私は病院の小さなMS法人に、20年勤務しています。昨年6月、病院理事長が「ヘッドハンティングして来た。常勤で新規事業を考える」と元銀行マンを連れて来ました。
しかし、新規事業どころか、既存の事業も他社に取られ、売上げは4割程に激減。しかも、そのことについて、報告も、これからどうするのか説明もなし。働き場を失い、勤務時間が減ったパートたちは、「いつまで働くの?」と嫌味を言ったり、足の引っ張り合いを初め、本当は金銭的に苦しいのに、いじめに耐え切れず、辞めていきます。
頭にきていたので、長年勤めてきた顧問と
「67万の給料は高すぎる!
新規事業はどうなってるんだ!」
と怒鳴ったところ、理事長に報告されたようです。理事長のいとこ(株主だが、役員や社員ではない)に「顧問と同じように言うなんて。この会社は、あなたの会社でも、顧問の会社でもないのよ。立場をわきまえなさい。あの顧問も今は週3回の勤務だが、老害だから週1ぐらいにしないと」と言われました。
私の行動は、行き過ぎ(怒鳴るのは行き過ぎだとは思いますが)だと思いますか?
今まで、経理、人事、総務他の仕事を一人でやってきました。でも、私の会社ではないので、会社がどうなろうと関係ないかぁ・・・と退職も考えています。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
立場をわきまえなさいって、社員なんだからそれなしでは会社はなりたたないでしょう。
それこそ、どっちがわきまえるべきでしょうか?
社員をないがしろにするのはおかしいかもしれません。あくまで不満を感じている内容に正当性があればですがねぇ、
もう会社に対する愛情はありませんか?どうせ退職を考えているならやめていこうとする人たちを集めて集団で抗議でもしてみてはいかがでしょうか?
会社は理事長の好きにできるものでもないと思いますし、どんなに少なかろうが社員にも権限は必ずあると思いますよ。
御礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。皆様、ありがとうございました。
今まで、元銀行マン(役職を書き忘れてましたが、取締役部長です)の個人のPCに過去の資料はコピーしたので、過去のデーターも、毎月のバランスシートも、すべて見せています。経営を立て直すべく、店の営業時間の見直しなどの提案もしてきました。しかし、「考えておく」と言うだけ。あの件はどうなりましたか?と催促すれば「携帯に電話が入った」と事務所を出て行き、「急用が出来たから」と後輩の携帯に電話をかけ、戻ってきません。
1年前にも理事長に直談判をしましたが、あまり効果はありませんでした。
元銀行マンが「パートと面談する。でも、ここでは、話が出来ないからパートの家に行く」と言っていたと聞いた時に、自分の存在が仕事の邪魔をしているんだなんだなぁ・・・と、自分の役目は終わったのかなぁという気分です。
No.3
- 回答日時:
20年も勤務してきたなら、何の提案も持たず単純に怒りをぶちまけるとどの様な反応があるか予測できたはず。
常識的な手順を踏まず規律を乱す行為をしたのだから退職もしかた無い選択だろうと思います。

No.2
- 回答日時:
ご質問者様はかなりご立腹な事は読み取れます。
しかし単に怒鳴り込むよりも、【データを突きつけての説得が必要】だと感じます。そして、【どうしたら経営が上向くか】を提案できないものでしょうか?
僕は業界そして職務が全く異なりますので何もご提案差し上げられませんが、ご再考できないでしょうか?