こんばんは。
私(大学生)には今好きな人がいて、その人は同じクラスの男の人です。
彼と話したことは1度もないのですが、私のことは知っていると思います。
私は好きな人ができるとどうしてもその人のことを目で追ってしまう癖があり、今まで何回か彼と目が合ったことがあったのですが、そういう時は心の中で『あっ、マズイ、目が合っちゃった!!』と思いつつ、まるで何事もないかのようにさり気なく視線を前方に戻しています^^;
しかし昨日はいつもと違い、私がぼーっとしていたせいか偶然廊下ですれ違う時7秒間ぐらいずぅーっと見つめ合ってしまいました。
すれ違った後『そういえば今の○○君(私の好きな人)じゃん!!』と遅くながら気づいてすぐ振り返ったところ彼は笑っていました。
ただその笑い方が問題で、笑いを堪えきれずニヤニヤしているといった感じで笑いながら隣の男友達の肩を叩いていました。
たまたま友人との会話で笑っていただけかもしれませんが(見つめあってた時は会話してませんでしたが)、もしかしたら『○○(私)と見つめあっちゃった、キモーっ!!』と思われてたのかもしれないと思うとショックで立ち直れません…orz
彼のことは彼に聞かない限り分からないと思いますが、もし以下のような時皆様ならどのような反応をしますか?
特に男性の方の意見を聞きたいです。
偶然見つめ合った時の相手が
(1)好きorいい意味で気になる子
(2)美人or可愛い子
(3)普通の子(特に何とも思ってない)
(4)変または嫌いな子(キモイと思うような子)
どうか宜しくお願いしますm(_ _)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1)すぐに目をそらす
(2)やはり目をそらす
(3)たぶん偶然見つめ合うこともないんじゃないかな。
(4)違う意味で見てしまうかも。怖いもの見たさってやつです。
基本的には、よく知らない人間と目があったら絶対反射的に目をそらすでしょう。例外的に眼鏡を忘れたりして視界がぼけてると気づかないうちに相手のことをじっと見てしまうことはあるでしょうが。
ほんとに気になる子、好きな子だけど全然親しくない場合なんか、目では追いますが、合いそうになったら絶対反射的にそらしますよね。
笑われたのは、単にあなたがぼーっとした顔をしてたからでしょう。
宇宙と交信中だとか言われてたんじゃないですか?^^
あなたは自分のことキモイと思われるタイプだと思ってます?
でなければせいぜい”不思議ちゃん”くらいにしか思われてないですよ。
気にしなくても大丈夫。^^
ご回答ありがとうございます^^
>ほんとに気になる子、好きな子だけど全然親しくない場合なんか、目では追いますが、合いそうになったら絶対反射的にそらしますよね。
そうですよね!私も普段はそうしてます^^;
>笑われたのは、単にあなたがぼーっとした顔をしてたからでしょう。
宇宙と交信中だとか言われてたんじゃないですか?^^
読んで笑っちゃいましたwじっと見つめてる間好きな人だと気づかないぐらいボーっとしてたのでかなり間抜けな顔をしていたのかもしれません(笑)
>あなたは自分のことキモイと思われるタイプだと思ってます?
まさにその通りです^^; 今は昔より痩せてオシャレにも気を使っているので友達からも『気にしすぎだよ、全然大丈夫だから』と言われ徐々に自信を取り戻しているのですが、それでも昔経験した嫌な思い出が忘れられずなかなか自分に自信がもてません・゜・(ノД`)・゜・。
あまり悪いほうに思われていないというご意見を頂いて安心しました、どうも有り難うございます☆
No.2
- 回答日時:
ほとんどの場合、軽く会釈などしてすぐに目をそらせます。
特に(1)(2)の場合は恥ずかしくてすぐにそらしてしまうでしょう。逆にこっちが変な風に思われそうで怖いです。(3)(4)の場合は別に何とも思いません。「あれ、この子俺に興味あるのかな?」などと勝手に妄想する時もあったりしますが、それまでです。すぐ忘れます。(^_^;)なので、mazeppaが笑われたのは、その彼等が「お前モテモテじゃ~ん」「そんなことないよ~~アハハハ」みたいな感じで笑っていたのかもしれませんね。特に気にすることはないと思います。
ただ、日常的に目で追う癖は抑えたほうがいいかもしれません。すぐバレると思います。一度ゆっくりと話せるといいですね。m(^∀^)m
ご回答ありがとうございます^^
>特に(1)(2)の場合は恥ずかしくてすぐにそらしてしまうでしょう。逆にこっちが変な風に思われそうで怖いです。
そうですよね!普段なら私もそうしています^^:
どうしてあの時ボーっとしちゃったんだろう…その時の自分を一発殴りたいです(´¬`)
>(3)(4)の場合は別に何とも思いません。「あれ、この子俺に興味あるのかな?」などと勝手に妄想する時もあったりしますが、それまでです。すぐ忘れます。(^_^;)
これまた私と同じです!ただ私の場合『あれ?顔に何かついてる?それとも化粧崩れてる!?』と焦ることの方が多いのですが、時間が経てばやっぱり忘れます(笑)
>なので、mazeppaが笑われたのは、その彼等が「お前モテモテじゃ~ん」「そんなことないよ~~アハハハ」みたいな感じで笑っていたのかもしれませんね。特に気にすることはないと思います。
マイナスの印象をもたれていないというご意見を頂き安心しました☆どうしても自分に自信がもてず、『好かれたい』という気持ちより『嫌われたくない』という不安の方が強くて心配していました^^;
>ただ、日常的に目で追う癖は抑えたほうがいいかもしれません。すぐバレると思います。一度ゆっくりと話せるといいですね。m(^∀^)m
はい、気をつけます!でももうバレてるかもしれませんが…orz
好きなんだけどこの好意に気づいてほしくないという情けない気持ちがあるので、もし彼と話す機会があったら焦りすぎて気絶しそうな勢いです(笑
どうも有難うございました☆