【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

Smartyを使用してみようと思い、displayを使用すると

$smarty->display("ファイル名.tpl");

「Fatal error: Call to a member function display() on a non-object」

と出てしまいます。このエラーはどういう意味なのでしょうか…。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

$smartyはオブジェクトではないし


displayというメソッドも存在しません。

$smarty = new Smarty();
$smarty->display();
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Qrequire_once()でファイルが読み込めません

すいません、色々やったみたのですがよく分からなかったので教えてください。

PHPのテンプレートのSmartyを使いたいと思い、公式サイトからダウンロードして/usr/local/lib/php/Smartyにコピーしました。

その後、php.iniのinclude_pathにて".:/usr/local/lib/php/Smarty"と設定し、require_once("Smarty.class.php");としたのですが、

failed to open stream: No such file or directoryや
Failed opening required 'Smarty.class.php'

というエラーが出て読み込めません。また、phpinfo()を見る限りではphp.iniはきちんと読みにいっているようでした。

ためしに/usr/にSmartyを置き、include_pathもそのように変更してみたのですが読み込めません。カレントディレクトリに配置した場合は上手く読み込めました。また、Smartyでなくてもどのファイルでも読み込めない状況です。

環境はFedora6、Apache2.0、PHP5です。何かアドバイスよろしくお願いします。

すいません、色々やったみたのですがよく分からなかったので教えてください。

PHPのテンプレートのSmartyを使いたいと思い、公式サイトからダウンロードして/usr/local/lib/php/Smartyにコピーしました。

その後、php.iniのinclude_pathにて".:/usr/local/lib/php/Smarty"と設定し、require_once("Smarty.class.php");としたのですが、

failed to open stream: No such file or directoryや
Failed opening required 'Smarty.class.php'

というエラーが出て読み込めません。また、phpinfo()を見る限...続きを読む

Aベストアンサー

Smarty.class.phpのパーミッションはどうですか?

include_path上にファイルが存在しても、Webサーバを動かしているユーザから読めなければ、ファイルが読めずエラーになります。

一時的に
chmod 755 Smarty.class.php
としてみてはどうでしょう?

これで動くようなら、所有者を変更するかして正しいパーミッションに戻せばよいと思います。

QFORMで送信ボタンと戻るボタンを2つつけてそれぞれ遷移先を変えたい

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入力された値を表示する -->
  <INPUT type="submit" name="submit" value="登録"> // c.php に遷移する
  <INPUT type="submit" name="submit" value="戻る"> // a.php に戻る
 </FORM>

● c.php (完了画面)
--------------------------------------------------------------------------------
b.php について質問なのですが、
b.phpにおいて、登録ボタンと戻るボタンを2つつけて、
それぞれ遷移先を変えたいのですが、どうすればいいんでしょうか・・・?
<FORM method="POST" action="c.php">と書いてしまうと、
戻るボタンを押しても戻らずに、c.phpに遷移してしまいますよね??
こういう場合ってJavaScriptとかで遷移先を指定するんですか・・?
もしそうでしたら、JavaScriptがよくわからないので
できればサンプルコード示していただけると助かります・・・。
  

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。

<INPUT type="submit" name="submit" value="登録" onClick="form.action='c.php';return true">
<INPUT type="submit" name="submit" value="戻る" onClick="form.action='a.php';return true">

でいいと思います。(実際、このコードで使っています)
値を渡すには、FORM内にhiddenで、値を設定しておいて、methodをPOSTに設定しておけば、渡せます。

Qtplを読みに行けません。

PHP+smartyを学んでいます。
Apache2-htdocs-taro-hanako.php とファイルを置き、一方、
Apache2-php_libs-smarty の下に
-libs/ (中にSmarty.class.php あり) と
-templates/ (中にtest.tpl あり)を並列的におきました。
hanako.php に、
require_once "../../php_libs/smarty/libs/Smarty.class.php";
$smarty = new Smarty;
$smarty->templete_dir = "../../php_libs/smarty/templates";
  $smarty->compile_dir = "../../php_libs/smarty/templates_c";
$smarty->cache_dir = "../../php_libs/smarty/cache";
以下省略・・・
と書いてブラウザで開くと、次のエラーが出て、tpl を読み込むことが出来ません。

Warning: Smarty error: unable to read resource: "test.tpl" in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\php_libs\smarty\libs\Smarty.class.php on line 1088

どこを間違えているのでしょうか。

PHP+smartyを学んでいます。
Apache2-htdocs-taro-hanako.php とファイルを置き、一方、
Apache2-php_libs-smarty の下に
-libs/ (中にSmarty.class.php あり) と
-templates/ (中にtest.tpl あり)を並列的におきました。
hanako.php に、
require_once "../../php_libs/smarty/libs/Smarty.class.php";
$smarty = new Smarty;
$smarty->templete_dir = "../../php_libs/smarty/templates";
  $smarty->compile_dir = "../../php_libs/smarty/templates_c";
$smarty->...続きを読む

Aベストアンサー

Windows版だとなにか違うんでしょうかねぇ・・・
私はUNIX版で同じソースを書いてみたのですが、
正常に動作してます。
ちなみに私はこんな風に書いてみました。
(全て同一ディレクトリ)
・taro.php
<?php
  require_once "config.php";
  $smarty = new Smarty;
  $smarty->compile_dir = $cpl_dir;
  $smarty->templete_dir = $cnf_dir;
  $smarty->cache_dir = $cch_dir;

$smarty->assign("lista",dog);
$smarty->assign("listb",cat);
$smarty->display($doc_root . "test.tpl");
?>
・test.tpl
  <html>
  lista={$lista}<br>
  listb={$listb}<br>
  </html>
・config.php
<?php
  require_once "/usr/local/share/smarty/Smarty.class.php";
  $doc_root ="/usr/local/www/data-dist/test/";
  $cpl_dir = '/usr/local/share/smarty/template_c';
  $cnf_dir = '/usr/local/share/smarty/configs';
  $cch_dir = '/usr/local/share/smarty/cache';
?>
これだとうまくいくんですが、おっしゃっている障害の
原因とは考えにくいですねぇ・・・
おそらく、「$smarty->display();」の部分がキモだとは思うのですが、
Windows版でやった事が無いので、あまり参考にならないかもしれません。
パスの書き方をいろいろと工夫してみてはいかがでしょうか?
Apache(で動かしてるのかな!?)のドキュメントルートからパスを書いて
見るとか・・・いろいろと。

Windows版だとなにか違うんでしょうかねぇ・・・
私はUNIX版で同じソースを書いてみたのですが、
正常に動作してます。
ちなみに私はこんな風に書いてみました。
(全て同一ディレクトリ)
・taro.php
<?php
  require_once "config.php";
  $smarty = new Smarty;
  $smarty->compile_dir = $cpl_dir;
  $smarty->templete_dir = $cnf_dir;
  $smarty->cache_dir = $cch_dir;

$smarty->assign("lista",dog);
$smarty->assign("listb",cat);
$smarty->display($doc_ro...続きを読む

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Qテーブルの最後(最新)のレコードを抽出したい

宜しくお願いします。
PHP MYSQL の組み合わせで使っています

以下のようにして、最後のレコードを取り出したいのですが
まったく違う事をしているのかもしれません。

$sql =" select * from テーブル where フィールド='max' " ;

フィールドはauto_incrementで番号を振っています。
これで最大のつもりなのですが・・・。

他にも、レコードを入れた時間も記録したフィールドがあるのですが
どうしてよいか?判りません。

テーブルの最新のレコードを出したいのです。
**その中の一つのフィールドを取り出すのですが、
  それはうまくいっているみたいです 
  (max の所に数字を入れると表示します)

お手数かけますが、どなたかご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

#2回答者です。

MySQL 4.1以前(サブクエリを使えない)なら、以下のような方法が考えられます。

select * from 表名
order by 列名 desc limit 1

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

Q宜しくお願いします。

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから--->

$min = h($r -> x);
$max = h($s -> y);
for($i=$min ; $i<= $max; $i++){
$search = sprintf("SELECT id FROM Sheet WHERE no='%d'",$i);
$q_search = mysql_query($search);
$result = mysql_fetch_object($q_search);
echo $result;
}

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから...続きを読む

Aベストアンサー

PHPあまり詳しくないので間違っていたらすいません。


>$result = mysql_fetch_object($q_search);
でresultはobject型で代入しておりそれを表示するときにString型に変換できていないのが原因かとおもわれます。

参考URL
mysql-query
http://php.net/manual/ja/function.mysql-query.php

mysql-fetch-array
http://php.net/manual/ja/function.mysql-fetch-array.php

mysql_fetch_object
http://phpspot.net/php/man/php/function.mysql-fetch-object.html

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

Q配列をPOSTで受けとる

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j]"];
   print"$foo[$j]";
}
?>


こんな感じのことがしたいのですが
うまくいきません
どうもPOSTされてないみたいでfoo[$j]はnullです
凡ミスな気がしなくもないんですが...プログラム初心者なんで↓↓
教えてください
よろしくお願いします

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j...続きを読む

Aベストアンサー

atsuGTさんこんにちは。


受け取り側は

$foo = $_POST["foo"];

とするだけで$fooに送信された配列が格納されます。


$_POST["foo[添え字]"] ではなく、
$_POST["foo"][添え字] となります。


人気Q&Aランキング