こんにちは。
私は福岡に在住する24歳の者です。
約10カ月前までは東京の薬学部4年生に通う大学生でした。
しかし、家族が倒れたり、大学生活や人間関係での問題など、辛い事がいっぺんにいろいろ起きてしまいました。
そしてウツ病になりまして、半年前に大学を休学しました。
静養のために実家に帰ってきて、ひどい状態かは脱しましたがまだ落ち込む日々も多くあります。
3月になり、大学を復学するか・退学するかで迷っております。
大学は非常に嫌いで、行くだけでも吐き気がします。
しかしウツ病が治った時には大卒がないと、就職できないんじゃないかと不安でいっぱいです。
両親はもう退学していいと言ってくれているのですが、健康になったときの将来を考えると、私はどうなってしまうのかと不安になります。
どうか助言を頂きたいです。
ひ弱な相談で申し訳ないです。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
No.10です。
No.11 様の仰るとおりです。休学延長が不可能な場合とは書きましたが、安易に復学を勧めて申し訳ありません。休学継続が不可能な場合、復学するか退学するかはまず症状を専門医に診ていただいてから決められるのが間違いがないと思います。
質問者様の前途がより良いものであることを願ってやみません。
No.11
- 回答日時:
大学教員です。
あわてて出てきました。復学か退学か休学かについては後述しますが、とにかくまず言いたいのは「除 籍 に は な ら な い よ う に!!」くれぐれもご注意なさってください。
老婆心からよけいなことを申しますが、どうかお読みください。
1)除籍にならないように!
年度が変わる前に、復学願い、休学願い、退学願いのいずれかを出さなくてはならないと思いますが、迷ったあげく、どれも出さずに手続きが遅れ、授業料納入も遅れ・・・となりますと、国公私立を問わず、除籍の扱いになるケースが多いです。(災害にあった、とか本人が意識不明といったような特殊なケースは除く。)
いったん除籍が決まったら、あなたが入学後獲得した全ての単位が無駄になります。退学ならば、今後、今の大学に再入学も可能ですし、別の大学に行く気持ちになったときにも取得済みの単位を活かすことができます。
また、中途退学なら履歴書にそう書けますが、除籍はあくまで除籍です(除籍の場合は履歴書に中退と書くことすらできません)。中退と除籍の違いはとても大きいのです。
2)復学をするほうがいいのか悪いのか―これは医学的問題
さて、復学か退学か休学かですが、復学可能かどうかは、あなた一人で悩むとか家族と相談するというだけでなく、かかっているお医者さんとよく相談しましょう。
医師がリハビリ復学をぼちぼちするほうがいいと言うのならば、たとえこの先単位が取れなくて1年後卒業延期になろうとも、そのほうが病気治療によいということになりましょう。
しかし、病状によっては、復学は鬱をさらに悪化させることもあるでしょう。
専門家(ふだんかかっている精神科医か心療内科医など)にアドバイスを求めてよーくご相談ください。
3)復学をするほうがいいのか悪いのか―薬学部4年生という条件
4年生だから卒業まであと1年とは言うものの、あなたもお聞きかと思いますが、薬学部の4年生は1~3年生とは比べものにならないほど、しんどいです。
研究志向の大学なら、卒業研究のために、毎日大学に通うというより毎日大学で暮らす(大学にいる時間が12時間以上)という生活が待っています。薬剤師養成に力を入れている(卒業研究にはあまり力を入れない)大学なら、病院実習で鍛えられ、普通に大学に通うのとはまた別のストレスがありますし、国試科目を4年生の必修にしている場合が多いです。
卒研にさほど力を入れず、かつ国試対策も学生の自主性にまかせているという例外的な薬学部があれば、復学も不可能ではないかもしれませんが・・・。
ただし、あなたが現在鬱になったきっかけの一つが大学での人間関係だというのならば、現在の配属研究室での指導教官との関係に問題があったのでしょうか?(アカデミック・ハラスメント、パワー・ハラスメント) それならば、配属研究室を変わることで、原因の一つを回避できないでしょうか? 「研究室の変更は制度上できないことになっている」と大学側が言うのなら、医師の診断書を活用することです。
4)退学か休学か
すでにNo10の方もお答えになっているように、欝病のときは重大決定をするなとよく言われます。その意味では、私も休学を勧めます。4年の在籍期間のうち休学期間を除きすでに3年半在籍したのですから、素朴に「もったいない!」です。
しかし、たとえ退学しても、たいていの場合、今在学中の大学に再入学できる、取得した単位は認められるということは頭に留めておいて下さい。
以上、老婆心からの記載も多く、私の推測があたっていない部分もあろうかと思いますが、どうかくれぐれも「除籍にはならないように!」 医師や信頼できる教員、カウンセラーとも相談なさって、ご判断ください。
私は精神科医でも臨床心理士でもなく、あなたのご病状や指導教官のこと、在籍大学の学則も不明なままの回答ですので、「自信なし」としておきます。
ご病気でおつらいと思います。どうぞご安寧に。
No.10
- 回答日時:
まず、(各種のうつ病のサイトにも書いてありますが)うつ病のときに重要な決断は下されない方がよいと思います。
中退か復学かの二社択一以外に、休学を延長という選択肢はありですか?もしありなら、休学延長が一番いいように思いますが・・。
休学の場合も通常学費の半額程度の支出がかかりますので、休学延長は不可能、ということであれば、復学をお勧めします。
中退はいつでもできます。
私も休学経験者ですが、10年以上経った今も中退しないでよかったと述懐しています。
質問者様と同様、大学は非常に嫌いだったんですが。。
参考になるかわかりませんが、自身が復学して良かった点を下記に挙げますと
1:学歴→一生付いて回るものです。就職・転職するときに切実な問題となります。
2:新たな人間関係ができたこと→復学後、また新たな人間関係が開けました。
3:それほど大学に行かなくてもいいこと→3、4年にもなるとそれほど大学に行かないでも、試験さえ通れば単位が取れます。(大学によるのかもしれませんが)
4:中退した知人が数人いますが、中退を後悔している人が多いこと。
そんな感じです。
>ひどい状態は脱しましたがまだ落ち込む日々も多くあります
落ち込んでもいいじゃないですか。行くだけでも吐き気がしても、とりあえず行くという義務を自分に課して、「自分を社会に適応させていく鍛錬の場」、と考えてみられては?
うつ病には休養も必要でしょうがずっと休養していくわけにはいかないでしょうし、ひどい状態が治まったなら慣らし運転の感覚で大学に行かれてみてはどうかと思います。
どこかの会社に就職後に、「うつ病からの復帰の慣らし運転感覚」で勤めることは、新入社員の場合は無理でしょうし。
大学というのは企業と違って利益を出すことが求められない環境ですから、その環境を最大限に活用して、「中退はいつでもできる」ノリであと1年頑張ってみられてはどうでしょうか?
No.9
- 回答日時:
今後の人生を考えれば大学は卒業したほうが有利だとはいえます。
しかしtototo555さんが一番わかってらっしゃるとおり、
うつ病は無理をしない、頑張らないことが大切です。
大学へ行くだけでも吐き気がするのであれば、普通に大学へ行くのは難しいですね。
もし行くのであれば心療内科や精神科、カウンセリングなど受けながらの通学をお勧めします。
ただご両親も仰っているとおり、大学を退学してでも健康になることが、
今のあなたにとっても、今後のあなたの人生にとっても、大切なことです。
うつ病は再発しますし、自分でコントロールできる病気ではありません。
将来の不安はあると思いますが、まずは健康でいつづけることが、優先するべきことだと思ってください。
大学へ行くかどうかは、こういった掲示板でのアドバイスをあまり参考にすることなく、
親族や友人、教師や医師などに相談し、自分の具体的な決心にしたがって決めることがでしょう。
特に、今後どんな道に進むにせよ、カウンセリングへ行くことや精神科への通院は続けてください。
No.8
- 回答日時:
「(1)復学するか・(2)退学するかで迷っております」
「行くだけでも吐き気」の大学に復学は当面は無理でしょう。
休学しながら治療を続けるのが良いのではないですか?
その間、公務員試験、介護の資格を取るための勉強をするなどの選択があると思います。
No.7
- 回答日時:
将来はどうしたいですか?
特別コレってものがイメージできてないなら大卒のほうがいいと思います。
イメージできているなら、それめざして努力すればいいし、その職種の知識をみにつければいいんで、学歴は関係ないです。
でも、転職するときの履歴書に大卒と書くか大学中退と書くかは印象が違いますし
たぶん、どうして退学したのか聞かれると思います。その時にウツで…というかどうかで面接結果は変わると思います。
もし私が人事権をもっていたら、学歴は関係なく健康で素直で一生懸命になれる人がほしいから、病のある人は雇用したくないです。
さらに、仕事では知識よりもヒューマンスキルというかコミュニケーション能力がかなり大事です。それを養うためにも大学にいったほうがいいと思います。
大人って嫌なことも何とか折り合いをつけていかないといけないですから。その練習と思ってみてください。
それから逃げてしまうと、引きこもりのニートになっちゃいますよ。
それともう一つ。
私は専門卒なんで大学の事はわからないんですが、4年生だったときに休学したということは、復学した場合は4月から再び4年生なんですよね?
大学って授業がない日とかもあるんですよね?友人が4年のときはあまり学校にいってなかった気がします。
卒業までの必要な単位や必須の授業を考えて、復学したときに週に何時間学校に行くのかを考えてみてください。
高校のように一日めいいっぱいっていうんじゃないですよね?それなら何とかならないかな???

No.6
- 回答日時:
一生「あの時うつになったから」と言い訳をするのか
一生「あの時うつに負けなかった」と一人微笑むのか
同じ境遇を体験した者より
…といっても今、格別「幸せ」といえるような日々でもないですが(笑)
人生紆余曲折はあっても、なんだかんだいってほとんどの人は「それなり」ですよー。
苦労するなら今しかないです!頑張って。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
私は、親御さんがおっしゃるように退学してもいいと思います。
>大学は非常に嫌いで、行くだけでも吐き気がします。
だったら無理しない方が良いのではありませんか。
東京と福岡では遠すぎませんか。
映画 「風と共に去りぬ」 の中で、ヒロインのスカーレットがこう言います。
「この問題は今考えることはやめて、明日(あした)考えよう。明日は明日の風が吹く」
私の好きなセリフです。
この言葉にはとても励まされる時があります。
大学だけが人生ではありません。
私も精神的な疾患がありました。
今は無理しないことが、あなたのためには一番良いと思います。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
薬学部を卒業したとして、薬剤師を今も志したいのでしょうか?
そのへんの願望を見極めた方がいいかな、って思いました。
でも質問者さんもおっしゃる通り大卒であるかどうかって就職口を探す場合、選択肢が広がることは確かですからせっかく4年通ったんだったら勿体ないな、と思いました。
そこで、他大学への編入とかは考えていらっしゃらないのでしょうか?
薬剤師という資格を持てることはとても素晴らしいことだと思うし、資格が無いと働けない職業に就けるっていうメリットはすごく大きいなって思います。求人を見て誰でも申し込める仕事じゃないですから。
編入を考えていないなら、まだ結論を急がないでももっと鬱が良くなってから復学を考えてもいいんじゃないかな?とも思いますよ。
わたしは中退の選択は最後の最後まで出さない方が今後の質問者さんの為にもなるんじゃないかって思います。
焦って結論出さないでも遊ぶために休学するんじゃないんですからもう少し深呼吸できる期間を置いてから復学でもいいんじゃないでしょうか?
あんまり悲観的にならないで元気出してくださいね。
辛いときは泣いたらいいと思うし、落ち込むときは落ち込んだらいいと思います。人間らしい感情じゃないですか。
なんとなくですが卒業したら質問者さんは達成感を得ることができるんじゃないかな、って気がします。辛い思いもしたけれどそれでも手に入れたものって自信になって返ってくると思いますよ。
幸運を祈ります。