重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

現在FLET'S光のマンションタイプでプロバイダはBIGLOBEを使用しています。
ここ最近ADSLから光に変えたのですが宣伝のように100Mまで出るはずなのにどんなにいい場合でも30M前です。
モチロン光は必ず100M出るわけでなく、時間や相手サーバーの状態、PCのスペックでかなり左右されるのは知っていますが、あまりにも低いです。
いろいろ原因を探った結果、フレッツスクウェア内(プロバイダの手前)までのアクセスは70Mは出ています。
しかしインターネットに出たとたん、20~30Mまで下がってしまいます。
これは何が原因なのでしょうか??
ひとつ、考えられることが一度興味でP2Pソフトを繋げました(1時間ほど)これ以降は一切使っていません。また、使う前も後も速度はそんなに変わっていません。

A 回答 (1件)

はっきりいってしまえば そんなものです。

現在のインターネット網は15M~30Mの速度といわれております。
全世界からパケットが投げられているわけですから、その程度になります。
今後、よりバックボーンが充実していけばあがるのかもしれませんが、現在はその程度です。
インターネット自体がベストエフォード型なので・・・・(速度を保障しない 反対語はギャランティー型)インターネットが始まった時代はP2Pという技術はなかったので、現在のP2Pなど大容量のファイルのやり取りでトラフィックが増え 渋滞状態なのです。
    • 0
この回答へのお礼

そんなものなんですか。光に対して光に対して少し特別な意識を持っていたためなんだかガッカリです。