先日ソフマップにて牛丼パソコンを購入しました。
しかしハードウェア初期不良で交換となったのですが、OSのライセンスについて気になったため質問させてください。
OS(Windows XP Pro)は別ショップにてFDDのOEM版として購入しました。
牛丼を買ったのに合わせて初めてインストールしたのですが、インストールしたパソコンが上記の様に交換となりました。
新しく来るパソコンにOEM版のOSを入れたいのですが、問題ってありますか?
ライセンス上はFDDと合わせて使えば使用可能と聞いています。
ただ、実際にFDDを組み込まなくてもインストールできてしまう現状から考えると、FDDはあまり関係無く、パソコン自体が変ってしまうと不正使用扱いされる(認証等で警告される)気がするのですがどうなのでしょう。
今回の様な場合にはどうするのが正解なのでしょうか。
(1) 別のマシンに入れても問題ない(不正使用扱いされない)
※FDDは対象の物に付け替えるとします
(2) Microsoftのサポートに連絡して認証してもらう
(3) ソフマップのサポートにOSのCDを交換して貰う
(3)は別ショップで買ったOEM版OSですので無理っぽいとは思うのですが、初期不良でOSが使えなくなったのなら責任をとって貰いたい気もします(-ω-`;)
実際こういう状況になった方っておられると思うのですが、どうするものなんでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何回目かに自動認証しなくなりますが、電話認証すれば済むことです。
一回の入れ替えくらいであれば自動認証されるものなんですね。
自動でなくても電話で済むなら心配は要りませんね。
ありがとうございました。