この人頭いいなと思ったエピソード

こんにちは。少し気になったのでご協力下さい。僕の周りではタイトルの通り「美人な人は性格いい人が多い、容姿に恵まれていない人は性格悪い人が多い」んです。もちろん不細工な人にも性格良い人がいるのは知っています。ただ僕の周りで比較した場合は美人の人のが性格いい人が圧倒的に多いんですよ。先輩曰く「美人はチヤホヤされて成長するから性格がいいというかー素直に育つ子が多いんだよ。性格がいいというより素直なのかなー」と言ってました。逆に容姿に恵まれていない人は捻くれて育ちやすいと言ってました。どう思いますか?みなさんの周りではどうでしょうか?

A 回答 (22件中21~22件)

それはどうでしょうか?僕の周りでは一般的にそうかも。

でも・・・・
 美人の人を美化しすぎて、不細工な人の性格を劣化させているだけではない?美人の人は外見のお陰でモテる人が多いから自分らしさを表に出せて男性に好意を与えていると思う。
 弱に不細工な人は相手にされないせいか、本当の自分を他人に見せられず自分らしさの檻に閉じこもってしまっているのだと思う。
 だから外見で正確の良し悪しまでは決まらないんじゃない。
    • 0

ん~・・・大して変わらない気もします。

某歌歌いいわく
「性格なんてものは勝手に僕の頭で作り上げりゃいい」
ってのもあるんで
そういう意味では「美人のほうが性格がいい(と思われることが多い)」かな?
思い当たる節もなきにしもあらず・・・(笑)
    • 0