重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近外を歩いている時に、何となく感じる事で疑問に思った事なんですが

自分が歩いているときに、突然後ろから「チリン!チリン!」って自転車のベルを鳴らされると、妙に腹が立つのは何ででしょうね?

別の・・・例えば車を運転していて、後ろからクラクションを鳴らされたり、道を歩いていて後ろからいきなり声をかけられても、まずはちょっとドキッとはしますが、自転車に鳴らされる時だけは、その瞬間から「ムカッ」っときます(←あ、でも、そんなに「キレる」とかまででもないんです。あくまでも、一瞬ちょっとだけ「ムカっ」とするだけです;^_^A)

こういう経験って他のみなさんもあるのかなー?って思って投稿してみました。
私の了見が狭いだけなのか、それとももっと別の視野から考えてらっしゃる方もいるのか等々、こういう質問って全く面識のない皆さんに広くお伺いできる機会が他に無いものですから、後学のためにこの場を借りて質問させていただきました。

宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

自分も、べるむかつき派です。

なかには、どけるのが当然だろうが、じゃまだぞお前は!って感じで歩道を堂々と走り去るじじいやおばはんがいますが、(自分もその範疇に入っているようで恐ろしいけど)でも、よく考えたら歩道等では、歩行者優先ですから自転車は歩行者に準じてささやかに走るべきで、歩行者専用の場合などは自転車は押して歩く、横断歩道も自転車は乗ったままとおっていけないはずですよね。

だから余計自分が乗ってるときはベルを鳴らすときは気を使います。
歩道では、車道へもおりることができないときは、後ろからすいません、ちょっと通していただけませんか?という、協力依頼型の声がけをしています。
よけてもらったときは、どうもすいませんありがとうございますといって
相手がたとえ睨みつけていても顔を見てニコヤカニお礼を言って通り過ぎる
ように心がけています。まあ、地道に一人一人気働きをすることが大切なのかもしれません。実際2回目同じ人によけてもらったとき、最初はじろっと見られていましたが、すぐににこやかな表情でどうもって答えてくださいましたしね。
まあ、でも相手に見返り求めないほうがいいです。
自分が気働きを心がけることだけでいいんですよ。

それに、急に止まって、ギャーっていうブレーキ音するときあるでしょ。
あれも、心臓停まりそうなことありますし、普通に停まっても騒がしいブレーキ音する自転車ってありますよね、たしかドラムブレーキでしたっけ?

自転車のベルもブレーキ音も、なんとか改良できんモンでしょうか
自転車業界の方いかがですか?・・といっても安いおばちゃりは、中国製品が多いんだけどね
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。

>だから余計自分が乗ってるときはベルを鳴らすときは気を使います。
>まあ、でも相手に見返り求めないほうがいいです。
>自分が気働きを心がけることだけでいいんですよ。
正におっしゃる通りですね。私も含めて皆がこういう気持ちを持っていけばお互いにより気持ちよくいられると思います。

>それに、急に止まって、ギャーっていうブレーキ音するときあるでしょ。
>あれも、心臓停まりそうなことあります
失礼ながら(自分も多々体験してますので)思わず笑ってしまいました。これって、ありますよね~(笑)。あの自転車のブレーキ音は凄いのになると、本当の「悲鳴」みたいですもんね~。

確かに昔はドラム式(に近い構造)のブレーキありましたけど、今は殆ど(うちの2台もそうですが)タイアのリムをゴムで挟むタイプが多いのではないかと感じております。そういう意味では「ディスク」式に近いのかな。

とても良いお話を聞かせて頂きました。ありがとうございます。

ぜったいムカツク(笑)

すれ違いざま、「うるさいよ!」と言ってしまうこともあります。

基本的には自転車は歩道を走ってはいけないんです。
広い歩道等、走行を許されているところもありますが。
自転車は車両(軽車両)であって、歩行者ではありません。

それを何を勘違いしているのかベルを鳴らしながら怒っているおっさん、おばさんの多い事!
あーーーっ!!説教してやりたい!!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
文面から察するに、随分と思うところがおありのようですねー(笑)。

あ、でも、
>自転車は車両(軽車両)であって、歩行者ではありません。
これは知りませんでした(・o・)。道交法かなにかできまってるのでしょうか?

とはいえ、これだけ生活に密着した「自転車」ですから、「鳴らす方も」「鳴らされる方も」お互いに気を遣っていきたいですよね。

お知恵をご教授下さってありがとうございました。

私、毎日保育園回って職場まで自転車使ってます。

御質問と反対なんですが。。。
『チリン、チリン』鳴らせないんです。
なんか、あの音って「チョットすいません」ではなくて
「どいてどいて」って感じに思えるのです。
なんか、挑発的ですよね。
mrspoiltmanさんがムカッとくるの分かる気がします。

で、仕方なく、人が前に塞がって通れ無さそうな時は
手前で、ブレーキをギュ!といわせて気付いてもらうか、
「すみませ~~ん」と声かけしています。
子供が後ろに乗っている時は、わざと大きめの声で会話したり歌を歌ったり(笑)

昔、oponnpo幼少時代に乗っていた自転車には、電池式で
「ピー(プー?)」と鳴るのがついていましたが、
ソレならムカつかないかと考えたら、やっぱり、ダメそうに思えます。音じゃないんですね。

あ、今書いてて気付きました。
《すぐそこ》にいる人に、“声”をかけずに
“モノ”でチリンチリンやるから、カンに触るんじゃないかって。。。
《遠く》から鳴らして近付いて来たとしたら(そんな人イナイけど)
あんまり気にならないかも。
    • 0
この回答へのお礼

文面を読ませていただき、思わず「そう!そう!」って声を上げてしまいました(笑)。

私がこの話に気づいたのは、最近になって引っ越しをして、歩いたり自転車に乗る機会が増えたからなんです。
それまでは、自動車ばかりだったので。そして、回答者2の方のお礼でお話したとおり、女房の一言を頂きまして・・・。

それで、自分が鳴らされると気になるくらいですので、
oponnpoさんと同様に自転車に乗ってるときに「慣らせない」のです(笑)。

>手前で、ブレーキをギュ!
>わざと大きめの声で会話したり歌を歌ったり
もちろん、真面目に質問してますし、真面目にご回答頂いていることはわかっていますが、(あまりにも同じ事をされてるので)思わず大爆笑してしまいました(笑)。

>“モノ”でチリンチリンやるから、カンに触るんじゃないかって。。。
おっしゃる通りだと思いました。
そして思ったことは、やはり相手に対する「気遣い」なんだなーって感じました。
仮に、最初は「チリンチリン」でも、通り過ぎるときに「すいませーん」って一声かけて貰うと、なーんて事ないですもんね。

増して、ベルを鳴らされて後ろを振り返った時に、oponnpoさんのような主婦の方がお子さんを乗せてたり、ご高齢の方が一生懸命自転車に乗ってる姿を認識しただけで、逆にこちらから素直に退きたくなりますもんね。

私もいい年の大人なので、もう少し他人への気遣いと理解の見識を広げなければと反省でしております。

(真面目に且つ)とても楽しいご経験談をありがとうございました!

それ、わかりますねぇ~。

なんかムカツクんですよね。

たぶん、歩道をあるいているのに自転車にドケと
言われてるような感じがあるからではないかなぁ~と
思います。

やっぱり上と同じで、自転車が車道を走っていると
ムカツキませんかね?

こういことのような気がするんですけど。。。
    • 0
この回答へのお礼

あー、やっぱり同じように感じてらっしゃる方が他にもいらっしゃったんですねー。
実は女房に話したら「あなたは、心に余裕がないからそうなるの。」と(いつもの)辛辣なお言葉を拝聴し若干めげていたところでした( ;^^)ヘ..

>やっぱり上と同じで、自転車が車道を走っているとムカツキませんかね?
考え直してみると、modeさんや回答者1の方がおっしゃるとおりだと思いました。
これは、きっと「立場」の違いなんだろうなーって思いました。
人間って、結構ワガママな一面がありますから、車に乗ってるとき、降りて自転車に乗ってるとき、更に歩いているときで、立場とともに気持ち(主観)も変わるんでしょうね。

冷静なご意見のお陰で、安心と開眼できました。ありがとうございます。

いや、私は、自動車のクラクションにムカッときますよ。

私の場合は、歩行者や自転車の場合なので、そう感じるのかもしれません。自動車同士の場合には、連帯感があるというか、同じ仲間として扱われていると感じられるのではないですか。

どうも自動車に乗っている人は、歩行者に優越感を持っているように感じるのは、私のひがみでしょうか。

でも、自転車のベルも確かにうるさいと感じます。不愉快に感じる場合を考えると
1 何度もベルを鳴らす場合。一度でよいと思うのにしつこくならす人が居ますが、不愉快に感じます。
2 歩道を自転車が走っている場合、歩行者にそこのけそこのけ自転車が通るとばかりに、ベルをならす、しかも、全く速度は落とさない場合、危険であり、不愉快に感じます。
3 夜間、照明をつけず、ただ、ベルだけを鳴らすのは、本来守る必要がある照明をつけず、楽して、歩行者を押しのける感じがして不愉快に感じます。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂きありがとうございます。
詳細なご意見を頂き読み入っておりました。

>何度もベルを鳴らす場合
>にそこのけそこのけ自転車が通るとばかりに、ベルをならす
確かに、不愉快に感じますよね(笑)。

しかし、自動車の場合もおっしゃるとおり、道交法の歩行者優先規則を守らない人もよく目にしますよね。
これは、自戒の念も含めて注意しなければいけないと思います。

同様な感をお持ちの方からの早速のご意見ありがとうございました。