これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

ある日、DELLのサイト見ていて『nVIDA製のGeForceシリーズとQuadroシリーズて何が違うんだ?』と感じました。

その後、nVIDAのサイトを見てみると....GeForceシリーズは一般PC向けでQuadroシリーズはワークステーション向けだそうです。

nVIDAのサイトを見た結果、おおざっぱに比較すると数字の上ではGeForceシリーズの方にお買い得感があるように感じました。

その他、数字に現れない点としてGeForceシリーズとQuadroシリーズで発色性とかに差があったりするんでしょうか? 経験豊富な方々のご教授をお待ちしています。

A 回答 (1件)

経験豊富ではないです。

QuadroはOpenGLに最適化されたビデオチップのようです。
ですので、ワークステーション向けなんでしょうね。
一般的な3Dのプロ用CADなどはOpenGLを使用して画面表示をしていますから。
発色性については判りません。

現在はGeForceでもDetonatorXPを導入することによって、OpenGLも最適化されるようです。
速度的なことで言えば、GeForceでもQuadro並みの表現力を発揮する環境が、すでに揃っているわけです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。^^

>現在はGeForceでもDetonatorXPを導入することによって、OpenGLも最適化されるようです。

DetonatorXPですか.....これは一種のプログラムで、一種の代替処置と考えてよろしいのでしょうか?

*************************************************************************************************************************** 
 ここのサイトで最近話題になったGeForce4シリーズの話とかはたくさん載っているんですが.... Quadroシリーズの話があまりなく、両者を比較しかねているところなんで、しばらくこの質問をおいたままにしておきます。