No.3ベストアンサー
- 回答日時:
使用感については、リキッドとあまり変わらないと思いますよ。
最近の商品は、のびもすごいよくなりましたし、乾燥もしませんし。
メリットは、乾燥しないことや、カバー力があるわりに自然に仕上がることでしょうかねえ。
リキッドみたいにテクニックがいらないので、朝は早く仕上がりますよ。リキッド+お粉で、目元口元がよれたりすることがありますけども、べたつかないタイプのエマルジョン(お粉を使わなくてもいいもの)だと、それがないのは、なかなかの感動ものですよ。
デメリットは、べたつく物があるので、化粧直しでも押さえのお粉が必要なものがあることと、化粧直しの時によれるものがあること、そして減りが早いことでしょうか。
商品によりますし、化粧直しの頻度にも拠りますが、私はエマルジョンタイプでの化粧直しはほとんどしませんね。
最近は、パウダリーでもしっとりしたものが多く出ていますので、朝はエマルジョンでも、化粧直しはパウダリーですることが多いです。
なので、ほとんどリキッド扱いになっています(汗)
まずはサンプルで様子を試してみてくださいね。
個人的にはマックスファクター系が優秀だと思います。
ありがとうございます。忙しい朝、リキッド+こなの時間をどうにかならいかとDSでエマルジョンをみかけ、お伺いしました。化粧直しも大変で。減りが早いのが難点ですが 時間と化粧直しを考えると試してみようかな。と、思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
私は普通肌ですが以前カバーマークのものを使っていたことあります。
結論的には嫌いではありませんでした。
少なくとも、パウダーファンでよりも粉っぽさを感じず、リキッドよりカバー力があるかんじかなあ。仕上げのお粉がいらないので、使い勝手的にはパウダーファンデに近いですね。
また、当たり前ですが、きっちり蓋をしめてそこそこで使い切ってしまわないと、含まれている水分が蒸発するのか伸びがわるく感じるような気がしました。
ですが、普通のパウダータイプなんかに比べると、かなり減りは早いんで、普通に使う人であればあんまり心配は要らないかもしれません。
伸ばしやすさに関しては、私はそれほど不便は感じませんでした。ただ、たしかにサンプルでもらうものだと小さいので、スポンジにもつけにくくかなり使いづらいかも。。。やはりお店でためさせてもらうのが一番かな。
個人的には今のがなくなったら、また使ってみようかなと思っています。
No.1
- 回答日時:
私はマックスファクターのデュアルエフェクトファンデーションの
サンプルをいただいて、使用してみましたが塗るのにコツがいるし、崩れやすかったので化粧直しが大変でした。
色々なファンデーションがある中、肌質によっても合う合わないがあるでしょうし、
デパートのカウンターでBAさんにメイクしてもらってはいかがでしょう?
化粧直しのコツや乾燥のことなども、BAさんに相談してみるといいと思います。
マックスファクターやカバーマーク、ディオールなど色々なところから出されているみたいですよ。