No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本はno.1さんのおっしゃるように一回の買い物で証明を二枚発行することになるのでダメです。
一枚のレシートで何枚も領収書を発行してしまう可能性があり、不正に使われかねませんよね。
けれど、no.2さんのおっしゃるようにレシートがほしいこともあります。
なので、今回のような場合には「領収書発行済み」など、この「レシートは買い物証明としては無効ですよ!内訳を記載してるにすぎませんよ」という内容のことをレシートに書いて渡せばよいと思います。
実際、近所のショッピングセンターではそんな感じのはんこを押して渡されます。
なるほど、そんなスタンプはないので、赤ペンで
”領収書発行済み”と一番上に書いておくのがよさそうですね。
ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
実際にサービスカウンターで領収書を発行してもらうときレシートを渡しますがレシートの領収書と書かれたところを切り離しレシートと領収書をホッチキスで留めて渡してくれるところが有ります。
DIYのドイトでも領収書発行済みのハンコを押してやはりホッチキスで留めて渡してくれます。
領収書とレシートはやはり必要だと思いますのでスタンプを押すなどしてレシートも返して欲しいですね!ポイントが有るならばなおさらです。
スタンプがないのでペンで書くよりも領収書文字部分を切り離すほうがスッキリしますね。
今度から、同じような場面があったときに実行しようと思います。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
レシートと領収書を両方渡すことは 事実上 領収書の二重発行 であり 架空取引となります。
レシートに「領収証別発行済」または「納品書・領収書ではありません」の表記をしてお店の印を押したものを渡せば問題ありません。
No.2
- 回答日時:
えっ?! そうなんですか?
領収書とレシートの両方はもらえないんですか?
どうして?
中には両方必要な人もいるのでは?
例えば領収書は、どこかに提出して、経費を受け取るため。
レシートは、一品一品間違いがないか確認するためとか。。
領収書というのは、合計金額しか入ってないのですよね?
スーパーなどで、沢山買い物した場合、一つ一つの商品の値段を調べる必要があることもあるのでは?
領収書とレシートの両方わたしてしまいますと、
2枚のレシートを渡すことと同等になってしまい、
倍の商品を買われたことになってしまうんですね。
私もあやふやな知識しかないものですから、うまく納得していただけなかったんです。。
ありがとうございました!