大学二年生です。最近高卒の人に学歴のことで馬鹿にされることが多いです。彼らは正しいのでしょうか。
漬物屋で短期バイトをしていましたが、そこの一番の責任者が、大学まで行ったら就職先ないよと言われたから自分は大学なんか行かなかった。と私が暗に就職できないと予想するように勝ち誇られました。
工業高校卒でフリーターの友人が勉強が出来ることと頭がいいことは別、お前の行っている大学なんて誰でも入れる。お前は頭が悪いと繰り返し言われます。
私の行っている大学は一流大学ではありません。彼らは勝ち組、私は負け組みでしょうか。
No.13
- 回答日時:
どっちが上下ということは、友達同士で決めることではなく、むしろ差別するべき話ではありません。
友達を見下したりするのも、寂しい話ではありませんか。
大卒と高卒、どちらが一生で稼げるか?というのは、明らかですね。
偏差値で入れる企業もある程度決まってくるという学歴社会というものは実際今でも残っていますが、大学時代に何をしたかで挽回できる可能性は十分にあります。
もし大学にいる意義を見つけられないのなら、
大学に入ってやりたいことを十分に探せばよいだけの話です。
友人の嫉妬はかわいいものだと聞き流してあげましょう。本当にばかにしてるなら、口に出していいませんよ。きっと彼は彼なりに悔しい思いをしてきたのだと思います。
がんばってください。
No.12
- 回答日時:
大学を出たからといって優秀とは限らないです。
遊んでばっかりのやつと高校を出て一生懸命まじめに働いていた人間どちらが優秀かって聞かれたら、高卒のほうと答えるでしょう。
eekoさんがまじめにやっているのであれば、そんな人たちの言うことを気にする必要はないですよ。
さいきん勝ち組、負け組とよく言いますが、出世してお金があっても不幸な人はザラにいますし、お金が無くても幸せな人はたくさんいるんで、流行り言葉に流されず自分をしっかりもって悔いの無い大学生活を送ってください。
私はあのアメリカ式の負け組み、勝ち組という言葉が嫌いなのです。普段は使うことはありませんが、ネット上なので使ってしまいました。
回答ありがとうございます。大卒だから優秀とは限らないと思います。だから自分にまるで自身が持てません。
No.11
- 回答日時:
大学で学ぶことは何も無いと言ったら御幣がありますが、ただいえることは、自分の将来についてじっくりと考える期間が四年間与えられたと思ってください。
考えたことの全てがあなたの将来の肥やしになるか、幹になるかはわかりませんが。社会に出て働いた時から、その日暮らしの考え方になります。惰性で流されていきます。将来の展望などより、その日のノルマとか、今晩のTVとかに考えがいき、気づけば中年。後二年もう一回、じっくりと考えてみてください。自分の足場固めのために。
No.10
- 回答日時:
あんた馬鹿だなぁ~。
大学生なんだからそのくらいのこともっと冷静に考えなよ。就職できるから勝ったとか、就職できないやつは負けだとか、学歴がどうだとか、所詮結果論でしょ。
学校は就職するために行くのも一つの理由だけど、なにより自分の視野を広げるために行くんでしょ。
知識が仮に生かせなくても「この知識は生かせないのか」と分かったことだけでもあなたの視野は広がるわけですよ。
大学まで行って就職先がない人なんてほんのわずかだし、それを大学生=就職できないと考えている高卒さんの知識のなさ、ものの見方の狭さを嘆いてやりなよ。
世にいう一流大学はたしかに誰でも入れるわけじゃないし、それ以外は本気で勉強すれば誰でも入れるかもしれないけど、
ようは、入ることが目的じゃないんだから。入ってからその人がどう生きるかが問題なんだよ。
だからといって高卒の人が負けだとは思いませんよ。
その人は勉強しなくても働くすべを見つけたわけだし、生計を立てて自立した一人の人間なんだから。
勝ち組、負け組みかといえば長い目で見たときには給料や待遇のいい大卒が勝ち組だと思いますよ。
でも、勝ち負けを気にしているようじゃそれこそ負け組みです。
肩書きがなくても自分のやりたいことを一生懸命やれば、自分の中での勝ち組だろうし、
肩書きがそこそこあってもつまらない人生を送ればとても勝ったなとは思えないと思いますよ。
言わせておきなさい。
No.9
- 回答日時:
彼らは勝ち組か、私は負け組みか。
どうですかね?本人次第じゃないですか?自分が満足できる生活していれば勝ち組と名乗るコトが出来ると思いますし。だから責任者は勝ち組といえるかもしれないですね。責任のある立場にまでなってるから。フリーターの方は自分が勝ち組と思ってればそうなんじゃないですか。
いろいろ言われて凹んでいるのかと想像しますが、大丈夫ですよ。彼らの嫉妬だと思います。
何を持って自分を卑下しているか分かりません。
彼らは行かなかったんじゃなくて、行けなかったから嫉妬してるんじゃないですか。
責任者に「今就職状況がどんどんよくなってるんですよ。いいところ入りますよ。」って言ってやりなさい。それでもお前には無理だとイヤミを言って来たら「実は教授のコネがあって一流企業へ就職は確実なんですよ。」ってウソでうらやましがらせたれ(笑)!
フリーターの友人には、「頭は悪いかもねー。でも、大卒のほうが給料が良いし、公務員試験資格も大卒以上からというのもあるから、誰でも入れるとこでも、大学行ってないやつよりは優遇されるからそれでいい。」と言ってやりなさい。イヤミですが。
勝ち組ではないですが、負け組みというわけではないと思います。
No.8
- 回答日時:
彼らのしている事は、ただの僻みです。
高卒より、大学で努力したほうがいい会社につけるに決まっているでしょう。
なんのために大学があるのですか。高卒の人間が何を理解しているのでしょう。言えることはたかが知れています。
大学に入り努力するのが嫌だったのか、金銭面で進学できなかったから、高卒で就職したのでしょう。
そして、負け組みの自分を少しでも正当化(勝ち組のように)したいから、必死にあなたを見下すのです。
本当に勝ち組なら、相手を見下しません。
他人を見下す人間に向きになると、自分まで同じレベルの人間になってしまいます。
勉強できる事と、頭のいいことは別ですが、
頭がいいと、勉強の大切さに気づき、勉強しだすものです。
工業高校卒のフリーは、必死に今の大学生を見下すことしか出来ていないじゃないですか。
自分は頭がいい・勝ち組だと思い込んでいるようですが
"大学生"を見下そうとする事しかできないんです。
そんな人間と同じ視点に立って相手にするだけ無駄です。
その話になったら、「なんか、かわいそうだなぁ・・」程度に聞き流していればいいと思います
本当に勝ち組なら相手を見下さない。それは自分でもホントのことのような気がします。例えば、一流大学の子は絶対に私のことを学歴的に見下した態度を取りません。一流と呼ばれる企業の人も明るく優しく接してくれます。
>頭がいいと、勉強の大切さに気づき、勉強しだすものです。
純粋に受験勉強時代のことでは、頭の大変いい先生が数学を勉強しだすと論理的思考能力が鍛えられて他の科目も出来るようになったし、他の分野でも役に立ったと言っておられて非常に説得力を感じました。
No.7
- 回答日時:
勝ちとか負けとか・・・そういう問題?・・・というのが質問を読んだ印象です。
バイト先で言われたことも、ご友人が悪態(?)ついた内容も、あながち間違っているとは思えません。下手に『大卒』なんて肩書きがついちゃってる人よりも、専門技術や資格を持っている人を会社は優先して採る時代ですし、大学なんてピンきりでそれこそ「それってどちらの大学?」なんてところを4年も費やすよりも、ちょっとした専門学校で資格でも取れば有意義な時間だった!・・・なんてことだって否定できませんしね。
でも、あらためて伺いたいのですが、あなた何のために大学に行っているのでしょう?
その答えが自分の中ではっきりしていないから、まわりの雑音が耳に入って、勝ちだの負けだのおかど違いな悩みに発展しちゃうんじゃないのですか?何かやりたいことがあって、学びたいことがあって今の大学に行っているのでしょう?
ないのなら、お金も時間ももったいないから、即退学して何か有意義な時間に変えた方がいいですよ。就職が困難なのは現実ですからね。
やはりそうですよね。
中退に関しては去年さんざん考えたのです。
また前向きに検討してみようかと思います。
結局現在の所は私は負け組みに入っていると思います。
友人の方は悪態というより、常に馬鹿とか自分の方が上と言われているんです。

No.6
- 回答日時:
私の高校は埼玉でもトップクラスでした。
でも私は最下位の方が近かった。
工業系の技術大学へ行きました。
大学自体の偏差値は工学部の中では全国順位でかなり下のほうでした。
大学当時は部活とバイトに明け暮れ、留年しました。
仲間、友人を多く作り、バイトも色々な職種を経験しました。
中小企業に何とか就職しまして数年後に円満退社。
現在は小さな会社の代表取締役を務め社員10人、年商1億程です。
さて何が言いたいのか自分でも解りませんが人の意見は聞いても振り回されないで、将来の夢や目標を持つのは良いのですがまずは地に足をつけて下さい。
自分の経験を、学歴を生かすかどうかは自分しだい。
何を学んでいるかが将来どう影響するかも自分しだい。
上を見ても下を見ても切りはない。

No.5
- 回答日時:
いろいろな意見はあるかと思いますが
私の知っている限り、有名大学を出ている人はそれなりに優秀な人が大多数です
勉強をしなかった人が、勉強をしたときのメリットを理解できるのでしょうか?
例えば、数学なんて人生の役に立たない・数学などなくても生活できてると言う人がいますが、
単に数学が必要なことにチャレンジできなかっただけですよね。
一流大学を出ている人が達観して大学を役立たないと言うならともかく、フリータごときが何を理解しているのでしょう?
とは言え彼らが言うように大学を出ていることが貴方の人生を保証しているわけではありませんので精進してください。(大学全入時代なので本当に努力しないと彼らの言うことが本当になりますよ)
回答ありがとうございます。
一流大学卒の人達は優秀な人が多いのだと思います。大学名で採用しない企業でも採用者を集めてみれば、一流大学だらけだったということも、他の一流大学卒の子と過ごしていても秀でた子は多いと思います。
ただ私は一流大学生ではありません。だから焦るのです。来年から専門学校に通おうかと思っていますが、それも大学とは別。二流大学を4年もかけて出ることは意味はあるのでしょうか。
誰でも入れる大学ではありませんが、二流は二流。結局受験勉強でも実績を出せなかった奴なんだなと企業の採用担当者からの判断材料になると思います。大学の授業でもなかなか結果が出せません。
大学生でも高卒の人からすれば、私の方が下と思われて当然と思います。
No.4
- 回答日時:
私も大学生ですので発言させていただきます。
学歴なんかで勝ち組も負け組みもないと私は思います。高卒の方は、自分より学歴の高いeekoさんにライバル意識を持っているのではないでしょうか?
<工業高校卒でフリーターの友人が勉強が出来ることと頭がいいことは別、お前の行っている大学なんて誰でも入れる。お前は頭が悪いと繰り返し言われます。
そんなのまったく気にする必要ないと思います。
むしろ、相手にしなくて良いです。自分の人生や学歴について他人がどうこう言う資格もないと思いますし。
相手にしていると、ますますキツイ発言をされるかもしれないので、聞かずに聞いているふりだけすれば良いと思います。悩む必要なんかないですよ。
回答ありがとうございます。
人に言われたことをいちいち真剣に受け止め、考えて落ち込んでしまう性格でストレスもたまりやすいのかも知れません。
ここで質問をするにしても精神的に弱いところがあり、躊躇してしまうのです。
そこそこいいといわれる大学の子からも偏差値的にそれとなく馬鹿にされて、結局自分は中途半端でどのポジションの人にも劣っているのかなと思います。