昨日見た夢を教えて下さい

将来、子供に歴史上の人物の名前をつけたいと思っています。
皆さんの周りにはそういう名前の方はいますか?
もしちょうど苗字が歴史上の人物と同じだったら同じ名前をつけようかなと考えますか?
しかも私は三国志が好きなので中国人の名前をつけたいと思っています。
三国志の中でも裏切り者だと嫌われている魏延が好きです。
魏延という名前どう思いますか?
延、でも魏延のニックネームの文長でもいいのですが。
中国人の魏という人と結婚できればいいのですが。
でも中国では魏延は嫌われているらしく。
裏切り者の名前をつけたら子供も同じような末路を送ってしまうでしょうか?
からかわれたり、いじめられたりするでしょうか?
好きな芸能人と同じ名前をつける方がいますが、その芸能人があとで悪さでもしたらどうするんだろうといつも思います。

A 回答 (17件中1~10件)

私も魏延は好きですけれど、自分の子供にそれはちょっと…。

一見わからないように「延」「文」「長」文字だけ使う等ではダメなんでしょうか。
そのまんま名づけ=私の中では「痛い人」認定です。

子供に自分の名前の由来を聞かれた時、きちんと説明できればそれはそれでいいんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

魏延と聞いて日本人は三国志の人物だとすぐ分かるでしょうか?
魏延は裏切り者だといってからかわれそうですよね。
袁紹も好きなので混ぜて延紹ではどうでしょうか?
袁紹も優柔不断とかあまりいいイメージがありませんが。

ゲームのキャラクターと混同してません?

史実の魏延はこんな感じ・・・

勇猛だけど傲岸不遜。
窮地でも庇ってくれる友人も無し。
同じく政敵で嫌われ者の楊儀と争うも、誰も彼の言質を信じず。
逆賊として三族尽く滅ぼされる。
中国では尋常ならざる嫌われ様。現在も魏姓の人間で”延”の名は皆無。
彼の墓標は鉄道の線路の下で移転もされず放置。

ダメだこりゃ・・・(笑)

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%8F%E5%BB%B6
    • 0
この回答へのお礼

そこがいいんです。
かわいそうな感じなところが。
嫌われていると逆に応援したくなるというか。
延の名皆無ですか。
すごいですね。
ゲームの魏延はよく知らないです。
片言で仮面かぶっているんですよね。

たとえ歴史上の人物と同じでもありきたりな名前だったら良いと思いますが、魏延はちょっと…子供が可哀相です。

わざわざいじめやからかいの標的になる要因を作ることになります。
「親が魏延好きだったから」そんな理由で付けられたと知ったらショックだと思います。
それに歴史上の人物の名前を付けるのは「その人のようになって欲しい」という意味合いがある場合が多いのでは。
魏延が悪いイメージのある人物ならば尚のことそれはどうかと…。
元ネタが解らないようせめて漢字を変えるとか。

私もある人物と苗字が一緒で…でもその苗字を聞けば多分誰もがその人物を思い浮かべると思います。
学校の授業でその名が出る度ビクビクしていました。からかわれたのは2、3度ですね。
そんな想いを子供にさせたいと思うのならどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

漢字を変えるのいいですね。
ぎえんっていう響きはどうでしょうか?

テレビでもよく変わった名前のお子さんを目にしますが、老婆心ながらその子が学校で名前についていじめられてないか、心配になる事があります。

大切な我が子の名前を決めるのは、親にとって先ず大切なお仕事ですよね。誰よりも良い名前を決めたいのはその子が可愛い証拠です。
でも、考えすぎてそのお子様の毎日の生活にとって負担になるかならないか・・・も考えてあげて下さいね^^。
    • 0

私の名前は某剣豪(柳生家)の名前からとったものです。

No.4の方の言うとおり、馬鹿にされたことはありますね。
苗字が同じでも、名前を付けたいとは思いません。
また、同じ名前を付けたことで同じ末路を辿るということはありません。
完全なる親のエゴでしかないと思いますが..
    • 0

魏延

↑読めません
子供が一生苦労すると思います。

保育園で
病院で
義務教育で
大学で
職場で
色々な登録などで
電話での説明で

裏切り者の名前をつけたら子供も同じような末路を送ってしまうでしょうか?
↑それはないです。名前の通りに人生いきません。
愛美 和美 愛 ・・・こんな名前をつけても
美しくない人 平和でない人
殺人を犯す人 たくさんいます。
    • 0

>皆さんの周りにはそういう名前の方はいますか?

知り合いが名前だけ「よしまさ」で足利義政(漢字合ってますかね)と一緒です。漢字は違いますが、学校で出てきた時は「一緒だ~」と囃し立てられていましたね。お陰で、銀閣寺を作った人の名前だけは覚えやすかったですけどね。

>苗字が歴史上の人物と同じだったら同じ名前をつけようかなと考えますか?
つけないですね。まったく同姓同名は漢字が違ったとしても、子供がそれで覚えられやすいでしょうが、同じぐらい目立ってしまいますよね。本人が気にしない子ならいいけど、赤ちゃんの時点ではそんなのわからないですし。親のエゴのような気がします。

>魏延という名前どう思いますか?
珍しいなぁ~・・・・といった感じでしょうか。

>裏切り者の名前をつけたら子供も同じような末路を送ってしまうでしょうか?
そうとは限らないけど、マイナスイメージが強すぎますよね。その子がそれを跳ね返す程の明るさを持ち合わせている子ならいいけど。

>からかわれたり、いじめられたりするでしょうか?
可能性大ですね。

>好きな芸能人と同じ名前をつける方がいますが、その芸能人があとで悪さでもしたらどうするんだろうといつも思います。
でも、歴史上の人物で裏切り者とされている方の名前を付けようとしているんですよね?似たようなことだと思うんですけど・・・
    • 0

三国志も好きですし、魏延は嫌いではありません。

「魏」という字自体は好きです(^^;
ただ、魏延の「魏」という字は、常用漢字でも、人名用漢字でもないと思いますので、
残念ながら、お子さんの名前につけることは出来ないと思います。(現時点では)
    • 0

どんな名前だって親のエゴでつけられたものです。

親のエゴかもしれませんが、名前でからかわれることがあるかもしれませんが、
それでも親が何故その名前をつけたのか、きちんと説明すればいいんじゃないでしょうか。
誰がなんと言おうと私はあなたの名前がおかしいとは思わないし愛していると。
自信をもっていいんだということを伝えるべきです。

それに小学生くらいの時って、どんなにまともな名前だろうが、
どんなにまともな性格だろうが、いろんなあだ名をつけられませんか?
名前じゃなくて外見でだって変なあだ名を付けられてからかわれますよ。

今の時代、珍しい名前の方が多くて漢字が読めない子がたくさんいます。
以前子供に「悪魔」と名づけた親がいましたが、そういうのじゃない限り全然問題ないと思います。

そういう私も3歳の息子の名前が「孔明」だったりします。
今は母子家庭ですが、元旦那(もちろん日本人^^;)が諸葛孔明を尊敬していたので名前を頂きました。
私は三国志のことは全くわからないのですが、なぜか「孔明」という名前にピンと来ましたねぇ(笑)
周りの人は「カッコイイね!」と言ってくれますよ(*^-^*)
    • 0

結婚となれば、旦那様にその両親、質問者様の両親などなど、口出しして来ると思われます。

自分でつけたいからといって勝手には付けれないと思いますよ。現実には・・。ワンちゃんでも飼ってつけたらいいと思います。
    • 0