プロが教えるわが家の防犯対策術!

冷凍庫のアイスが、どうもやわらかい時があるので調べたところ、
一日1~2回ある自動霜取りの時の温度が上がりすぎてるようでした。
30分かけて、ー24度からー10度まであがり、
30分かけて、-10度からー24度まで下がります。
自動霜取りの時意外はー24度~ー17度なのですが、
アイスがやわらかいのが気になりメーカーに見ていただいたところ、
-10度は上がりすぎだと、色々調べてもらいましたが異常なしです。
メーカーが「おかしい」と言うので返品して別のメーカーのを購入しました。
購入する前に、友達の家の冷蔵庫で温度を測ってもらったところ、
自動霜取りの時でもー18度より上がることはなかったので同じ冷蔵庫にしましたが、
我が家では結果は以前の冷蔵庫と同じでした。
しかし、後者のメーカーは「自動霜取りの時にはー10度くらいまで上がってもおかしくない」と言います。
詳しい方 教えて下さい。
霜が付きやすい環境なのでしょうか?
心配なのは、冷凍食品の品質。
一日1~2回とは言え、何日も14度の温度変化のなかで大丈夫なのでしょうか?
冷凍食品を扱ってるメーカーにも問い合わせましたが、
お腹が痛くなったりはしませんが、品質が落ちるので早く食べて下さいとの事。
家で作った食品の冷凍は、市販の冷凍食品より、雑菌が多いと思うので、
今の状態では冷凍保存するのが恐いです。
大丈夫なのであれば、納得のいくように詳しく教えていただけませんか?

A 回答 (1件)

家の、冷凍庫も霜取りの時、-12度まであがります。

冷蔵庫の置き場所や、部屋の湿度や、温度によって冷凍庫の庫内温度が、違ってくるのではないでしょうか。
冷凍食品にかんして ↓

http://www.tukushi.net/

http://www.nichirei.co.jp/kitchen/freeze/freeze_ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
最近は-8℃になります(*_*)
同じメーカーの冷蔵庫を使っている友達の所は
-15℃以上は上がらないんです。
今 メーカーの人に 色々調べていただいてます。
私としては、-8℃でも、食品に影響がなければOKなんですが…
ただ、やわらかいアイスは、あまり食べたくないですね(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/02 22:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!