こんにちは。
来月バイト先の人たちと飲み会があります。
ほぼ同世代の集まりなので、大学のクラスコンパみたいな雰囲気になりそうです。
私は今大学一年で、春に何回かクラコンや新歓コンパに参加しましたが、あまりなじめず孤独を感じてしまいました。周りはわいわいしゃべっているけど、それに相槌を打つか、ひたすら食べる飲むしかできませんでした。
それがトラウマ?になって、今まで何回か飲み会に誘われましたが断っていました。でも私もみんなでわいわい騒ぎたいです。
今回は勇気を出して参加してみようと思います。
今度の飲み会には、仲のいい子が2、3人いるくらいで、全体と仲がいいわけではありません。
あと、いつも会話がはずまなくて困ってしまうんです。
お気づきかとは思いますが、かなり人見知りな性格です。
なにかアドバイス頂けたらうれしいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私のようなおしゃべりでそそっかしい女には、あなたのように人の話を聞いてくれる友達は大好きです。
笑顔で聞いてくれると安心します。
おまけにそういう人がたまに「えっ~?!」とか言って反応してくれたりすると、ますます大好きになります。
たまに笑ってくれたりするとますます大好きになります。
かなり人見知りな性格だったら、そのうち人に慣れてくると、わいわいできますよ。
勇気を出して参加してください。
No.6
- 回答日時:
飲み会の人数にも大きく左右されるご質問ではありますが、
ご質問の感覚、私もよくわかります。
…気にするなってアドバイスは分かるけど、どうしても
気にしてしまうんですよね。
私がオススメしたいのは「飲み会の後半のマッタリ感を狙え」
という考え方ですね。
あなたのご性格を想像するに、どのように頑張られても、飲み会の
最高潮の盛り上がり(バカ騒ぎ)にはついていけないのではないか
と想像します。あなたの場合、その最高潮に自分を合わせようと
するから苦しくなってしまうんだと思います。
飲み会にも盛り上がりの「波」や「流れ」のようなものがあって、
スタートから終了まで「ノリっぱなし」ということはないと
思います。必ず「バカ騒ぎ疲れ」が発生して、「マッタリした空気」
が後半漂ってくると思います。
実は騒がしいのが心の底から好きなのは、思っているほど多くはあり
ません。周りの空気にあわせて騒いでいた人の中にも、本当は
「マッタリ静かに飲んで話したい」という考えの人が必ずいます。
あなたは、意識して、前半の最高潮のバカ騒ぎにはのめりこまず、
「本当は静かに飲むのが好きなんじゃないかなあ」と思われる人を
何人かこっそり観察しているのがいいと思います。
そして、後半マッタリした空気が漂ってきたところで、おもむろに
「狙いの人たち」のところに行って、自分のペースで話してみて
みることをおすすめします。あなたの見る目が正しければ、きっと
うまくいくと思いますよ。それがキライではない異性だったなら、
なおさら楽しい「飲み」になることでしょう。
以上のアドバイスは、飲み会の状況や人数によって大きく異なる
アドバイスなのですが、考え方の一つとして参考にしていただけ
ればと思います。
回答ありがとうございます。
あ~、まったりした感じで語り合う?のが好きですね~
昔からの友達とは、そんな雰囲気で盛り上がれるんですよ。話が弾むというか。
的確・詳細なアドバイスありがとうございました。
頑張ってきます(^^)
No.5
- 回答日時:
飲み会というのは、はっきり言ってのりがよければよいというところであって、お酒が入ると、最後のほうは礼儀なんて関係ないとも言えます。
(もちろん異性へのセクハラはいけません)はじめのほうは比較的、社交的にお話することです。もちろん同年代ですから、敬語を使う必要はありませんが、ともかく自分からよく話すことです。顔見知りなので、難しいとは思いますが、がんばってください。
座る場所には注意が必要ですね。これは結構大切だと思います。顔見知りタイプは絶対一番奥には座らないことです。この位置は、賑やかな人でも孤立しがちなこともあると思います。たとえば、外側へ注文を取り仕切ったり、運ばれた飲み物を回す役回りというのは、結構大事です。そのぶん接触も多いわけですから。
ともかくあまり話したことのない人にはともかく質問をすることですね!
No.4
- 回答日時:
雰囲気になじめないのに、みんなと騒げるわけないですよね。
無理しなくていいんじゃないでしょうか。
気疲れしないで楽しめることが1番です☆
メンバーにもよると思うし、相手によって自然とうちとけられたりすることもあるから、あまり人見知りであることを意識しない方がいいと思います。
せっかく前向きな気持ちになってるので、自分から壁を作ってしまわない&いい自分を見せようとしないで、単純にみんなで楽しもうとする気持ちが大事だと思います♪
「人見知りするからうまく話せないけど~・・・」って感じで、人見知りであることも会話のネタにしちゃうくらいの気持ちで^^
楽しんでね~。
回答ありがとうございます。
「単純にみんなで楽しもうとする気持ち」ですか!
そうですね。
あんまりウジウジ悩んでないで気楽に参加してみます。
楽しんできます(^^)
No.2
- 回答日時:
タイガーホースくん、こんにちは。
(男子と勝手に決めウチしちゃうけど、違ってたら適宜読み替えて。ごめん。)たとえば野球とかサッカーとか興味ない? ひいきのチームの話ってけっこう盛り上がるけど。小笠原どうすべきとか松坂どこいくのかとか。
スポーツネタ興味なしだったら、好きなテレビ番組、芸能人誰が好き、こいつイヤとか。
そのほか趣味の話とか。
バイトだったら職場の話、上司の話。
たぶんそんな話題でわいわいやってるはずなんだけど、そこに入っていけないって、そういうことに興味がないのかな?
そんなこといわずに、いろんなものに興味もってみたら? 当日、「それなんのこと? 教えて」とやったって、話に入っていけるよ。
それから、これからみんなに積極的に挨拶するといい。将来社会人になるためにもこれは絶対損にはならない。だまされたと思ってやってみて。
ひょっとしたら、タイガーホースさん、検討を祈る。