人生最悪の忘れ物

佐賀市内から一般道で福岡に行く最短距離コースを教えて下さい。

A 回答 (2件)

福岡というのは、福岡市のどのあたりでしょうか?

早良区や中央区方面でしたら、山越え(三瀬トンネル利用)が近道かなって思います。
三瀬トンネルが有料道路なので、片道250円ほど通行料がかかります。
今の時期は、福岡市内は渋滞しているので、時間もかかりますので、所要時間は2時間ぐらいだと思います。混んでいなければ1時間半くらいかな。
あと、冬場は雪が降ったりすると、三瀬峠がチェーン規制になるので、注意が必要です。

私は、福岡市早良区在住で、親戚が吉野ヶ里遺跡の近くに住んでいるんですが、いつも山越えで行っています。
    • 2

最短コースは最短時間と採ればこれは高速道路を使うのが一番ですよね。

佐賀大和で乗り、鳥栖ジャンクションで九州自動車道に乗り換えて北上し、太宰府ICで降りて福岡バイパスを北上するというルートです。61.4km約40分。
 距離優先なら下記です。
   R34→三田川町田手交差点左折でR385へ入り北上
   R385をそのまま辿れば福岡駅前へ出ます。所要時間は50分、49.2kmです。
 ゼンリンの検索機能を使いました。

• 1