ちょっと先の未来クイズ第4問

来月社長交代のパーティがあり乾杯の挨拶をしなければなりません。
社員のみで来客はありません。
社員20名ほどの会社で70代の現社長が会長に、専務である40代の息子さんが社長になります。

今までは60代の部長が挨拶などを一手に引き受けていたのですが
先日定年退職されました。

私は30代後半で息子さんの次に勤続年数が長くなるので
これからは挨拶等の仕切りを任される事になります。

まずは来月の社長交代の御祝の席での乾杯のスピーチをお教え頂けますでしょうか?
また社員旅行等色々な行事の時も挨拶がありますので
そのような文例があればお教え願います。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

カンパイでは、みなさんがお酒の入った容器(杯かグラスかわかりませんが)を手に持っている状態での挨拶となりますので、長々としたものは失礼です。

父の代理でカンパイの挨拶を聞く場所に出ることは度々ありますが、皆さん短くて、定型的です。

せっかくのお尋ねですので、若干の色をつけて、こんなのはいかがでしょうか。

(司会役からの指名を受けて)

カンパイの音頭を取れとご指名を頂いた○○課の××です。

この度の社長交代ですが、新たに会長になられる現社長も、我々に勝るお元気ぶりですので、これからもご指導ご鞭撻を賜りながら、新社長を支えてがんばっていこうと、若輩ながら私も決意を新たにしたところです。

皆様にも、よろしくお願い申し上げる次第です。

では、我が社、現社長ならびに次期社長、ならびに本日ご列席の皆々様の弥栄(いやさか)を祈って、カンパイを致したいと思います。

皆様、お酒のご準備はよろしいでしょうか。

(お酒を捧げて) では、皆様(一呼吸)。  カンパぁイ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そのまま使わさせて頂きます!