全国チェーンのラーメン店で食事をしていました。
私一人、隣に母親と男児二人、その隣に女性二人でしたが、次男(多分幼稚園前?)がお漏らしをしました。
床はカーペットではなくて、黒光りタイプで、見た目は少し水をこぼした感じにも見えるのですが、次男が『おしっこ!おしっこ!』とふざけたので、私と女性二人客も気付いたのです。
女性二人客はただ笑ってすましてましたが、母親の対応がどうするか見ていたら、小さいタオルを次男のパンツの中に入れただけで、床は全く気にしないで、ラーメンが来たらそのまま食べていました。
私は先に店を出ましたが、床の始末を一切しない母親の対応に腹が立ちました。その場で『床に残ってますよ!』位は言いたかった気持ちがあるのです。
せめてティッシュで掃除するなり、店員に知らせるなり何故しないのか疑問です。
私が親なら店員には知らせなくても、ティッシュで始末くらいはするハズです。
皆さんならどう感じますか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
子供(3歳)がファミレスでおもらししてしまったことがあります。
しかも座敷!
すかさず子供を通路になっている板の部分に移動し、店員さんを呼びました。
畳なので少しでも染み込まないうちに。
もちろん平謝りです。
以来、飲食の予定があるときはパンツの中にパットを入れています。
ちなみに耳鼻科の待合室でおもらししてしまったこともあります。
(すみません。学習していないみたいですね。でも、数ヶ月、間は空いてます。もう大丈夫かと思ったので。)
このときもすぐに受付に言いました。
隠すとか恥ずかしいと思う前にすぐに言っていましたね。
早くしないと染みや匂いが残ってしまう、と思ってしまいました。
おもらししてしまうこと自体に、確かに問題はあると思いますが、黙っているのはもっと問題だと思います。
私だったら自分で「店員さん呼んであげますね」とか言って(余計な?)助け舟を出してしまっていそうです。
おお、自己申告ママですか!
きっと素敵な方なのでしょうね。この書き込みした当初は私自身にムカムカしていましたが、皆さんのコメントを読んでいて心が洗われた気分になりました。
ちなみに私は幼稚園で大をお漏らししたのを思い出してしまいました(恥)
No.7
- 回答日時:
すみません、回答じゃないのですが、
No.6の投稿で変な日本語がありました…
>私の経験なのです。
正しくは「私の経験ですが」です。
なんかアホみたいな文になってしまいすみませんでした…。
No.6
- 回答日時:
その親御さんは店員に知らせると「恥ずかしい」「怒られる」と思っているのでしょうね……。
もしくは汚したから賠償させられる、とも考えているのかもしれません。
私の経験なのです。
以前プールで監視員のアルバイトをしていたことがあるのですが、よくプールでもよおしてしまうお子さんが居ました。
小さい子なら仕方の無いことですし、それを掃除するのが私達の仕事ですから、汚したって決して怒ったりはしません。それにお金を取るなんてことも一切しません。
ですが子どもが漏らしちゃいました、と申告してくる親はあまり居ません。(全く居ないわけではないですが)
小さな子が帰った後プールのなかにしちゃったモノが浮いてる、なんてことがたまにありました。
それを片付けるだけですむと思うかもしれませんが、実はプールの中でウンチをされるとプールの水を全て替えなければいけないんです。
それはそれで仕方のないことですが、他のお客様に汚物の浮いてるプールで泳がせるなんてことは絶対に避けたいことですから、できれば早く報告してほしいんですね。
子どもが漏らしちゃって恥ずかしい…と思うかもしれませんが思い上がりです。
小さい子が漏らしてしまうことは仕方のないことです。
そういう時に素早く対処、そしてきちんとした謝罪が出来ることが「しっかりした親」というものではないでしょうか。長文失礼いたしました。
コメント数が予想以上に多いので、びっくりです。
それにしても、皆さんも私と同じ感覚でホッとしていると同時に、
自分が親になったら別の部分でも気をつけないといけないですね。

No.5
- 回答日時:
食事をする場所ですので、その場で騒ぎ立てるのは、返って他の方の迷惑になると思います。
周囲の人に気付かれないように、まず自分でささっとティッシュなどで床も拭いて、その後そっと店員さんに耳打ちし、掃除してもらい、子供をトイレに連れて行って、着替えさせるのがベストだと思います。
私の考えに一番近いのが、貴方でした。
関心しても仕方無いですが…
ティッシュでさっと拭くくらいはしていれば、こんなスレッドは立ててなかったですね(笑)