餃子を食べるとき、何をつけますか?

私はいつもDV編集をジャストシステムの
「Megavi DV/R2」でしています
DVカメラからPCへはIEEE1394経由で取り込み
編集後、mpeg2 720×480 29.97fps高画質でHDDに保存
したりDVカメラに戻してVHSに書き出したりしています

デジタルなので画質の劣化はないと思っていたのですが
どうも画面のザラつきを感じます
自分たちの結婚式や子供の成長を記録したいので
ファイルの容量うんぬんより最高画質での保存を
考えています

何か設定チェックの入れ忘れでしょうか?
それともAVIで保存した方が高画質?
それともデジタルと言ってもこの程度なのでしょうか?
撮ってすぐのDVテープを直接TVに繋げて見ると
「この画質で残せたらなぁ」といつも思います

ちなみにPCはアスロン950、HDD75GB、メモリー378MBです

よろしくお願いします

A 回答 (2件)

実際に画質の比較をしたことがありませんので、理論的な話しかできず、自信なしですが、



デジタルと言えど、方式変換をすれば多少なりとも画質は劣化します。

人間の目は、輝度(明るさ)についてはかなり敏感ですが、これに比べると色についてはやや鈍感です。
そこで、通常のDVカメラなど(民生DVだけでなく、プロ用の物フォーマットも含む)のビデオ信号は、限られた情報量で視覚的にできるだけ高画質な映像を残すために、輝度と色差の情報に分けて「YUV」(Y:輝度、U:輝度と青の色差、V:輝度と赤の色差)というフォーマットで、輝度信号の情報をより多く残すように記録されています。

一方でパソコンでは、通常「RGB」という輝度と色を分離しないフォーマットで処理しており、カメラから取り込む際に変換が行われます。(プロ用のノンリニア編集システムでは、YUVのまま処理するものもありますが、趣味で購入するような価格のものはありません。)

実際には、汎用IEEE1394ボードから取り込む場合は、Windows標準のコーデック(変換)アルゴリズムが用いられており、この場合パソコンでの色再現を重視しているため、ビデオに戻してテレビで見ると、多少画質の劣化(特に色調変化)が生じてしまうようです。

DV専用のボード(カノープスや IO-DATA などから発売されています。)を用いれば、専用の取り込みソフトで変換されるため、汎用ボードよりは画質が良い(実際に確認したことはありませんのでどの程度差があるかは保証はできませんが、この辺で価格差が出るのかな?)ようです。

MPEG2は、基本的にDVとはデータの圧縮方式が異なります(http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=267429 の#2を参考にしてください。)ので、変換の時点でさらに画質が劣化する(MPEGを作るソフトで差が出る可能性があると思いますが、経験がありませんので、具体的に何が良いのかは申し訳ありませんがわかりません。)と思われます。
MPEG2で保存するよりは、AVI(DVに書き戻す)の方が、画質の劣化は多少なりとも少ないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなりましたm(_ _)m

丁重で分かりやすい回答をありがとうございました。
やっぱり方式変換すれば画像は劣化するもんなのですね。

DV専用のボードがあるとは知りませんでした。
購入を検討したいと思います。

お礼日時:2002/05/18 19:42

>デジタルなので画質の劣化はないと思っていたのですが


ご存じだとおもいますが、mpeg形式とは画像圧縮方式ですので、厳密に言えば劣化しています。

>画面のザラつきを感じます
ハードのスペックを上げてみるか、ハードウェアエンコーダーを使うのも手ですね。お勧めはカノープスのVideoGate 1000 (\22,800)です。
編集にはAdobe Premiereがお勧めです。

参考URL:http://www.canopus.co.jp/catalog/videogate/video …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そうですか・・・mpeg2の圧縮でもこんなもんなんですか(*_*)

アスロンの950でもあればいいかなと思っていたのですが
もっとパワーがあった方がいいみたいですね。
ハードウェアエンコーダーは知りませんでした。
勉強してみます。
Premiereは持っているのですが難しそうなので
いつもMegaviの方を使っていました。
こちらもこれから勉強してみます。

ありがとうございました

お礼日時:2002/05/13 21:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報