ホームページビルダー/Golive/Dreamweave どれが一番ベストでしょうか。ホームページソフトは初心者ですがasahi.comみたいなレイアウトで作ろうとホームページビルダーの標準モードでやり始めました。DTP感覚でやろうとしても、セルの幅や高さが変わってくれないし、いまひとつ直感的でないんです。どこでも配置モードで作ろうかと思ったんですが、支障が多いらしいし、このさい他のソフトに変えようかと考えています。ご助言下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

uki2さん、こんばんは。



私はDreamweaver(以下DW)ユーザーです。

GoLiveとホームページビルダーは使用したことがありませんが、
Photoshopを使用されているのであれば、同社のGoLiveの方が良いと思います。
ホームページビルダーに関してはよく判りませんが、「どこでも配置モード」にするとタグの修正を余儀なくされるようですね。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=243119

DWを選んだのは、友人の薦めでした。
オーサリングソフトによっては、ソフト名やソフト独自のコードを勝手にタグ内に記述したりするようです。
DWは比較的そういうことをしないと聞かされたので、選びました。

現在はDWのみでサイトを作ってみて、タグを確認し、変な記述を探して修正しています。(ソフトの「くせ」が判ると直しやすいです)
※直接タグで打ったほうが良い場合もあります。

また、webデザイナーを募集していてソフトの使用を許可している会社では、指定するソフトはDWが多かったです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ProはDWなんですね。参考になります。ご助言ありがとうございます。

お礼日時:2002/04/02 07:37

どのソフトにしても、好みに近づけるためにはタグをいじらないといけないみたいです。


ビルダーはもちろん、GoLiveやDreamweaverでもです。
ということを考えると、最強はメモ帳をはじめとするエディタ類かな?
ただビルダーの機能で作っていた人が、
いきなりタグ打ちオンリーに完全移行というのはちょっと大変でしょうから
ビルダーでおおまかな形を作っておいてから、メモ帳で
HTMLタグを微調整することからはじめるといいのではないかと思います。

ちなみに私はGoLiveでおおまかに作ったものを秀丸エディタで修正しています。
もしもソフトの買い替えをする場合、他のAdobe製品をお持ちならGoLiveはラクだと思いますが
(でももうちょっと待ったほうがいいですよ。近々バージョンアップの予定がありますから)
そうでないならDreamweaverのほうがいいんじゃないかなあと思います。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。GoLive VS ホームページビルダー6 のご助言をいただけたら助かります。よろしくお願いします。

補足日時:2002/04/01 10:45
    • good
    • 0
この回答へのお礼

GoLive6の紹介をPC雑誌で見ました。情報ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/02 07:43

 その人の性格にもよりますが、わたしは「メモ帳」派です。

しかし今は HyperEdhit という手作業的なソフトも使っています。
 ずっとホームページ作りを楽しんでいこうとされるなら、最初は取っつきにくいですが、HTMLリファレンス、などといった書物を買ってきて、メモ帳でしこしこと作られることをおすすめします。はまりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

少しHTMLを勉強してみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/02 07:39

ベストなソフトというのは 特にありません。


実際に使って その方が使いやすい物がベストですので。

私自身は 超初心者向きで操作が簡単なのでHOTALLと言うのを使っています。
 手書きもできますが この手のソフトで作った後 ソースの修正を手でやった方が早いし楽ですので(笑)

一般的に個人利用ではホームページビルダーが人気があるみたいですね。

ただ仕事柄Webデザインをしないかという話がちょこちょこ舞い込んできますが この場合多くは「Dreamweaver」「Fireworks」「FLASH」の組み合わせになることが多いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

商売で人に見せるホームページはDWなんですね、参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2002/04/02 07:46

少し話はズレますが…



手書きのHTMLプラスFlashでバッチリですよ
Flashがチョイと難しいのが難点ですがf^^:
HTMLを手書きすればレイアウトは思い通りに決めれますし、Flashを使えば多彩なアクションのあるページができます

本当に思い通りの形に仕上げたいと思ったら一から製作しろって事ですね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「本当に思い通りの形に仕上げたいと思ったら一から製作しろって事」ほんとそうですね。HTMLやFlashを少しづつ学びたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/02 07:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページ作成にホームページビルダー14の購入を考えていますが・・・

業務用ホームページを作成しようと思っています。初心者です。
ホームページビルダー14を使って作成しようと思い、ソフトの購入を考え中です。単にホームページビルダー14といっても、(1)バリューセット(2)通常版(3)バージョンアップ版等色々あります。
書籍と一緒になったものを・・・と思いましたがそれもバリューセットという2冊ついたものと1冊ついたものがあります。
それぞれの違いを知りたいので分かる方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バリューパック(18,800円)は、ガイドブック「できる ホームページ・ビルダー14[特別版]」、
Flash作成ソフト「かんたんWebアニメーション2」、
Webデザインテンプレート「@rt Web select pack for IBM ホームページ・ビルダー14」、
Webデザイン素材集 「DDN Web素材集」がセットになった製品です。

ビジネスバリューパック(25,725円)は、ガイドブック「できるホームページ・ビルダー14[特別版]」、
Flash作成ソフト「かんたんWebアニメーション2」、
Webデザインテンプレート「@rt Web select pack for IBM ホームページ・ビルダー14」
「@rt web for IBM ホームページ・ビルダー[会社・店舗編]」、
Webデザイン素材集 「DDN Web素材集」、
書籍「非常識なSEOの常識」がセットになった製品です。

QホームページビルダーV6.5で作成したホームページについて。

ホームページビルダー(v6.5)で作成したホームページについてお聞きします。

どこでも配置モードからフレームを作成し、作ったホームページなんですけど、自分のPCのブラウザではちゃんと表示されるのですが、別のPCのブラウザで見ると、大きさ等はちゃんと表示されているのですが、文字などが大きく表示されてしまいます。
ちなみに自分のPCのブラウザ→最新バージョン
別のPCのブラウザ→explorer5
です。

どこでも配置モードで作成したホームページはブラウザによって文字や画像が
表示されないことがあるということを聞いたんですけどそうなんでしょうか?
それとホームーページビルダー7にはどのブラウザでも見れるようにレイアウトを変更してから転送する方法があるがホームページビルダー6にはついてないとも聞いたんですけど。。。という事は逆に標準モードで作成すればどのブラウザでも問題なく表示されるものなのでしょうか。

アドバイス宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>文字などが大きく
文字サイズはブラウザの機能で自由に変えられるようになっているので、そんなに気にすることではないと思います。

>どこでも配置モードで作成した~
まず、スタイルシートに対応していないと、表示がどうなるかはかなり怪しいです。
そんな特殊な場合じゃなくても、たとえばディスプレイサイズの幅が1024の場合に右端に表示させるようにしていたら、
幅が800しか表示できない環境だと、切れてしまうわけです(スクロールバーが表示されるか)

>標準モードで作成すれば~
まったく同じように、という保証はないですが、ほとんどの場合は問題ないと思います。

Qホームページビルダー・『どこでもモード』について

みなさんこんにちは。

IBMホームページビルダーVer.6の『どこでもモード』で作成したHPを公開しています。
プロバイダはDION、使っているブラウザはIE5.0、14インチのモニター画面で見ています。

見る人の環境によって多少不具合があるのは知っていましたが、
「文字列が重なっている」とか「画像が大幅にずれてる」といった
感想をよく聞きます。

やっぱり『標準モード』で作成し直した方が良いのでしょうか・・?

『どこでも~』で作成したサイトを『標準』に変更する事は可能なんでしょうか。
また、変更した後は一体何をすればいいんでしょうか・・

ご存知の方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

 『どこでも~』は作成した環境と少しでも異なると表示が崩れてしまうようです。ネットスケープの場合それが酷い事が有りずべての要素がひとまとめになっていたりします。

 対策はアップロードする前にいろいろな環境でテストすることです。フォントサイズやウインドウ-サイズ、IEやらネットスケープ等を試して見て、レイアウト枠の大きさ等を調整してみてください。それで何とかなる筈です。

 標準モードで『どこでも~』と同じ様に自由にレイアウトするには技が必要ですし、アップロード前にいろいろな環境でテストしなければならない手間は同じです。

Q「ホームページビルダー」(標準モード)で、テキストの横に画像を入れたい!

こんにちわ!

ビルダー7(ライト)の標準モードでHPをつくりはじめました。

HTMLは自分では書き込めない(「簡単編集」しか選択できないからです)ので、
ビルダーの中での編集として質問です。。

長い文章を書いていて、右下にひとつの画像を入れたいんです。

それで、画像を置くと、どうしても画像が一番下(テキストの終わり、画面の
右下)にきてしまうんです。

けど、私はそこではなくて、テキストの中間(テキストが画面中央を分割して
左側だとすると画像は右側、という感じです)に張りたいんです。

画像を固定してテキストだけをスクロールする方法はわかったのですが、
いざ画像を張るとテキストの最後にきてしまって
意味ない。。。(;;)。

どなたか、わかるかた、お願いしますm(__)m

Aベストアンサー

状況が今ひとつつかめていないので,間違っているかもしれませんが,画像の回り込みを指定してください。

まず,もうテキストは書いてしまってあると思いますので,だいたいで結構ですから,画像を挿入したい部分をクリックしてカーソルを移動してください。
その後,ツールバーやメニューバーを使って画像を挿入します。
挿入できましたら,今度は画像のプロパティを開き,「回り込み」のところで「左寄せ」,または,「右寄せ」をクリックしてください。

たぶん,こう言うことをしたいのだと思いますが?

Qメールフォームの作成ができません。ホームページビルダーV9でホームページを作成してます。

初心者で、行き詰ってます。
ホームページを作成して公開までできたのですが、メール送信フォームをCGIを使って作成したいのですが、さっぱり解りません。出来ません。
Kent-webさんやら、いろいろなフォームをダウンロードしたまではいいのですが、そのあとビルダーを使って、何から手をつけていいのかも解らないのです。解説をみてもさっぱりです。
何で調べたら順序だてて理解でき、ビルダーを使って作成する事ができるのでしょうか?
ダウンロード後から、初心者にでもわかるフォームメール作りを知りたいのです。
サーバーはsendmailの使えるさくらサーバーを利用しています。

できれば、レンタルフォームを利用しないで、頑張りたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

CGIのメールフォームとホームページビルダーとは、いっしょに使えません。

ホームページビルダーで作ったメールフォームのHTMLソースを使って、CGIで再現するといった使い方のほうがいいですよ。

こんな感じになります。

print "Content-type:text/html\n\n";
print <<"EOM";
<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">

以下、メールフォームの記述。

EOM

sendmailの指定は、さくらのレンタルサーバでしたら、
$sendmail = '/usr/sbin/sendmail';
で、いいはずです。

CGIの解説のサイトについては、

ビギナーズCGI http://www.aimix.jp/cgi/

とほほのCGI入門 http://www.tohoho-web.com/wwwcgi.htm

や、そのほかの解説サイトを参考にされたらいいですよ。

CGIのメールフォームとホームページビルダーとは、いっしょに使えません。

ホームページビルダーで作ったメールフォームのHTMLソースを使って、CGIで再現するといった使い方のほうがいいですよ。

こんな感じになります。

print "Content-type:text/html\n\n";
print <<"EOM";
<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">

以下、メールフォームの記述。

EOM

sendmailの指定は、さくらのレンタルサーバでしたら、
$sendmail = '/usr/sbin/s...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報