重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Word97なのですが、アウトラインモードで表示して、編集中の箇所以外は
折りたたんだ状態にして保存するのですが、次に開く時は全部展開された状態に戻っています。
保存したときのままで開くようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

回答が付かないのは基本機能では無理だからでは。

マクロで可能かどうか検討しましたが、保存時のアウトラインの状態を
記録する方法が解らないので私には無理でした。

単純にレベル1(見出し1)で折りたたんだ状態で開くことは、マクロ使用
で可能です。
'------------ここから---------------------------

Private Sub Document_Open()
ActiveWindow.View.ShowHeading 1
End Sub

'------------ここまで---------------------------
これを使用する文書に登録することで可能かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

わ、すごいですね。
Excelのマクロ記録ぐらいしか使ったことなくて不安でしたが、
回答からコピーさせていただいたらレベル1で開くようになりました。
最初の希望とはちょっと違ってますが、格段に使いやすくなったので助かりました。
ありがとうございました。