /? で見てください。)
CMD.EXE or COMMAND.COM のパスは環境変数 COMSPEC で取得できます。

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QcharからLPTSTRへの変換方法

リストコントロールにchar型の変数の値を数値として表示させたいのですが、charからLPTSTRへの洗練された変換方法がよくわからないです。

char tempChar;
CString tempString;
tempString.Format("%s", tempChar);
LPTSTR lpsz = new TCHAR[tempString.GetLength()+1];
_tcscpy(lpsz, tempString);

こんなプログラムを考えてみたのですが、汚いような気がします。もっと簡単で洗練された変換方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

wsprintfを使ってはどうでしょうか?

char tmpChar = 100;//表示する数値
TCHAR buf[5];
wsprintf(buf, "%d", tempChar);


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報