重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在YahooのADSL利用中です。
光に変えようかと思うのですがマンションの為VDSL接続した選択しがありません。
またマンションにNTTの光が設置済でYahooの光は利用できません。

さて、質問ですが、インターネットの空白期間を防ぐには一時的にADSLとVDSLの同時使用になりますが、その間にVDSLの接続確認とADSL解約までの継続使用は可能でしょうか?
VDSLの一部の周波数がADSLと重なるのでADSLの利用が出来ないように思うのですが経験者、専門家、ほか皆さんのご意見お待ちしております。

A 回答 (10件)

同時利用は不可です。

通常、メタル配線は『保安器→モジュラー』へ直結ですが
NTT光マンションタイプを利用するとご存知の通り、
VDSL装置が間に入ります。
『保安器→VDSL→モジュラー』てな感じ。
間にVDSL装置が付くため外からのDSLは通過しません。

しかし、ネット回線自体はあるのですから
プロバイダ契約のみ準備していれば
設定するだけなので時間はかからないと思いますが・・・
設定に不安があるのであればNTTに設定も依頼すると
当日、光開通からネットの開通まで確認できますよ。
    • 1
この回答へのお礼

>間にVDSL装置が付くため外からのDSLは通過しません

これが本当か知りたいのです
So-netには「リンク切れの可能性」と書いてあるので逆に言えば切れないのでと期待してるのですが....

マンション内にLAN配線がされているタイプであれば共有可能。

LAN配線されていなければ不可です。
VDSLの場合、マンション内にVDSL主装置の設置、各部屋のVDSL装置とは電話回線を利用しての接続となります。

つまりマンション内部では、ADSLと似たような方式で接続されているわけです。(似たと言うよりは同じ?)

YahooBBとフレッツADSLの同時利用が出来ないのと同じ理由で、光のマンションタイプの場合VDSL方式だとADSLとは 共有できません。
    • 1
この回答へのお礼

LANタイプじゃなくVDSL型が設置済みなんです.......

切り替えの時に少しだけ併用したいだけなんですが.....

Ano6さんの様に取られるという書き方だと気が付いたので補足です。

マンション内はメタルラインのままになるとは思うのですが
マンション外から電話局までが光に収容されちゃうと思うのですよ

VDSLというものの構造上、特にマンションでは
新たにモジューラーを設置するのでなければ
既存の電話線を使うわけですから。

ですので
モデムから電話局までの「全てのライン」が
「メタルライン」にならなくなるので
ADSLは不可になるのでは?と言うことです。

>私は光に変えてもIP電話にする気はありません。

に対して通常電話はIPになるわけではなく使用可能。
しかしADSLは不可になるのでは?言うところです。
    • 0
この回答へのお礼

あの、光収容に変えるんじゃありません。
銅線は残ってるので現在はADSLを使ってます、更に光はマンションまで設置済みですでに利用者もいます

No4です

確かに電話線は電話局まで行きますが
マンションのスプリッタで、
1.電話用の周波数を電話局に送るため
2.DSL用の周波数をマンションに設置したDSLモデムに送るため
と分解してしまっていると言っているのです。

スプリッタを通したあと、電話局向けのDSL信号が消えるかどうかはスプリッタの仕様による気もしますが、なるべく強い信号をDSLモデムに送りたいので電話局向けのDSL信号は無くなっているでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうか、スプリッタで遮蔽されるのか。
そうかも知れませんネ

干渉します。

私の経験ではVDSLが使えなくなりました。
VDSLの方が「伝送距離が短い=干渉に弱い」なのかな?と思いましたが・・・
#5の方は勘違いされているのかな?質問者さんはあくまでも電話回線をメタル→光に変更するつもりはないと思いますよ。

結局、光の開通に合わせてADSLの解約をするしかないと思います。
できればADSLの解約を光の工事の1~2日前にするのが良いかと思います。(ADSLの廃止工事はNTTビル内で行われますが、廃止日より数日あとにずれることが多い。)
    • 0
この回答へのお礼

VDSLはADSLより高い周波数を使うので何とかならないかと思ったのですが、甘いですかネ

通常電話は使えるはずですが

(信号が変換されても問題ないので)
ADSLの場合、ADSLモデムと局までの間が
全てメタル線でないとダメだったはずです。

故に最初のアドバイスだったのです。
共存は多分出来ない。
出来るとすれば光が来た後も電話線は電話線で
独立して局までメタル線でつながっていれば出来るはずです。
(最初の「マンションの構造次第」はここから)

途中に光収容が入った時点でADSLはアウトなんです、多分。
ADSLを使った事がないまま光になったんで
通常電話は使えてます。というか光にするつもりはまだないので。
    • 0

>干渉する帯域を無視する様

モデム自体は干渉する帯域を使わないように動いてくれると思いますが、
スプリッタは単に電話の帯域と、それ以外の帯域を分けてしまいますから、
マンションの外に信号が出ないのであれば、干渉云々の話以前の問題だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

VDSLに変えてもNTT電話は使える筈なのでADSLの信号は電話局まで出ていくと思いますが.....
それともマンションタイプVDSL接続にするとNTTメタル線が外されるのですか?

私は光に変えてもIP電話にする気はありません。

たとえばS0-netの説明では「光+VDSL」とADSLは同時に利用できないとなっています。

VDSLの周波数がADSLに干渉するのではないかと思います

経験者自称する人が変更時同時に使えたと書き込むことがありますけど、ADSL引きたいがつながらないという人にわたしは7kmあるがつながると答えるみたいなものです。
例を反例するには1実例でいいが、S0-netにしても他の事業者でも混在で「必ずつながる保証ない」から注意書きでしょう。個別の特別な幸運と一般的な説明混同してもしょうがない。

例えばケーブルテレビ引くのとADSLに関係ないはずですが、実際にはあとでは引けない建物はあります(先に工事した事業者の勝ちです(^^))
NTTはあと50cmずらせれば別のラック置けるのにって工事します(おいおい) 光入っている建物で2社目も導入したところはあります。ケーブルテレビ2社も可能で両方引ける(引かないのもひとつ契約も可能)建物あります。
    • 0
この回答へのお礼

SO-netには干渉によりリンク切れが発生するかも知れないとも書かれるので共用可能なのかと思った訳です。

マンションの管理組合を説き伏せれば私専用の光の工事をする事は可能でしょうが共用したいのはISPを変る間だけなので1ヶ月もあれば十分です。
たった1ヶ月のためにマンション建屋内の工事を自費でする気はありません。

VDSL用のモデムはマンションのMDFに付くでしょう、

ADSL用のモデムは電話局のMDFに付くでしょう、
両方使おうとしたらマンションのMDFに付けたスプリッタでDSL周波数帯が遮断されるので、
電話局まで伝達されません。

結局両立は無理でしょう。
(私の想像ですが)
    • 0
この回答へのお礼

DVSL側が干渉する帯域を無視する様に働いてくれないかと甘い期待を抱いてます。
ダメでしょうかネ

あやふやな記憶で申し訳ないのですが

たしか、光収容の回線に電話回線が切り替わると
ADSLはその時点で使用不可になったはずです。
ですので(マンションの構造次第ですが)
併用は出来ないと思うのですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

誤解を招く表現で申し訳ない。
マンションタイプVDSLとADSLの共用は可能かどうか伺いたかったのです。
ご意見をありがとうございました。