重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Word2003ユーザーです。
私にとっては初の試みで、文章を添削した結果を残すために「コメント」機能を使いました。そのコメントの文字のサイズが10.5ポイントであるのをもう少し大きくしたいのですがすることができません。方法が存在するのであればお教えください。
コメント文字を範囲指定してツールバーの「フォントサイズ」指定を変更したところ、指定の変更は受け付けられてサイズを表す数字は変更されたのですが、実際の文字の大きさは変化がないという状況で、首をかしげている次第です。

A 回答 (3件)

吹き出しの文字列のサイズは↓の方法で変更できるのではないかと・・・

「変更履歴やコメントの外観を変更する」
http://office.microsoft.com/ja-jp/word/HP0518982 …
    • 0
この回答へのお礼

的確なご指導ありがとうございました。おかげさまにて文字サイズ変更手段を知ることができました。

ANo2さんの回答は知りませんでした。

スタイルの確認で確かに[吹き出し]がありますね。

ユーザー設定からすべての項目をチェックしたら、吹き出しのチェック
が外れていてスタイルと書式で確認できない状態でした。

[吹き出し]の文字列のサイズは、[吹き出し]スタイルで使用されている
ポイントサイズ(初期設定で9pt)で制御されていなたのですね。

ANo1の回答は、この制御のための仕様であっただけで、[吹き出し]表示
でのフォントサイズを吹き出しスタイルとして変更できたのですね。
勉強になりました。

質問者さんにはこの場を借りてお詫びと勉強できたことに感謝します。
<m(__)m>                       <m(__)m>
    • 0
この回答へのお礼

お手数をおかけしました。おかげさまにて解決しました。enunokokoroさんも新しい知識を得られてご同慶の至りです。

[コメント]のフォントサイズについては、吹き出しの中の場合はサイズ

変更が出来ない仕様です。[コメント文字列]としてスタイル変更したり
文字列を選択して変更したとしても、フォント名については変更された
状態で表示も変わりますが、フォントサイズについては表示上の変更は
出来ないのです。

しかし、まったく受け付けていないのではなく、[変更履歴]ウィンドウ
を表示して確認して下さればフォントサイズも変更されたことが、確認
出来ると思います。

これについては吹き出しのフォントサイズは変更できないと覚えるしか
ないと思います。
どうしても[コメント]を拡大して確認する場合、[変更履歴]ウィンドウ
を使用するしかないのです。
[吹き出し]による[コメント]や[変更履歴]の機能は[印刷レイアウト]や
[Webレイアウト]でしか使用することが出来ないことも、フォントサイズ
が変更できない理由なのかもしれません。
    • 0