古いCDが大量にあるので、そろそろバックアップを作ろうと思っています。
CD ManipulatorでCDのデータをパソコンに吸い上げました。その結果、
・cueファイル
・imgファイル
ができました。
そのまま CD Manipulator でCDRに焼こうとしたのですが、「空ディスクに書き込む際にパラメタ設定に失敗(ドライブが対応していない)」というエラーが出ます。結構新しいドライブのはずなんですけど・・・。
そこで DeepBurner で焼けないかと思ったのですが、imgファイルは選ぶことができないようです。
CDRに書き込むにはどうすればよいのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
imgファイルとほぼ完全互換の形式がisoです。
なので拡張子をimgからisoへと変換し、元々入っていたライティングソフトで書き込むという方法を
試してみてください。
この回答への補足
だめでした・・。ドライブとCD Mainipulatorの相性の問題のようです。
結局、Exact Audio Copy http://musicpc.fc2web.com/index.htm
を使うことで解決しました。
No.3
- 回答日時:
追加
>Manipulatorで、空ディスクに書き込む際にパラメタ設定に失敗(ドライブが対応していない)というエラーが出ます
下記URLの事例も同じエラーですが、他のライティングソフトで書き込むのは試しましたか?(DeepBurnerも除いて)
参考URL:http://question.excite.co.jp/kotaeru.php3?q=2368 …
この回答への補足
ありがとうございます。ライティングソフトはPC付属のドラゴンドロップがありますが・・
imgファイル(一つの巨大なファイル)をそのままコピーすれば音楽CDとして使えるのでしょうか?
mp3の場合は、iTunes などが勝手にCDのフォーマット(?)に変換して焼いてくれるのですが。
No.2
- 回答日時:
CD Manipulatorを常駐からはずし(タスクバーでアイコンを右クリック「終了」、XPのCD書き込み機能(ドライブを右クリック「プロパティ」「書き込み」「このドライブでCD書き込みを有効にする」のチェックがつける)で書き込みできますか?但し700MBに対応していないので650MBのCD-Rを使う。
または、XPのCD書き込み機能を「無効」にして(チェックをはずす)CD Manipulatorを起動して書き込みできるか試す。(この場合700MBでもよい)
>結構新しいドライブのはずなんですけど
ライティングソフトが入っていませんか?
競合する場合があります。ドライブを片方のライティングソフトが制御していると他のライティングソフトではそのドライブを使えません。
この回答への補足
ありがとうございます。XPの機能を調べてみます。
単に imgファイル(一つの巨大なファイル)をそのままコピーすればよいのでしょうか?