No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生後1年半のメスを飼っています。
うちも、ケージの中では水遊びをさせていません。
外に出した時、水道をちょっとずつ出しながら、そこに手を置きます。インコは手に乗って手にたまっている水の上を歩いたり、水が出ている方に行ったりと、楽しんでいます。飽きると、肩まで上ってきます。
洗面器にはる、という方法もありますが、コミュニケーションをとりたいので、うちでは手を使っています。
毛繕いですが、最近はねのはえかわりの時期なので多いのではないでしょうか??
No.5
- 回答日時:
毛づくろいばかりして、体がかゆいのではないか心配になりました。
と有りますが、ANo.3 に、毛ずくろいは羽を綺麗にする為には必要なのでと書きましたが、追加します。トヤや季節、かゆみ、は関係有りません、羽に油分をつけているのです。水鳥などは特に油分を付けないと羽が濡れ溺れてしまいます。
No.4
- 回答日時:
羽づくろいはインコの大切な生活の一部ですから、水浴びが好きでいっぱい水浴びしても羽づくろいばかりしますよ^^
今換羽の時期で特に羽づくろいが激しいと思います。新しい羽が出てくるとかゆいらしいです。
手乗りではないのでしたら、少し深い器に水を入れて籠の中に置いてあげれば水浴びをしたかったらします。激しいと周りがかなり水浸しになる事は覚悟してくださいね。
でも水浴びの仕方にも好みがあり、水道からちょろちょろ流れる水でしたい子、容器に入った水に浸かって浴びる子、霧吹き好きな子、シャワー程の水量のある水でしたい子、新しいもの好きな子、菜っぱなどについている水を浴びたい子、足だけ浸かっておわりな子・・・水浴びキライな子などがいます。
うちのセキセイが新しい物好きで、菜差しの水で水浴びをしたり、水入れが新品になった日だけその水入れがかなり小さいにもかかわらずがんばったりします。容器好きなので外に出している時に新しい容器に水を入れて置くと水浴びします。が!同じ容器で2度目はありません。
他に飼っているオカメインコは洗い髪とかで水浴び気分です。浴びれてるとは到底思えないのですが、かなり長時間していますね。肩に乗っているときに炒め物をしてその音を聞きながら髪を浴びる事も多いです。
水浴びはしなくても平気と言えば平気なので絶対に必要なものではないのですが、私は夏には時々鳥を捕まえて流水でじゃばじゃば洗います。特にワキとシッポを洗います。尾羽は汚れやすいからで、ワキは昔「鳥は羽虫がわくから水浴びする」と母が言ったのが気になるからです。
No.3
- 回答日時:
セキセイは水浴びが好きな個体とあまり水浴びをしない固体がいますので、ケースの大きさはあまり関係ありません。
ショウバード等は霧吹きで強制的に水浴びをさせますが、普通は鳥任せで構いません。毛ずくろいは羽を綺麗にする為には必要なので、毛ずくろいを止めたときは、病気かも?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 魚類 金魚の松かさ病でしょうか? ライオンヘッド 体調8cm程の子です。 10月末頃に鱗が逆だってきてしま 3 2022/11/03 00:18
- リフォーム・リノベーション マンション浴室洗い場の凹み修正について教えて下さい。 1 2022/04/26 22:52
- その他(健康・美容・ファッション) 髪の毛って、一週間ぐらいあれば伸びるじゃないですか。冷水浴びたら伸びがはやくなるって聞いたのですが、 1 2022/09/25 16:15
- その他(妊娠・出産・子育て) この夏 1歳ぐらいの子をどう遊ばせるか悩んでいます。自宅保育中ですが暑すぎて公園に行けていません。暑 2 2022/07/29 16:38
- 水泳 市営のプール(屋内外問わず)でスイミングされている女性にお尋ねします。 質問者である私は男性ですが、 1 2023/03/31 19:30
- 電気・ガス・水道 浴室給湯器のお湯がにごる〈白い)原因は? 現在水道工事をしてる近くに住んでます。 配水小管布設替工事 5 2022/12/27 15:59
- 鳥類 文鳥とセキセイインコを飼っています。 それぞれ月齢は3ヶ月で、見る物全てがはじめてだらけの幼稚園生の 3 2023/05/21 23:41
- その他(住宅・住まい) 浴室の排水トラップから 泡がモコモコ吹き出た事について 2 2022/06/04 15:01
- 爬虫類・両生類・昆虫 アマガエルを飼育していて、アマガエルが水浴び出来るように、爬虫類の水入れをケージの中に入れたのですが 2 2022/11/15 18:05
- リフォーム・リノベーション 分譲マンションの浴室洗い場床のFRP防水の不思議な現象について教えて下さい。 1 2022/07/24 01:04
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インコがキュルキュルと鳴きま...
-
インコの羽の震えについて
-
ネコにヒヨコを近づけると食べ...
-
コザクラインコの首の後ろが禿...
-
腹割れインコについて
-
セキセイインコが出血
-
家で飼っているインコを誤って...
-
セキセイインコの羽が生えてき...
-
インコの羽は切るべき?
-
インコが壁紙をぼろぼろにしま...
-
セキセイインコのはねは、どこ...
-
セキセイインコ羽切りについて...
-
インコとモモンガ、どちらがか...
-
セキセイインコの爪
-
小桜インコの成長の
-
飼っているインコと遊ぶのも趣...
-
セキセイインコが昨日から 食欲...
-
ペットのインコの毛並みがすご...
-
インコを苦しめて死なせてしまった
-
オカメインコを飼ってる方に質...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腹割れインコについて
-
インコがキュルキュルと鳴きま...
-
ネコにヒヨコを近づけると食べ...
-
家で飼っているインコを誤って...
-
セキセイインコの羽が生えてき...
-
インコが壁紙をぼろぼろにしま...
-
ペットのインコの毛並みがすご...
-
大至急、スズメがねずみとりの...
-
オカメインコの飼い主です。
-
仲が悪いインコの特徴的なサイン
-
セキセイインコの風切羽について
-
インコの羽の震えについて
-
コザクラインコの首の後ろが禿...
-
セキセイインコ羽切りについて...
-
セキセイインコのはねは、どこ...
-
千羽鶴の羽は広げる?広げない?
-
香りある柔軟剤やシャンプーは...
-
大変です!!インコが水槽の中で...
-
セキセイインコを飼っているん...
-
タイハクオウムとオオバタンの...
おすすめ情報