重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NECのノートパソコンを買いましたが、リカバリでインストールをした方が良いと指示をうけましたがリカバリのCD-ROMが紛失したのですがどうしたらいいでしょか?

A 回答 (5件)

NECのノートPCを所有しています。

まずNECのパソコンはWinXPになってからリカバリCDは付属していません。購入者が作成するようになっています。

私の場合は「スタート」→「すべてのプログラム」→「アプリケーション」→「再セットアップディスク作成ツール」でリカバリCD/DVDが作成出来ます。

また、電源を入れてNECのロゴが出てから「F11」キーを連打すると再セットアップできるようになっています。(これがHDDリカバリ)
    • 0
この回答へのお礼

適切なアドバイスありがとうございました。
娘が困っていましたのでさっそく連絡しました。
本当に助かりました。

機種名などが書いてないので推測ですが。

買いましたが、と書いてあるので最近の機種だと思います。
最近の機種にはリカバリディスクは付いていませんよ。(最初から)

手元にNECのノートが無いのでこれも推測です。。
全てのプログラム→プログラム→リカバリ 
と言うのが無いですか?

データはCDやDVDでは無くて、HDDの中に入っています(通常の設定では見えません)
そこからリカバリするようになっています。

追記
もうひとつ別の項目でリカバリディスクを作成するというのがあると思いますが
それで、ディスクを作成してからの方が確実なような気がしています。
    • 0
この回答へのお礼

すみやかなアドバイスありがとうございました。

えーと、OSのCDをかってインストールする事もできます。

OSも普通のソフトを買ってインストールするように、インストールできるんです。

が、使っていたソフトが入っていなかったり、特定の機能が使えなかったりすると思います。
リカバリーCDは、そのパソコンのために作られた、特別なCDなので、インストールや復元が楽なんです。

私は、TOSIBAのパソコンで新規にOSをいれました。
PCショップで売っているOSのCDには、OSだけで、他のソフトは入っていません。
さらにマウスパッドやモデム、LAN、サウンドカードが認識して(使え)ませんでした。
これを調整するのが、デバイスというもので、ここに入れないといけません。
ネットから一つずつダウンロードして、入れました。
作業自体は難しくはありません、初心者だと難しい・面倒かもしれません。

リカバリーCDは、オークション等でも売っている場合もあるので、買うのも手かもしれません。(正確にはライセンス違反・・・かな?

どうしてもお金をかけたくなーい!!
というのなら、フリーのOSのLinuxを入れるのも手ですが、はっきりいて初心者には敷居が高いと思います。

リカバリーするようになったPCの状態によっては、復活する可能性もあるかもしれません。
OSがXpとか。
    • 0

NEC製PC全般に言えることなのですが

ドライバが特殊なものが多いので
NECからリカバリCDを購入するしかないです。

ドライバのダウンロードは可能ですが
多岐にわたる場合が殆どなので
NECのホームページを右往左往することになります。
    • 0

その場合、NECから購入する事になるでしょう。

あるいは、OSの製品版を購入し、そのPC用の各種ドライバーをNECから
ダウンロードするとかの手順を行わなければ成りません。
    • 0