複数のレイヤーの画像を、それぞれ個別の画像として保存したいのですが、1つずつレイヤーを切替えて保存するのではなくまとめて書き出せないでしょうか。
『レイヤー1:赤い花、レイヤー2:青い花、レイヤー3:白い花』
とそれぞれのレイヤーに絵が描いてあるとして(サイズは共通)
『flower1.gif、flower2.gif、flower3.gif』
というように通し番号(flowerはなくても番号だけでもいい)をつけて保存。
ファイル形式はgifを使用しています。
今は1つWEB用に保存をしてから、レイヤーの表示と非表示を切替えてまたWEB用に保存…としています。これをまとめて書き出せないものかと思っているのですが、もしできる方法があれば教えて下さい。
使用バージョンはPhotoshop 7.0です。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
Photoshopのバージョンによりますが、自動処理のバッチで一時停止を設定して、それでレイヤーを選択、その他を見えないようにしてレイヤーを統合、別名で保存という、アクションを作って、半自動で処理すれば、ある程度手間は減らせますよ。
No.2
- 回答日時:
レイヤーの数だけ、一気に保存ならたぶん無理だと思います。
>レイヤーの表示と非表示を切替えてまたWEB用に保存
コツコツするしか・・・
No.1
- 回答日時:
同じファイル名のレイヤーを・・・
レイヤーの別れている(作業中)状態と同じように保存?
という事でしょうか?
(1)新規でつります。(ファイル名:名称未設定 1)
(2)レイヤー1 レイヤー2 どんどんレイヤーを作ります。
ただの 『保存(S)』か『別名で保存(A)』で保存してみてください。
ファイル形式Photoshop(*.PSD,*PDD)この状態で保存してみてください。
その保存したものを次に使う時、前に終了した時と同じ状態でスタートができます。
別名のファイル名で作ったレイヤーを1つに という事でしょうか?
(1)別名で作ったファイル名の中にあるレイヤーをコピーして、
(2)新規ファイルの所に新規レイヤーとしてに貼り付けていきます。
(3)そのあとファイル形式Photoshop(*.PSD,*PDD)で保存をすると、
次にその新規のァイルを使う時は、コピーしたレイヤーがまとまった状態になっていると思います。
>「まとめて書き出せないものかと」
バラバラのレイヤーをひとつにするという事でしょうか?
それなら・・・ファイル(F) 編集(E) イメージ(I) レイヤー(L)・・・・の
レイヤー(L)の中にある、下のレイヤーと結合 表示レイヤーを結合
画像を結合(背景が白になる)などを選ぶと1つにまとまります。
『WEB用に保存』は完成?したときだけでいいと思います。
回答2の方の意味でお尋ねしました。
PSDではなくて、10枚レイヤーのあるPSDから10個のGIFファイルを作る感じです。
すべてのレイヤーに対して個別にWEB用に保存をさせたいといえばいいのか…上手く伝わらずすみません。回答有難うございました。