No.3ベストアンサー
- 回答日時:
http://homepage2.nifty.com/honda-minako
追悼の番組などはいくつか見ましたが、私は当初アイドル時代のころと白血病になったあとのことしか私は知りませんでした。当初曲もヒットし、テレビへの出演も増え、インタビューを受けていたときに「私はアイドルと呼ばれるのはあまり好きではないんですよ」と言っていた。これをもし生意気というのであれば、上記wikipediaにあるように、当初演歌歌手になりたいと思っていたというように、音楽性についての追求を常に模索し続けていたということではないでしょうか。追悼番組などを見ると、ミュージカルに自らオーディションに応募して主役を勝ち取ったり、「つばさ」「amaging grace」など非常に声量のある歌を歌っていますが、このあたりの活躍は彼女にとって、求めたものに出会ったという感じではないでしょうか。デビュー当時から彼女は自分の表現することに関しては、歌にしろ、衣装などすべてにわたって自分の考えを主張して作り上げることをこだわっていたようです。それは周りのスタッフが年上の人ばかりだったでしょうし、新人のアイドルは所属事務所やスタッフの言うとおりにやるのが普通なのでしょうから、はっきりとしたポリシーを持って自己主張することが人によっては生意気と見られたのかもしれません。でも、それは最初から他のアイドル歌手とは次元の違うプロ意識を持ち続けていたことの現われだと思います。だから私は気にすることではないと思います。彼女の情熱のすごさを感じたら、誰も彼女にクレームをつけることのできる人は1人もいないと思いますよ。
私は紹介できる本はありませんが、彼女の歌を聴いて欲しいと思います。それもできれば、初期のものではなく、ミュージカルをやっていたころのものやクラシック系の曲など声量のある歌を聴くと、彼女の半端ではない情熱など感じることがあると思います。
余談ですが、明日(11月6日)の命日には、彼女の地元(埼玉県朝霞市)では追悼コンサートが行われるようです。関東の方など、もし、時間が許すようでしたら行ってみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます!!
演歌歌手になりたかったとは・・すごく意外な感じがします!!
彼女のミュージカルの動画を拝見しましたが、すごくキレイで力強い歌声でした。すごい努力をされたんでしょうね!
そのプロ意識・・尊敬したいです。
No.5
- 回答日時:
生意気と言われていたと思います。
それまでのアイドルに自分の意思が無いような「あやつり人形」が多かったせいでしょうか。
意思を持ったアイドルに対する、バッシングは、あったと思います。
私も偏見というフィルターを持ってアイドル当時を見ていた側から、ミュージカル出演で、見直した派に転じたクチです。
No.4
- 回答日時:
アイドル時代はファンではなかったのですが、1992年のミスサイゴンという大型ミュージカルに主役のキムになったときにファンになりました。
まだロングランがあまりなかった時に1年強、ダブルキャストとはいえケガをおして(途中舞台上で怪我をしたが早く復帰)主役をやりとおしました。No.2
- 回答日時:
着せ替え人形のようなアイドルとしてではなく、自分の意見をはっきり持ち、また、言い、
スタッフとも、よくディスカッション(ケンカのようになる事も?)してたと聞きました。
仕事に対し、後悔したくないからと言ってたような覚えがあります。
おばあちゃん子で、食べ物の好き嫌いをすると、
スタッフが「おばあちゃんに怒られるよ~」と言うと、おばあちゃんをだされると弱いから、我慢して食べるんです。と。
ある大物女性歌手のラジオ(大物お笑いの方もその時、司会してたかな?)番組で、ゲストで出て、
インタビュー時に、サングラスか、帽子を取らなかった、物の言い方・・・等で、後日、その大物女性歌手はイニシャルで「礼儀、などがなってない、むかつく」とテレビで言ってました。
本田さんは声も出るし、張りもあり、デビュー当時、彼女の「Temptation」という曲は大好きでした。
ありがとうございます!!
自分の意志をはっきりとお持ちだったんですね!
きっと言いたいことは言うところから生意気と言われたのでしょうか。
そういうところは年上の方から見たら腹の立つところもきっとあったのでしょうね。
おばあちゃん子というのは知りませんでした!