普通のステッカーを防水加工するにはどうしたらいいでしょうか?
ここでいうステッカーとは「普通のシール」です。
先日、野球観戦に行った際に球団ロゴやキャラクターのステッカーを購入しました。
また、とあるコンサートに行って、ツアーのロゴのステッカー等も購入しました。
勢いで買ってしまいましたが、使用方法がまったくありません
タンスや壁に貼るわけにもいかず、考えた結果、車やスノーボードに張ったらカッコイイと思い、模索しておりました。
そのまま貼ったらステッカーがボロボロになるのは簡単に想像つきます。
なにかよい加工方法あれば、ご教示願います
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
UVカット機能がある防水スプレーを表面に塗布してあげると持ちが違います。
但し、擦れるような場所はシールを貼った上に一回り大きくラミネートフィルムで保護してあげた方がいいかもしれませんね。
参考URL:http://www.signonline.co.jp/online/detail/2-4002 …
防水スプレーは想像つきませんでした。ポスター等の劣化にも使えそうで、いいですね
スノーボードだと擦れることも考えられます。非常に参考になりました。
No.2
- 回答日時:
ステッカーの上に「カバーフィルム」を貼るとか。
ステッカーの上にこれを貼って、ステッカーの大きさにハサミで切り取ればステッカーがコーティングされると思います。
よく図書館の本の表紙が補強の為にコーティングされていますよね。
その時使うやつです。
サイズもいろいろあるので、大きめのステッカーにも大丈夫だと思います。
私は東急ハンズで買いましたが、大き目の文具店には置いてあると思います(デパートの文具売り場でも見た)。
http://www.nichiban.co.jp/stationery/product/pro …
表面がツルッとしているタイプや、触るとちょっとザラザラ?したような感触のタイプもあります。
名前は違っても似たような物で小さめのサイズだったら、100均にも売られている事がありますよ。