No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
もう少し詳しく書きましょうか。>ある程度縮小して書きたいのですが、・・
もっとも単純な方法としては、その分子を選択し、適当な大きさになるまで右下の印をドラッグする方法があります。その後、"Do you want・・"の画面で、"Scale settings"を選択すれば、以降もその大きさで書くことができます。
もっとまじめに設定を変えたいなら、File→Document settingsを選択し、その中のDrawingを変更します。Fixed Lengthで結合の長さが変更できます。線の太さや二重結合の間隔等もここで変更できます。
また、Captionsで文字のフォントやサイズ等を変更できます。また、Atom labelsで化学式中の文字のフォント等が変更できます。
ここで、変更した設定がこの文書内での標準になります。
また、特定の雑誌で指定されている書式をそのまま利用するのであれば、File→Apply document settings from→・・・で雑誌名を選ぶこともできます。
線を等間隔にするには、等間隔にしたいすべての線を選択した上で、Object→Ditribute→Vertically(またはHorizontally)とします。左端を揃えたいなら、Object→Align→Left edges(またはRighyt edgesまたはR/L center)を選びます。
日本語マニュアルがあればそれを読むのが手っ取り早いですし、ヘルプもついてますよね(英語ですが)。
上述の操作は、versionによっては、少し違うかもしれませんが、基本的なことは同じですので、色々なところを探してみて下さい。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ないです。
丁寧なご解説ありがとうございました。
#1のURLも参考になりました。
ありがとうございます。

No.1
- 回答日時:
OSやversionによって、設定方法は少し異なりますが、いずれも可能です。
結合の長さ、文字サイズ、フォント、線の太さetc.
いずれも変更できます。
参考URLに簡単な解説があります。
等間隔にするには、object→distributeでOKです。
参考URL:http://www.chem-station.com/yukitopics/chemdraw. …