Visual C++でダイアログエディタを表示させると、
エディタ上には、コントロールボックスが表示されます。
このコントロールボックスを非表示とさせた後、
再度、表示させる方法を教えて下さい。

ツール→オプション→ワークスペースタブで
ドッキングビューには、コントロールボックスが表示されていなく
チェックできない状態です。(表示させる方法が違うのでしょうか?)

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

ダイアログエディタを表示させた状態で、


ツールバーのあるスペースで右クリックしてください。
(ツールバーが存在する場所の右横あたりの領域)

そこで「コントロール」を選択すると表示されます。
どうでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できましたああ♪♪♪
ありがとうございました。
あれこれ試したり、MSDN見たんですけど、
解らなくずっと気になってましたので。。
見落とししたんでしょうか。
とっても嬉しいです。

お礼日時:2002/04/01 21:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWord2007のコンテンツコントロールについて

Word2007で表紙「サイドライン」というものを挿入しました。

その後、コンテンツコントロールを削除できないように「開発」タブを表示させ、リボンの中からプロパティをクリックしようとしましたが、グレーアウトしていてクリックできません。

デザインモードにするとプロパティをクリックできるようになるのですが、クリックすると英語がズラズラ出てきて、コンテンツコントロールのプロパティウィンドウは出てきません。

どのようにすれば、コンテンツコントロールのプロパティ画面が出るのでしょうか。

Aベストアンサー

> デザインモードにするとプロパティをクリックできるようになるのですが、
> クリックすると英語がズラズラ出てきて
これは、コンテンツを何も選択していない場合は、ドキュメントのプロパティ一覧が表示されているのと違いますか。

デザインモードかどうかに関わらず、各コンテンツコントロールを選択すると、プロパティがアクティブになって選択できるようになりませんか。
 

Qc# ドッキングしているコントロールを取得するには

 こんにちは。c#初心者です。

 コントロールを制作しているのですが、その途中で「System.Windows.Forms.Splitter」のようにドッキングしているコントロールに対して働き掛ける処理で、そのドッキングしているコントロールを取得する方法が分からず苦戦しています。

 視覚化すると、□を現在制作中の「SampleControl」、■を任意の「Control」、■、□共に「Dockプロパティ」が「DockType.Left」とすると、

■□ のように並んでいる際に□内部で■を取得する方法です。

 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

Aベストアンサー

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.control.dock.aspx
によるとzオーダーに従って並べられるそうなので、Dock = DockStyle.Left、かつ、zオーダーが自分より大きいコントロールの中で、zオーダーが最小のものが左隣のコントロールになるようです。
少しだけ試してみたところ、Controls を foreach で回すとzオーダーの順で取得できるようなので、
次のようにするとできるようです。(確認が十分ではありません。)

Form f = this.ParentForm;
int myIndex = f.Controls.GetChildIndex(this);
foreach (Control child in f.Controls)
{
if (child.Dock == DockStyle.Left)
{
if (myIndex < f.Controls.GetChildIndex(child))
{
MessageBox.Show(child.Name);
break;
}
}
}

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.control.dock.aspx
によるとzオーダーに従って並べられるそうなので、Dock = DockStyle.Left、かつ、zオーダーが自分より大きいコントロールの中で、zオーダーが最小のものが左隣のコントロールになるようです。
少しだけ試してみたところ、Controls を foreach で回すとzオーダーの順で取得できるようなので、
次のようにするとできるようです。(確認が十分ではありません。)

Form f = this.ParentForm;
int myIndex =...続きを読む

Qワード2010「フォームコントロール」文字制限

ワード2003などの文書を保存すると、「コンテンツコントロール」が使えなく
ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり
ためしに、ワード2003のファイルをワード2010で「フォームコントロール」の設定をしましたが
以下の問題が発生しました。

テキストフィールドのフォームコントロールを挿入し、文字列、最長10文字、全角で設定を
したのですが、10文字以上の文字も数字も入力ができるのです。

また、コンボボックスのフォームコントロールを挿入し
「ビジネス英語」「簿記」「パソコン」とドロップダウンリストを作ったのですが
ドロップダウンして「英語」以外のものを選択ができません。

どうしてでしょうか?

テキストはFOM出版 MOSエキスパート2010のLesson72をやっています。
テキストにそってやっているのですが、上記が疑問です。

ぜひ、ご回答をいただきたいと思っております。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>2003などで文書を保存すると、ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり・・・
というよりは、互換モードになりますので2010のコントロールコマンドは使えない状態(グレーアウトします)となり、「以前のバージョンのツール」というコマンドのみの使用となります

テキストフォームフィールドの設定は添付画像を載せますが、一応念のため設定方法を・・・。
テキストボックスフォームフィールドをダブルクリックするとプロパティが出ます
「種類」→「文字列」に設定
「最長文字数」→「10」に設定
「文字列の形式」→「全角文字」
ここまで設定で来たら「OK」を押す

「開発」タブより、「文書の制限」をクリック
1 書式の制限
  「利用可能な書式を制限する」にチェックを入れる
2 編集の制限
  「ユーザーに許可する編集の種類を指定する」の▼をクリックして「フォームの入力」を選択
「はい、保護を開始します」をクリックするとパスワードを入力する画面が出ますが、何も入力しないで「OK」をクリック

テキストボックスフォームフィールドをクリックして文字を入力
<例>あいうえおかきくけこさしすせそ(わざと15文字入力します)
文字はいくらでも入力できますが「Enter」を押したときに10字以上は消えて10字までの文字がフィールド内に入力されます

あと、ドロップダウンフォームフィールドですが・・・ (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
これも同じく、1・2の順で文書を保護する事で、ドロップダウンのフィールドをクリックするとリストが出ますので、FOM出版のテキストをもう一度よく読んでみて下さい

>2003などで文書を保存すると、ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり・・・
というよりは、互換モードになりますので2010のコントロールコマンドは使えない状態(グレーアウトします)となり、「以前のバージョンのツール」というコマンドのみの使用となります

テキストフォームフィールドの設定は添付画像を載せますが、一応念のため設定方法を・・・。
テキストボックスフォームフィールドをダブルクリックするとプロパティが出ます
「種類」→「文字列」に設定
「最...続きを読む

Qスクロールバーでのピクチャーコントロールやリストビューの移動

お世話になります。
今回お聞きしたいことは
MFCでダイアログ上にリストコントロールとスクロールバー、またはピクチャーコントロールとスクロールバーを設置した際に、スクロールバーの移動に伴って、リストコントロール内の列や、ピクチャーコントロールに表示されている画像の見えている箇所を移動させることが出来るかどうか。
です。
まだ、本格的にプログラムを作り始めてるわけではないのですが、事前にこのような動作が実現可能かどうかお聞きしたく、質問させて頂きました。
もしご存知の方がいましたら、参考になるHPや方法を教えていただければと思っています。参考になるHPがなくても、実現可能かどうかだけ教えて下さるだけでも結構ですので、宜しくお願い致します。

開発環境は
Windows CE 6.0
Visual Studio 2005
です。

Aベストアンサー

>仮想リストを使用する場合に特に普通のリストと、
>プログラムを作成する点で違う箇所はありますでしょうか?
プログラム的には大きく違います。オーナードローを使用するため、
使用するイメージ、項目等の領域は自分で保持、管理しなければ
なりません。
しかし、描画の高速化、メモリ節約が出来るという点は、
大きなメリットです。

>リストコントロールだと自動でスクロールバーを表示してくれる
>みたいなのですが、現在開発している機器がタッチパネル式のため、
>自動で表示されるスクロールバーではタッチするには小さいため、
>出来れば別で大きい垂直スクロールバーを設置して動かしたいと
>思っています。
>そのようにする場合にはDlgにOnVScroll()のイベントを作成して、
>その関数内でリスト内の項目を移動させるように処理すればよい
>のでしょうか?
そういった実装を行ったことが無いので、なんともいえないので、私の予想ですが、
clistctrlのスクロールバーをfalseにするということですよね。
そうすると、スクロールエリアがないということになると思うので、
そもそも移動が出来ないと思います。
スクロールバーをtrueにして、その上に強制的に独立した
スクロールバーを配置するなら別だと思いますが。。。
普通はそんなことはしないですよね。

もしかしたら、clistctrlクラスをオーバーラップし、そこで
GetScrollBarCtrlを利用しスクロールバーのポインタを取得して、
そのポインタ経由で、スクロールバーの大きさを変更するといった
ことは、出来るかもしれません。

すべては、予想ですが。。。

>仮想リストを使用する場合に特に普通のリストと、
>プログラムを作成する点で違う箇所はありますでしょうか?
プログラム的には大きく違います。オーナードローを使用するため、
使用するイメージ、項目等の領域は自分で保持、管理しなければ
なりません。
しかし、描画の高速化、メモリ節約が出来るという点は、
大きなメリットです。

>リストコントロールだと自動でスクロールバーを表示してくれる
>みたいなのですが、現在開発している機器がタッチパネル式のため、
>自動で表示されるスクロールバ...続きを読む

Q設定などの表示が英語になった

スリープ状態から起こすとき、毎回パスワードを要求されるようになりました。面倒なのでなんとかしようとしたら、設定が英語表示に変わってしまいました。日本語表示に戻るにはどうしたら良いのでしょうか?
画面には今も日本語が出るし、こうして日本語入力もできます。しかし、コントロールパネルなどの表示が英語になっています。

Aベストアンサー

「スタート」右クリック「ファイル名を指定して実行」「 netplwiz」入力「OK」
「ユーザー」「このコンピューターのユーザー」からユーザー名を選択し、「ユーザーがこのコンピュータを使うにはユーザ名とパスワードの入力が必要」のチェックを外し「OK」
パスワードを入力、確認のため再度入力、「OK」再起動→パスワード入力を省略し自動サインインになります。(アカウントとパスワードは記録しておきます)

英語表示
1)再起動してみる。
2)「スタート」ボタン右クリック「コントロールパネル(Control Panel)」「時計、言語、および地域(Clock, Language, and Region)」言語の設定。(「スタート」メニューの「設定(Settings)」→「時刻と言語(Time & language)」でも言語を設定)

QVisual C# 2008カスタムコントロール

Visual C# 2008カスタムコントロール
Express Editionにはついてないのでしょうか?
会社のVisual Studioにはついてたのですが

Aベストアンサー

新規作成用のテンプレートが付いていないです。
クラスライブラリなどから作れば問題ないですよ。
「カスタム コントロール Express」 とかで検索すればよいかと。

Q英語版WindowsXPもしくはVistaを日本語化

現在、オーストラリアに滞在しておりまして、最近の円高を利用し
現地の英語版のPCを購入し、OSだけ日本語化しようと考えています。
そこで質問なのですが、例えばスタートメニューやコントロールパネルなどすべて英語から日本語へ変更することは可能なのでしょうか。それともやはり日本語版のOSを購入しないと、すべて日本語にすることは難しいのでしょうか。またその逆で日本語版を英語版にする方法もぜひ教えてください。ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Vistaと、XPでは若干違います。

特にXPのプロの多言語対応版のOSを購入したのなら、かなり日本語化できます。といっても、スタートメニューが起動時は英語、切り替えると日本語になったり英語に戻ったりだったと思います。コントロールパネルは英語のままで、アイコンそのものを自分で変更すると、日本語表示にまで変えることができますが、自分が名前を日本語で入力しなおしたもの、あるいは、日本語のアイコンを移植したものだけです。

日本語版、これを英語に切り替えるのも同様です。起動時は日本語になってしまうのですが、起動するまでは英語の表示にすることは、インストールする際の指定の仕方である程度は可能です。XPなら、プロの多言語対応版ならという条件ですので、他はそこまで対応できないと思います。

VISTAになると、アルティメットの日本語版を購入すると、ある程度は英語の表示に切り替えできました。しかし、ホームプレミアムやベーシックでは英語のスタートメニューには私はできませんでした。

今書き込みしているパソコン、米国購入で、初期はVISTAのベーシック英語版で、デュアルブートで日本語版のホームプレミアムにしてあります。英語のベーシック版も、日本語のソフトもアプリもほとんど使えるのですが、文字化けが激しい、起動してから、表示がときどき日本語に戻る程度の不安定な状態ですが、十分に日本語で使えます。

逆に日本語版のホームプレミアムに英語版のアプリを入れると、文字化けが激しく、フランス語やどこの言語か不明の状態になるので、割り切って、日本語のソフトは日本語版の方にインストール、英語版は英語のほうにインストールしています。特にオフィス、これは、パーソナルだと、インストールした言語の方をメインにされてしまうみたいで、英語のベーシック版にインストールすると英語起動で初期が英語になってしましました。使いにくいので、英語版はアンインストールし、日本語版のホームプレミアムの方だけライセンス認証して使うようにしています。

アルティメットではパーソナル版を使っていないのでどうなるか試していませんが、オフィスは、日本語版には日本語、英語版には英語をインストールしないと、動作も異常が起こりそうです。

ちなみに、私は試さないのですが、アップグレード版の日本語版ビスタホームプレミアムなどを購入し、英語のベーシック版からアップグレードしても、ちゃんと日本語版としてインストールできるそうです。その場合には、英語のベーシック版は使えなくなりますので、両方使い分けたかったら、通常版を購入することになります。

Vistaと、XPでは若干違います。

特にXPのプロの多言語対応版のOSを購入したのなら、かなり日本語化できます。といっても、スタートメニューが起動時は英語、切り替えると日本語になったり英語に戻ったりだったと思います。コントロールパネルは英語のままで、アイコンそのものを自分で変更すると、日本語表示にまで変えることができますが、自分が名前を日本語で入力しなおしたもの、あるいは、日本語のアイコンを移植したものだけです。

日本語版、これを英語に切り替えるのも同様です。起動時は日本語にな...続きを読む

QVisual C++ でコントロールを配列にする方法

VisualC++を使い始めて楽しさを覚え始めた頃ですが、壁にぶつかり解決できません。よろしくお願いいたします。

Windowsフォーム作成において、ボタンやラベルなど、ツールボックスからドロップできるコントロールを配列にする方法が分かりません。
ためしにボタンを二つは配置してから、Button1とButton2がButton[0]とButton[1]になるように定義から書き直してみましたが、
private: System::Windows::Forms::Button^ button[2];
の行で、
「: error C2728: 'System::Windows::Forms::Button ^ : ネイティブ配列はこのマネージ型を含むことはできません”」
とエラーがでます。

どうすれば、コントロールの配列を作れるのでしょうか。できるだけ簡単な方法(できればVisualC++の機能でGUIでサクッと作れれば良いのですが)をご教授願います。 過去の質問に似たものがありましたが、参照先のリンクが切れていました。。

Aベストアンサー

array<Button^>^ button = gcnew array<Button^>(2);
ではダメですか?

Q言語を英語表記にしたいのですが・・・

ビスタを購入した外国の友人より相談をうけました。

メニュー画面などを英語表記にしたいのですが、
コントロールパネルの言語のオプションで英語を
選んでも上手くいきません。

メニューなど全般を英語にすることはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

EnterpriseとUltimateエディションのみ、MUIに対応しています。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/20070409/121526/
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1090langpk/langpk.html

Qコンボボックスにリストを表示させるには?

VC++6.0でコンボボックスにリストを表示させようと思っているのですが
プロパティのところのデータに追加しても表示されません
ほかに設定するところはあるのでしょうか?
もちろんコンボボックスは生きています。
他のhpをみて
CComboBox* p = (CComboBox*)GetDlgItem(IDC_COMBO1);
p->ResetContent();
p->AddString("項目2");
p->AddString("項目1");
p->AddString("項目4");
p->AddString("項目3");
も試してみたのですがうまくいきません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ええっと、
コンボボックスの右側の▲マークをクリックしても
リストが出てこないって事でしょうか?

コンボボックスを貼り付けた時に、
どの程度で表示させるかを、自分で指定しなければいけません。

貼り付けた時に、□ ←こんなマークが何個ありますよね。
このマークが、下に1個だけ、■ ←こんな感じの時に
、マウスで下の方へ広げてみてください。

#コンボボックスの右側の▲マークをクリックすべし。
#ちょっと話が理解できませんでした。
 違っていたら、ごめんなさい!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報