こんにちは。
HP作成が初めてなもんで、分からないことが多いのですが。
今自分のHPで、ボタンをクリックしたら音楽が流れるようにしたいのですが、なにせ初めてなものでタグが分からないのです。^^;
どなたか教えてください。

A 回答 (2件)

もしかして、勘違いして書いてるかもしれませんが・・・



<EMBED SRC="http://URL/音楽ファイル.拡張子" WIDTH="150" HEIGHT="40" PANEL="0" AUTOSTART="true" REPEAT="true" LOOP="true" TEXT="タイトル">

EMBED SRC
音楽ファイルの貼り付け

WIDTH="150" HEIGHT="40"
表示させる横と、縦の大きさ、ヤマハミッドプラグの場合です、
他に、100×30 40×35 や
大きさ指定の変わりに 『HIDDEN="true"』 と書くと、表示されないようです。
しかし、クイックや、メディアの場合大きさが違うので・・・

PANEL="0"
0と1で、パネルの色が違います。

AUTOSTART="true"
自動スタートの場合『true』
プレイボタンを押してスタートする場合、『false』

REPEAT="true" と LOOP="true" は同じです、
『false』は、曲の繰り返し指定
数字が入ると回数指定となります。

TEXT="タイトル"
プレーヤーに表示されるタイトル名
書かないと、ファイル名がそのまま表示されます。


          X1turboの友達 hiro。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
がんばって作っていこうと思います。

お礼日時:2002/03/23 17:39

こんばんは。


何か参考書は買いましたか?
できれば買った方が便利ですよ。
他にもWEBで詳細を教えてくれるところがありますので、
まずはそちらを参考に、って「とほほ」がリンク切れ?移転か?
すみません。紹介できません。
ま、検索すればいくらでもありますので、
まずは探してください。
で、やってみてダメだったら力になりますよ。

一応、先に教えておくと、
簡単なのはJAVAですが、クリック音をタイミング良くならすのは、
少々大変ですので(読み込みの時間などでずれてしまう)、
出来ればFlashを覚えてFlashボタンにしましょう。
格好いいサイトのボタンはほとんどそうです。

とりあえずこんな感じで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
そうですね、なんか参考書を買ってみようと思います。

お礼日時:2002/03/23 17:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q[html] タグの参照ボタンを画像ボタンにしたい。

タイトルのとおりなんですが、<input type="file">をhtmlで記述するとテキストボックスと共に参照ボタンが表示されますよね?
あの参照ボタンを画像ボタンにしたいのですが、どうしたらできるのでしょうか?それともそもそも出来ないのでしょうか?

教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

見た目は、これでごまかせます。
機能的にも問題ないです。

> background-image :url(./image.gif);
の「./image.gif」の部分に、自分が表示したい画像のpathを指定



<html>

<head>

<style>
.fake_button
{
width : 10px;
height : 23px;
background-image :url(./image.gif);
background-repeat : no-repeat;
cursor : hand;
}
</style>

<script>
function view_path(_value){
document.all.txtfilename.value=_value;
}
</script>

</head>

<body>
<input type="file" name="uploadFile" style="display:none" onchange="view_path(this.value);">
<input type="text" name="txtfilename" size="25" disabled>
<span onclick="filupload.click();" class="fake_button">
</body>


</html>

参考URL:http://chaichan.hp.infoseek.co.jp/qa3000/qa3341.htm

見た目は、これでごまかせます。
機能的にも問題ないです。

> background-image :url(./image.gif);
の「./image.gif」の部分に、自分が表示したい画像のpathを指定



<html>

<head>

<style>
.fake_button
{
width : 10px;
height : 23px;
background-image :url(./image.gif);
background-repeat : no-repeat;
cursor : hand;
}
</style>

<script>
function view_path(_value){
document.all.txtfilename.value=_value;
}
</script>

</head>

...続きを読む

Qボタンクリックでボタン画像を変えて、更に横に画像を

最近ブログを始めて、html、cssを勉強しているのですが、分からないことがあるので質問させて頂きます。


私が作りたいのはボタン画像を縦にいくつか並べて、クリックするとその横に画像が表示され、ボタンも押した状態(画像が変わっている)になっているというものです。

また、cssとhtmlでないのでしたらサイトへのアップや記載方法なども教えていただきたいです。


もしお分かりの方がいましたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>No.3
なるほど。。。
読み返してみると、質問の主旨は2つあるというようにも読めますね。


>私が作りたいのはボタン画像を縦にいくつか並べて、
縦に並べるのはどうすればいいか?

>クリックするとその横に画像が表示され、ボタンも押した状態(画像が変わっている)になっているというものです。
クリックすると画像をかえるにはどうすればいいか?


私は後者が主旨だと思って答えました。

「クリックしたらほかの場所にある画像も変わる」=ページをかえれば良いという考え方は、
縦に並べるとか横に並べるとかのレイアウト(デザイン)だけでなく、
サイドバーのボタンを押すと、本文中やヘッダにある画像が変わるというようなデザインにも応用は利きます。


前者の質問であるなら、
表(ひょう)と思われたのなら<table>を使えばいいと思いますし、段落(一般文章の中の画像)なら<p>と<br>、箇条書きなら<ul>を使えばいいと思います。
私なら<table>を使います。ご参考まで。

Q自分が作ったHPじゃないHPにタグを貼りたい

なんだか判りにくいかと思われますが、自分のショッピングサイト(自分が作ったわけじゃない)ができたので宣伝するのにバナーを貼りたいと考えたのですがHP自体自分で作ったわけではないのでどうやってバナーを貼ったりリンクさせたり出来るのかわかりません。ちなみに私はホームページビルダーは持っています。どなたかお詳しい方がいたら教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ビルダーを使わない形での簡単なバナーを貼り付ける作業をご説明します。

バナーを貼り付けたいHTMLファイルのソースをノートパッド等で開き、貼り付けたい位置に以下のタグを記入します。

<A HREF="リンク先URL" TARGET="_top"><IMG SRC="バナーイメージのURL" BORDER=0></A>

これらの作業にはHTMLの知識が必要ですが。

参考URL:http://www.hi-ho.ne.jp/dk888/banner.html

Qbrタグ、pタグやtableタグが非推奨にならない理由

表記のタグは必ずしも純粋に文章の構造を記述するものとは言えない(装飾やレイアウトに属する範疇)ような気がします。

実際CSSで十分に代用できると思うのですが、これらのタグがW3Cで非推奨とされないのは何故でしょうか。

Aベストアンサー

> HTMLで最低限の外見制御
まだちょっと主従関係について混乱されているようです。

HTMLの要素がデザインに影響する機能を持っているのではなく、
それが何であるかを示すためにマークアップをすると
結果として(視覚化するブラウザでは)表示に影響が出るのです。

ページを表示する≒(X)HTML文章を伝達する、ために存在するブラウザが
段落だから行間を空けてやろうとか
表だから縦横に並べてやろうとか
それなりの視覚化を行っているだけです。


行間がどうなるとか外見の制御を念頭においてを考えるのではなく
本質的にそれが「何」であるかをマークアップするのが文章の論理構造を記述するという事です。

一般的に外見から考えたほうが理解しやすいので
縦横に並べたいと思えばそれは恐らくリストや表だし、
一行空けたいと思えばたぶん段落の切れ目ですが
理念は逆ですのでお間違えのなきように。

Qulタグやliタグの中でbrタグは使えない?

完成したサイトなのですが…。
Dreamweaverにて開いて一応チェックすると、
「タグbrはur内では使用できません」との表示がでて驚いています。

<li>~</li>だけで自動的になされる改行だと、詰まって見えるのです。
だから、

<ul style="padding-left: 00px;">
<li>~</li></br>
<li>~</li></br>
</ul>

のようにして処理しております。ただ、これってSEO的にマズい、ということなのでしょうか?
どうか、ご存知の方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

SEO(検索エンジン最適化)には無関係ですが、文法的には誤りです。
→10.2 順不同リスト (UL)、序列リスト (OL)、及びリスト項目(LI)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/lists.html#edef-UL )

<!ELEMENT UL - - (LI)+ -- unordered list -->
ulには、「li要素のみを一個以上もつ。」と書かれています。


<!ELEMENT LI - O (%flow;)* -- list item -->
li要素には、%flowをゼロ個以上もつ、終了タグは省略できる。

読み方は、3.3.3 要素宣言 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/sgmltut.html#h-3.3.1 )を参照すること

したがって
<ul>
 <li>・・・<br>
 <li>・・・<br>
</ul>
とは書けます。(HTMLの場合)
その場合、ブラウザは
<ul>
 <li>・・・<br></li>
 <li>・・・<br></li>
</ul>
と解釈します。(XHTMLはこう書かないとならない)

★もっと、はるかに大事なこと
「<li>~</li>だけで自動的になされる改行だと、詰まって見えるので」<br>を入れるは、HTML的には最大の間違いです。こちらのほうがはるかに重要!!
 構造とプレゼンテーションは区別すること。デザインのためにHTMLを書いてはなりません。
 2.3.2 アクセス性 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/intro.html#h-2.3.2 )

スタイルシートで、
ul li{margin-bottom:1em;}
だけでよい。

SEO(検索エンジン最適化)には無関係ですが、文法的には誤りです。
→10.2 順不同リスト (UL)、序列リスト (OL)、及びリスト項目(LI)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/lists.html#edef-UL )

<!ELEMENT UL - - (LI)+ -- unordered list -->
ulには、「li要素のみを一個以上もつ。」と書かれています。


<!ELEMENT LI - O (%flow;)* -- list item -->
li要素には、%flowをゼロ個以上もつ、終了タグは省略できる。

読み方は、3.3.3 要素宣言 ( http://www.asahi-net.or.jp...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報