重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社内でのLANの設定で、困っています。
社内では、WIN98、WINME、WINXP homeを使いLANを組んでいます。
昨日、NEC製のWINXP homeを2台購入したんですが、インターネット、メールは、見れるのですが、社内のネットワークに入れません。
他のPCも見ることも出来ません。
(他のWIN xphomeは、ちゃんとファイルの共有等できます)
になみに、社内では、ハブをつかいネットワークを組んでいます。

この2台のPCは、他のPCから見ることが出来ますが、入れません。
この2台から他のPCへのPingは、TimeOutで、通りません。
この2台から、他のPCへのPingは、通ります。
IPアドレス接続は、できません。
ファイアーウォールも無効になっております。
ブラウジングの問題でもありません。
↑他の、WinXpは、何も問題はありません。
今回購入したものだけです。

私個人的は、PPPoEかNetBIOSの問題かと思うのですが、知識が乏しく分かりません。

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

こんにちは(^^

NECのWinXPにはPCGATEがインストールされています。
それが、ネットワークを邪魔していると思います。
一時的にPCGATEを停止し、Pingを発着してみてください。

ウイルスバスターをインストールしている場合は、許可するIP登録が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

PCGATEが邪魔をしていたようです。ちゃんとつながりました。共有ファイルも見れましたし、ネットワークでプリンターも問題無く使えるようになりました。
本当ありがとございました。。。

基礎的なことで申し訳ないのですが、

NTサーバ・他の端末には今回追加されたXPを登録されていますか?
    • 0

No3のものです

オーカル接続になってしまいましたが ローカル接続です。
ノートパソコンでやってたもので キーがうちにくい。 ごめんなさい
    • 0

NetBIUEプロトコルが オーカルエリア接続のプロパティに入っていないときに同じことがおきた経験があります。

TCPIPのほかに NetBIUEを追加してリブートしてみてください。

ワークグループのスペル等も要チェックです。

この回答への補足

NetBIUEプロトコルが入っている場所が分かりません。
お手数ですが、もう少し詳細に説明していただけると、幸いです。
すみません・・;

• 0
この回答へのお礼

ワークグループのスペルは、あっていました、NetBIUEは、PCがNESの製品版ですし、元々入っていると思います。

LANに使用している機器はハブのみですか?ルータ等は?

DHCPはどちらにあるのでしょうか?

WANの接続環境を提示していただければもう少し分かるかも。

例:ケーブル接続でIP5つまで。とか、10個までとか。。。。
    • 0
この回答へのお礼

LANに使用している機器は、ハブのみです。
DHCPは、NT4.0サーバーに有るとの事です。
(ここの会社に来て、3日目なのでLANの構成について不明点が多いです。)

>この2台から他のPCへのPingは、TimeOutで、通りません。

この2台から、他のPCへのPingは、通ります。

この部分が、分からないのですが・・・・
まぁ~下記のURLの解説通り、一通りチェックされるのを、お勧めしますが・・・・

参考URL:http://net.kcn.ne.jp/support/setup/lan.xml
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、早速チェックしてみますvv