重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

turbolinux 10、qmailでメールサーバを構築しています。
初心者のため説明が不十分かもしれませんので、補足要求していただければと思います。

説明上、
ホスト名:hogehoge.hogenet.com
とします。

/var/qmail/alias 以下に、
.qmail-ml1
.qmail-ml2
.qmail-ml3
・・・
という具合にエイリアスを作り、これらをメーリングリストとしています。
最近スパムメールが多くなってきたので、hogenet.comドメインから送信されてくるメールだけ受け取り他は破棄する、という設定をすることは可能でしょうか?
ただし全てのMLに対してではなく、ml1@hogehoge.hogenet.comのみに設定したいと考えているのですが…

ご教授いただけますと幸いです。

A 回答 (1件)

qmail全体ではなく特定のアドレスにだけ受信制限かけるのは難しいんじゃないかと思います。

スクリプトでフィルタを掛けてからメンバーに配信するか、ezmlmなどのMLシステムを構築して投稿制限を掛けるのがよろしいのではないかと。
    • 0
この回答へのお礼

エイリアスでは実現不可能なようですね・・・
他の手段を検討します。
ありがとうございました。