A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
仲がいい国はちょっとわかりませんが・・・(多くの国と表面上は上手く行ってるかもしれませんが、詳しくはわかりません。
)仲が悪い国は、中国・韓国・北朝鮮。それに加えるとしたらロシアかなぁ。
No.6
- 回答日時:
外交辞令では日本に好意的なことを言っている国でも、日本が枢軸国側だった事を忘れているわけではありません、ヨーロッパでは特にオランダ、イギリス
あたりですね。
韓国中国に関しては、直接日本軍に蹂躙されたのですから日本を嫌っても正直仕方ないだろうと考えます。
アメリカですら国連での敵国条項廃止に反対しています。
これは戦後処理をいい加減にした日本政府の間抜けぶりが招いた事。
No.5
- 回答日時:
aトルコ、オーストラリア、インド、フランス
b北朝鮮
トルコは昔トルコ人の乗った船が転覆か何かした時助けた日本人の恩をトルコ人は大事にしてくれていて日韓W杯ベスト16で対戦することになった時もトルコ人は出来ることなら対戦したくなかったと言ってたくらいだし、オーストラリアは何が切っ掛けなのかは分からないけど観光の面で1番日本と繋がりを持ってくれていて、オーストラリアへ呼び込むだけでなく、北海道へスキーをしに来る外国人で1番多いらしく、しかも別荘など買ったりする人もいてこの2ヶ国とはかなり仲いいですね。
ちなみにアメリカとは別にいいと言える関係ではないです。当然日米同盟で助けてもらっているので全然悪くは無いけど、6ヶ国協議で日本を助けようとはしていないし、安部首相も海外の色んな国へ行った時小泉さんと違ってアメリカへ1番には行かなかったですしね。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
a.仲がいいと思われる国
アメリカ 台湾 トルコ モンゴル ヴェトナム
b.仲が悪いと思う国
韓国 北朝鮮 中国
一般的に、北東アジアのどうしようもない三ケ国以外は、世界は日本を好意的に見ています。
「世界に好影響を与えている国」というアンケートでも、世界の人々は日本をトップに指名しています。
ところが、北東アジアの三ケ国だけはそうではありませんでした。
この三ケ国は、何かにつけ、日本を敵視して、非難・中傷を繰り返しています。その通奏低音は「嫉妬」「劣等感」「怨嗟」などの不毛な感情です。
上記のaでは触れませんでしたが、概して、東ヨーロッパや北ヨーロッパの国々は親日的です。
日本は、「優れた工業製品を多く送り出している平和で豊かな国で、永い伝統と歴史のある文化的で豊かな国」というイメージがあるようです。
例示すれば、ポーランド、ハンガリー、チェコ、ルーマニア、ブルガリア、スロバキア、クロアチア、フィンランド、エストニア、リトアニア
などです。
また、東南アジアや南アジア、更に、中南米の国々及びアフリカ諸国もも、概ね、対日感情は良いです。インドやバングラデシュなど・・・。
これ等の国では、自分たちと同じ有色人種でありながら、世界トップクラスの豊かで平和な国を作り出した日本と日本人に、憧れさえ抱いています。
ドイツやイギリス、フランス、イタリアなどの、西ヨーロッパの先進各国、また、スペイン、ポルトガルなどの対日感情も悪くありません。
サウディアラビアやシリア、イスラエル、ヨルダンなどの中東各国、オーストラリアやニュージーランドなどのオセアニアも同様です。
要するに、北東アジアの「日本に対して異常に反感を持っている北東アジアの三ケ国」以外の世界の国の対日感情は良好とみていいのです。
その民度の低さに由来する無作法ゆえに、世界で嫌われている中国や韓国とは対称的です。(先日、サッカーのジダン選手が中国での試合に出場することに難色を示したのは、そのいい例です。)
われわれは、もっと自信を持つべきです。日本人は、余りに自身を卑下しています。
これほどの平和で豊かで住みやすい国は、広い世界でもそうはないのですから・・・。
No.3
- 回答日時:
仲が良いかどうかではないんですが、どの国が日本に好意を持っていて、どの国がそうでないかと言う資料があります。
最近英国のBBC放送が、世界二十数カ国を対象に、どこの国が世界に良い影響を与えているのかと言うアンケートをとりました。 結果、日本はカナダと共に、世界に最も良い影響を与えている国と評価されました。 日本が世界に良い影響を与えていると言うことに対し、否定的な回答をしたのは、やはり中国・韓国の2カ国だけでした。http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id= …
No.2
- 回答日時:
a.北朝鮮以外の国全部
b.北朝鮮
中国韓国に対しては火のないところに煙を立てようとする反中反韓反日人間はネット世界には多いですが現実世界の多くの善良なる人間は特に敵対心を抱いていないと思います。デモ活動やニュースで目にするような輩はいわゆるノイジーマイノリティーと呼ばれるものと信じています。
No.1
- 回答日時:
18歳男です。
政治についてはまだまだ未熟ですが、参考程度に。
a.仲のいい国
「インドネシア,台湾,アメリカ」などが比較的仲が良い方ではないかなと思います。インドネシアの場合は、インドネシアの独立戦争に日本も参加し、オランダ軍に勝利したという事を聞いた事があります。
アメリカは一応同盟組んでますから。表面上は同盟組んで仲が良いと思いますが、心中ではいろいろあるんじゃないかな~と。
b.仲が悪いと思う国
「中国,韓国,北朝鮮」の3カ国。
この3カ国が一番代表的な国ではないかと思います。元々これらの国は「反日教育」させられてますから・・・どうしようもないんですが。。。
ご参考程度にm(__)m