No.3ベストアンサー
- 回答日時:
確かに,thank you というときの thank は動詞であり,「あなたに感謝する」という意味なのですが,慣用的に用いられるため,
thank-you, thankyou で「感謝の言葉」のような名詞で用いられたり,thank-you card のように形容詞的に用いられたりします。
これを thank you と二語で綴ることも普通に行われており,結局,a special thank you という表現はよく用いられます。
この場合,you というのは,実際に目の前にいる「あなた」という意味合いは消えていて,thank you で一つの語句ですので,a special thank you to ~のように,~の部分に感謝する相手を表すこともできます。
No.2
- 回答日時:
thanks(感謝(の気持ち)) は名詞です。
Special は形容詞(adjective)ですので、Special thanks で文法的にOKです。
Thank you very much. の Thank は動詞(verv)なのでその前に形容詞のSpecialはおかしいですね。
副詞(adverv) にして Specially thank you.ならOKです。ただし、聞いたことないですが。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
下記のような使い方ができますよ。
アルクの英辞郎でしらべられます。
I would like to extend a special thank you to all parents.
ご父兄の皆さまに厚く感謝の意を申し上げます
extend a special thank you to
(人)に厚く[深く]感謝{かんしゃ}の意を表明{ひょうめい}する
・ I would like to extend a special thank you to all parents. ご父兄の皆さまに厚く感謝の意を申し上げます
参考URL:http://www.alc.co.jp/index.html