お世話になります。
下記のサイトのように直近のページの履歴が表示させるようしたいのです。
http://www.tenki-yoho.com/cities/81.html
JavaScriptでできると聞いたことがありますが、詳しいことまでは分からず、
こちらの質問もいろいろ検索してみましたのですが、
該当するものが見つからず大変困っております。
作成方法や解説しているサイトなどあれば教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
申し訳ないですが、ご質問の履歴管理は
「はい、これが答えです」みたいな回答はありません。
そのサイトのことを良く理解した人間が
全般的な知識から判断して最善の方法は何か検討するところから始まります。
方向性が決まればスクリプト自体はそんなに難しいものではありませんが
少なくともサイト内の全ページを弄る必要があります。
cookieを扱われたことはありますか?
実装には最低限javascriptでのcookie操作を知っている必要があります
特にご質問の履歴管理では、更に上級のドメイン・パス管理が必要でしょう。
http://homepage2.nifty.com/yoshi-m/makehp/javasc …
上記のサイトの32~35.htmlまでにクッキーの基本が記述されてますので
参考にして試行してみて下さい。
No.1
- 回答日時:
閲覧履歴をブラウザーから取得する手段はjavascriptにはありません。
ローカルのキャシュを参照する方法もありますが、javascriptではセキュリティの関係で
ローカルのファイルには基本的にはアクセスできません。
window.history に似た機能がありますが、IEではURLを取得するのは
制限されており、履歴数しか取得できません。
また、historyはwindowを閉じると消えてしまいブラウザの履歴のように保持されません。
ご質問のサイトでの実装を調べると、単純にクッキーに履歴を書き出し、
そのクッキーをPHPで読出してhtmlソースを書き出しているだけです。
特定のサイト内での履歴であればこのクッキーを使用する方法で簡単に実装できます。
PHPなどは使わずとも、javascriptのみでも実装可能です。
ありがとうございます。
>特定のサイト内での履歴であればこのクッキーを使用する方法で簡単に実装できます。
>PHPなどは使わずとも、javascriptのみでも実装可能です。
自分のサイトを訪れてくれた方への利便性を考え、
以前見たページが分かり、すぐにそのページに飛べるように履歴を表示したいのです。
よろしければ、実装方法を教えていただけませんでしょうか?