A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>それに緊急連絡先が別々なんて、仲が悪い夫婦みたいじゃないですか?
#4です。世の中には、万が一の飛行機事故に備えて、子供が孤児にならないよう、夫婦別々のフライトに乗ることにしている夫婦も少なくありません。例えば、ご夫婦でトラブルに遭遇した場合、夫の緊急連絡先がダメなら妻の、というふうにできるので、連絡先は多種多様であるに越したことはないのでは、と考えたりもします。
実は元旅行会社員です。例えば「縁起を担いで、新婚旅行には一度きりの出入国にしか使えない一次パスポート(むかしは、こういうのがあった)を使う」という新婚さんが、かつては結構いたものですが、何かで飛行機が違う国を経由することになると、ご本人も旅を手配する職員も大変な騒ぎになるんですよね。パスポートの扱いは、体裁よりも実務重視でやったほうが無難だと思いますよ。^^;;
No.4
- 回答日時:
ええと、まず冒頭に書かせてくださいね。
回答者の皆さん、緊急連絡先を書いておられなくてビックリ仰天! 皆さんがおっしゃっているのは、手帳型のパスポートそのもののことですよね。万が一、それを落として善意の人に拾われたり、脅かすわけではありませんが、たまたま一人でいるときに、事故などで意識不明になったら、かなり面倒なことになりますよ。パスポートには必ず「事故の場合の連絡先」というページに*ローマ字で、国名まで*記入しましょうね!ただし、質問者さんがおっしゃっているのは、手帳型のパスポートそのものではなくて、ペラペラの紙である「申請書」にどう書くかですよね。そこは、実在する連絡先1ヶ所なら何でもいいです。その欄を見て、誰かが連絡することはまずないでしょう。ただし、申請書だから、埋めるように言われるのではないかと思います。ご実家か何かを書いておいてはどうでしょう? ご夫婦一緒なんていう必要はまったくありません。正直、なぜ一緒である必要があるのか、私には分からないんですけど。
では、ステキな旅を!
あ、やはり皆さん、パスポートそのものの質問と勘違いされてるんでしょうか?
ちなみに私もパスポートに連絡先を書いたこと、ありませんでした。
でもucokさんの仰ることは最もですので、新しいパスポートにはきちんと記入しますね。
で、私が質問していたのは、申請書のことです。
主人と私と一緒に申請するものですから、受付の時に何か言われるかなと思いまして。
それに緊急連絡先が別々なんて、仲が悪い夫婦みたいじゃないですか?私の気分の問題なのですが。
国に提出する書類ですので、仔細もらさず書かなければ、と硬く構えてました。
意外とアバウトでいいようですね(笑)