重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別に起動はするんです。ディスクから起動のためのファイルを読み込むのは、ちゃんとできているんですよね。
それで、メモリにOSを読み込ませてるんですよね。
メモリが壊れるほうが、よっぽどフリーズすると思うんですが・・・
ハードディスクを仮想メモリに使っているからですか?
もしかしたら、OS以外にシステムを動かすためのデータを読み込んでたりするんですか?
それと、外付けディスクが壊れてもフリーズには関係ありませんか?

A 回答 (5件)

>ハードディスクが壊れていると、なぜフリーズするんでしょうか?

起動に必要なデータは全てHDDに保存されているからです。

1.ソフト(OS含む)を起動するのに必要なファイルを探す
2.見つかったファイルが壊れている
3.再読込
4.2に戻る

と言った動作を繰り返すからフリーズするのではないでしょうか?大抵、プログラムがフリーズするのは向けることが出来ないループに入った時です。と言うよりもHDDが壊れたらBIOSで認識しなくなる事もありますのでそうなったらOSが入ったHDDが壊れたら起動すらしないです。

>メモリが壊れるほうが、よっぽどフリーズすると思うんですが・・・

メモリは動作時に一時的に読み込んでいるだけで電源が切れればデータは消去されます。もちろんメモリが壊れても場合によっては起動しなくなります。ですが、HDDの様にディスクが回転している訳では無いので故障率は低いです。

>もしかしたら、OS以外にシステムを動かすためのデータを読み込んでたりするんですか?

OSを含めて全てのソフトはHDD内に保存されています。そのためHDDが壊れると全体に影響が出ます。動作時はOS以外にも常駐ソフトやアプリケーションを読み込むのに高い頻度でアクセスしているので影響は大きいです。

>それと、外付けディスクが壊れてもフリーズには関係ありませんか?

外付けHDDにアクセスするソフトなどがあれば関係するかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

外付けHDDにアクセスするソフト?

>自分で作った文書ファイルでは大丈夫ですか?

運が悪ければOS自体が落ちる可能性は0ではないでしょう。
コピーや移動中に、HDDが動作しなくなって、OSが固まった事はあります。

まぁ、正常に動作してない機器を使用している状態では、どんな状態になるかは保証できませんから。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか・・・

HDDにシステムはインストールされています。

メモリに移してから処理されますが、
大本のHDDがきちんと読めないと
フリーズすると思います。

外付けはフリーズしないと思います。
全体がフリーズすることはあるかもしれないですが。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。分かりました。

>メモリにOSを読み込ませてるんですよね。

必要な分だけです。

>OS以外にシステムを動かすためのデータを読み込んでたりするんですか?

レジストリ等、随時必要なファイルは読み書きしています。

>ハードディスクを仮想メモリに使っているからですか?
それも要因の一つです。

>外付けディスクが壊れてもフリーズには関係ありませんか?
その外付けHDDに読み書きしていれば、フリーズの原因になる場合はあります。

>メモリが壊れるほうが、よっぽどフリーズすると思うんですが・・・
当然、メモリに異常があれば、正常動作できません。
ただし、メモリは可動部分は無いので、定格仕様範囲内で使用していれば、HDDに比べれば壊れにくいです。
    • 0
この回答へのお礼

その外付けHDDに読み書きしていれば、って、コンピュータが自動に読むんじゃなくって、自分で作った文書ファイルでは大丈夫ですか?

HDDが必要なファイルを読みに行ったときにそのファイルが何らかの理由で読み出す事が出来ない・読みに行った目的のファイルが無いだから

先に進めない等の理由でフリーズするのではないでしょうか!
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。