どういったときに使うべきなのでしょうか。
メリット、および「エンター」との使い分けをどうすればよいのか、ご教授お願いいたします。

A 回答 (4件)

↓:強制改行(段落内改行)


<┘:改行(改段落)

です。

強制改行の意味は、他の方が明記されているとおり、
段落を変えずに段落の途中で改行するということです。

主に、段落書式を設定するときに意識して使うことが多いです。

例えば

1.日時:平成14年5月3日
     午前9時 集合
2.場所:○○ホテル
     鳳凰の間

のような段落番号付きの箇条書きを入力する際、
1行1行Enterで改行しながら

日時:平成14年5月3日<┘
   午前9時 集合<┘
場所:○○ホテル<┘
   鳳凰の間<┘

と入力し、その後、範囲選択して段落記号を設定すると、

1.日時:平成14年5月3日<┘
2.   午前9時 集合<┘
3.場所:○○ホテル<┘
4.   鳳凰の間<┘

のように、すべての段落に段落番号がついてしまいます。

このような場合、次のように強制改行を使って入力すると、

日時:平成14年5月3日↓
   午前9時 集合<┘
場所:○○ホテル↓
   鳳凰の間<┘

段落単位で設定される段落番号は、次のように設定され、
余計な部分にまで設定されることはありません。

1.日時:平成14年5月3日↓
     午前9時 集合<┘
2.場所:○○ホテル↓
     鳳凰の間<┘

何となくでも、イメージがわくと良いのですが。
     
    • good
    • 0

こんばんは。


私はぶら下がりインデントや段落番号を設定してある段落の中で先頭文字の位置に影響なく改行したい時に非常に便利なのでよく使います。

  ○○○○○○○○○・・・・ (・・・は文章が続いていると思って下さい)
     ○○○○○(改行)
     ○○○○○・・・・・・

     ↑ここの位置を揃える時、エンターだとその後ぶら下がりインデントを解除して字下げしなければなりませんが、「↓」だとshift+エンターだけで済みます。
    • good
    • 0

「↓」は段落の中での改行


「エンター」は段落の改行 です

印刷レイアウトモードよりアウトラインモードで見た方がわかりやすいかと思います。
「↓」を使用すると、たとえ文章がいくつもあり、改行「↓」されていても一つの段落とみなされます。
「エンター」で一つの段落が完成します。

論文など長文で、例えば複数文ある1段落目をすべて3段落目の後ろにもってくるといった構成変更が容易になります。
「エンター」だけでは一文一文移動しなくてはなりません。
    • good
    • 0

たぶん、「シフト+改行」で↓の改行マークになるのだと思いマスが


これは、段落を変えずに書式を保持したまま改行する時に使います。

普通の改行だと、そこから段落が変わった、ということになります。

テキストですと、書式などのことは考えずにべたべた打っていけばいいのですが
ワードのようなソフトでは「段落」を意識しつつ打つことが大切です。
使い分けが出来るようになると便利ですよー(^^
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QChr(13)とChr(10)の違いは?

myStr = Replace(myStr, Chr(13), "")

myStr = Replace(myStr, Chr(10), "")

で、改行を置換しているのですが、どちらかでも改行できる時や
どちらかじゃないと改行できない時があります。

そもそもChr(13)とChr(10)の違いはなんでしょう?
どちらも改行ですよね?
何が違うのでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利になります。■

ひとまず、VBAでの改行の扱いに慣れるには
■VBAで用意された文字列定数について知っておいた方がよいと思います。■
 VBE(Visual Basicの編集画面)が開いている状態で、
 F2 キー → オブジェクトブラウザー起動
 検索小窓に、vbCrLf、とタイプして、検索ボタン
 VBA.Constantsクラスのメンバーが表示され
 その中にすべての改行文字(文字列定数)が含まれています。
 そのまま、F1 キーでヘルプを表示します。
詳しい説明はヘルプを読む方がいいでしょう。

実践的な話として、
Chr(10)やChr(13)は関数の戻り値です。
対して、
vbLfやvbCr(またはvbCrLf)は定数です。
定数で済ませられるなら、定数の方が何かと有利です。
定数の名前は略号ですから、実態をイメージし易くなっています。
定数の扱いに慣れることをお奨めします。
例)
  myStr = Replace(myStr, vbLf, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCr, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")

もしも文字列定数を先に覚えていたなら、疑問にもならなかったのかも知れませんね。
私の場合は、改行の何たるかを覚える前に文字列定数覚えていて、困ることありませんでしたから。

以上、ご参考まで。

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利...続きを読む

Qワード エンターキーでの改行とシフト+エンターキーでの改行

ワードを作成する際、エンターキーでの改行は使用しますが、
シフトキー+エンターキーでの、段落を変えない改行は使用することがありません。
ただ文章を作成することは出来るのですが、
編集をして見ばえの良い文章にすることが苦手です。

体裁の整った物を作成できる方は、
後でインデントを使用することなどを考え、
文章を入力する段階から、ただの改行と、段落を変えない改行などを区別して作成しているのでしょうか。

詳しい方、教えて下さい。
また、何かしら編集のコツなどありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 文章を入力する段階から、ただの改行と、段落を変えない改行などを区別して作成しているのでしょうか。

A4 1枚に収めることを課題にしていますので、体裁の整った文書にはなりませんが、短時間で編集できますので、意識してやっています。

ご参考:
「Word を使った文章作成のノウハウ」
http://www.uopmu.ees.osakafu-u.ac.jp/~yabu/soft/word.html

「文章の書き方・文書の作り方」
http://www.gaiki.net/lib/199x/99/99a25wrt2.html#SEC3

QエクセルVBAのChr(10)の挿入と削除

宜しくおねがいします


現在結合されたセルがありそのセル内に他のプログラムから
下記の値が挿入されるようになっています。

あいうえお
かきくけこ
さしすせそ
たちつてと
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)


他のプログラムから送られてくる値は”あ行”の1行だけだったり
”ま行”までの7行あったりとその都度変わってきます。
文字数も”あ”の1文字だけだったり”あああいいいうううえええおおお”と
文字数も変わります。

しかし下の4行分の”Chr(10)の改行”の数は変わりません。


やりたいことは↓

コマンドボタンを二つ作り、ボタンを押すたびに下にあるChr(10)の改行を
挿入したり削除したりしたいのですがどのようにすればよいのでしょうか?
追加ボタンを2回押すとChr(10)の改行が6行分になり
そこから削除ボタンを3回押すとChr(10)の改行が3行分になる・・・という感じです。


試しにマクロの記録で

セルを選択して改行を削除

をしてみたのですが思うような動きをしてくれません。

なぜChr(10)なのかとかいうのは聞かないでください・・・
そこから説明すると長くなるので。

宜しくおねがいします


現在結合されたセルがありそのセル内に他のプログラムから
下記の値が挿入されるようになっています。

あいうえお
かきくけこ
さしすせそ
たちつてと
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)


他のプログラムから送られてくる値は”あ行”の1行だけだったり
”ま行”までの7行あったりとその都度変わってきます。
文字数も”あ”の1文字だけだったり”あああいいいうううえええおおお”と
文字数も変わります。

しかし下の4行分の”Chr(10)の改行”の数は変わ...続きを読む

Aベストアンサー

Sub CommandButton1_click()
 activecell.value = activecell.value & vbLf
End Sub

Sub CommandButton2_click()
 dim buf as string
 buf = activecell.value
 If right(buf, 1) = vbLf then
 activecell.value = left(buf, len(buf) - 1)
 end if
End Sub

単純に足したり削ったりするだけのようですが。

Q複数のword文書の中の語句(単語)を一度に検索するにはどうすればよい

複数のword文書の中の語句(単語)を一度に検索するにはどうすればよいでしょうか。
(word2007 vistaを使用しています)

Aベストアンサー

ワードの範囲内の機能では、ないのではないでしょうか。
ワードのVBA(プログラム)を作り、2以上の文書の語句検索を行う(文書ごと繰り返し。検索のプログラムコードはWEBにあふれている。マクロの記録を修正することでも出来る)。
検索用に文書を1つにまとめる。
(または、書式を考えなくて良い検索なら、それぞれの文書をテキストファイル化して1つにまとめ(比較的易しい)、検索機能の優れたテキストエディターを使う)
他のぴったりの検索用ソフト(多ファイル一括検索)を探す。
などを思いつきますが。

QVB、chr関数を一覧で印刷できる?

Chr(10)が改行だとかは、どこでどうやって探すの?
一覧表みたいに印刷できる?

Aベストアンサー

MSDNで ASCII文字セット を調べればわかりますよ。
ちなみに、8、9、10、13 は制御文字で、それぞれBackSpace、TAB、LF、CR ですね。

QエクセルVBAでのワードアート操作をご教授ください

はじめまして。
EXCEL2007を使っているVBA初心者です。
現在セル入力した内容からPOPをまとめて印刷するワークシートを作成しています。

ワードアートのフォントをVBAで変更させたいのですが上手くいきません・・・
英数字でセル入力したときのみ、フォント変更されているようですが、全角文字をセルに入力したときワードアートに元々設定されているフォントで表示されてしまいます。
色々試したのですが、駄目でした(完璧に挫折です) 

以下処理のイメージです。
セル A1に ”フォント変更したい” を入力。 
セルA1のフォントを”HGP創英角ゴシックUB”に変更
マクロ実行 → ワードアートに 「フォント変更したい」 の文字を HGP創英角ゴシックUBのフォントで表示  させたいのですが・・・

Sheets(1).Shapes("WordArt1").Select
FT = Sheets("LIST").Cells(1,1).Font.Name 'フォントネ-ム取り出し
Selection.Characters.Font.Name = FT 'フォントネームをワードアートにセット

このような記述です。
ご教授いただけると大変助かります。どうかよろしくお願いいたします。

はじめまして。
EXCEL2007を使っているVBA初心者です。
現在セル入力した内容からPOPをまとめて印刷するワークシートを作成しています。

ワードアートのフォントをVBAで変更させたいのですが上手くいきません・・・
英数字でセル入力したときのみ、フォント変更されているようですが、全角文字をセルに入力したときワードアートに元々設定されているフォントで表示されてしまいます。
色々試したのですが、駄目でした(完璧に挫折です) 

以下処理のイメージです。
セル A1に ”フォント変更したい” を...続きを読む

Aベストアンサー

2010版マクロの記録をほんの少し修正しました
Dim FtNm As String
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Rectangle 2")).Select
' Sheets(1).Shapes("WordArt1").Select

'FtNm = "HGP教科書体" "HGP創英角ゴシックUB"
FtNm = ActiveCell.Text
' ActiveSheet.Shapes.AddTextEffect(msoTextEffect1, "ここに文字を入力", "+mn-lt", 54, _
msoTrue, msoFalse, 162.3877165354, 155.5470866142).Select

' Selection.ShapeRange.TextFrame2.TextRange.Font.Bold = msoFalse
With Selection.ShapeRange.TextFrame2.TextRange.Font
.NameComplexScript = FtNm
.NameFarEast = FtNm
.Name = FtNm
End With
With Selection.ShapeRange(1).TextFrame2.TextRange.Characters(1, 8).Font.Fill
.Visible = msoTrue
.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.Transparency = 0
.Solid
End With

セルに貼り付けるときは"HGP教科書体"ではなくHGP教科書体のようにしてください。
うまくいかなかったのはHGPやUBを手入力して半角全角が違っているか余分なスペースが入っているなどしているためだろうと思います。

2010版マクロの記録をほんの少し修正しました
Dim FtNm As String
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Rectangle 2")).Select
' Sheets(1).Shapes("WordArt1").Select

'FtNm = "HGP教科書体" "HGP創英角ゴシックUB"
FtNm = ActiveCell.Text
' ActiveSheet.Shapes.AddTextEffect(msoTextEffect1, "ここに文字を入力", "+mn-lt", 54, _
msoTrue, msoFalse, 162.3877165354, 155.5470866142).Select

' Selection.ShapeRange.TextFrame2.TextRange.Font.Bold = msoFalse
With Se...続きを読む

QChr関数のラインフィールド文字って?

EXCEL2000のVBAを勉強しているものです。
Chr関数のラインフィールド文字ってどんなことが
できるのでしょうか?調べると「復帰」とかかれているのですが・・
実際に使ってみても何がどう変わっているのかがわかりません。
chr(10)
とすると、どうなるのでしょうか?教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

文字コード10のラインフィードは、Excelではセル内改行になります。
セルの書式設定の[配置]で、[折り返して全体を表示する]にチェックをしておいて、
そのセルに、

Range("A1").Value = "1行目" & Chr(10) & "2行目"

と書き込むと、セル内改行されます。
ちなみにVBの定数を使用して、

Range("A1").Value = "1行目" & vbLf & "2行目"

とも出来ます。

なお、通常のWindows改行は、Chr(13) & Chr(10)で、VBの定数は、「vbCrLf」ですが、これを使用して、

Range("A1").Value = "1行目" & vbCrLf & "2行目"

とすると、セルの表示は、

1行目・
2行目

という風に、Chr(13)が表示出来ずに、中黒になってしまいます。

Q変数の定義の仕方をご教授ください。

Option Explicit

Function EncodeURI(uri As String) As String
Set sc = CreateObject("ScriptControl")
sc.Language = "JScript"
Set js = sc.CodeObject
EncodeURI = js.encodeURIComponent(uri)
End Function
-------------------------------------------

をデバッグすると「sc =」と「js =」の部分が「変数が定義されていません」となってしまいます。

変数を宣言する時に、
dim sc  as まではわかるのですが変数のデータ型を何にしてあげればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

Object
で良いと思いす。

QChr関数であいうえお順に

Chr関数であいうえお順に文字をエクセルに書き出そうとしたけど、
単純にはいかないのですかね?

Sub test()
Dim MyRow As Long
Dim i As Long

For MyRow = 1 To 51
Cells(MyRow, 1) = Chr(-32096 + i)
i = i + 2
Next MyRow

End Sub
これを実行すると、濁点が入ったりするのですが、
綺麗に「あ~ん」まで取得する方法はありますか?

複雑なコードを作るしかないのですかね?

Aベストアンサー

Chr(-32096 + i)



Mid("あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらりるれろわをん", i, 1)

あたりに変えればできませんかね?
文字列部分は別途変数に入れて分離しても可です。

Qwordのエンターキー

ワードでエンターキーを押すと改行ではなくウェブページが開くようになっちゃったんです!!
超困ってます!是非治し方を教えてください!!

Aベストアンサー

はじめまして。
『ワードで~』ということは、エクセルetcではちゃんと『改行』の役割を果たすのですか?
それから、「いろいろいじってたらそうなった」のか
それとも「いつのまにかそうなっていた」のでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報