重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

競馬歴10年目の者です。見始めた頃、97、98、99年はそれこそ毎週スーパー競馬観戦しG1なんかん時はビデオで録画する位ハマってました。ところが、2000年を境に徐々に競馬がつまらないなぁと思い始めてるんです。ビデオも撮らないしスパ競も毎週見なくなってる。(G1はまだかかさずチェックしてますが)自分なりに原因考えると、
1.スパ競が神様死んでからつまらない。
2.2000年の番組大改編が個人的にウザイ。特にクラシック。
3.海外遠征が主流になり始め国内のレースが空き巣になりつまらない(産経大阪杯とか京都大章典って昔はもっと厚みがあった気が。。)
4.全体的に古馬路線が劣化してる気がする。特に短距離路線。
5.単純に見慣れてしまったから。
この辺が思いつきます。1~4のような具体的な原因なのか、5のような単純な人の習性なのか。
それで競馬歴長い方に是非聞きたいのですが、昔と比べて最近の競馬どうですか?自分が見始めた頃と比べてどうですか?感想聞かせて下さい。オグリ世代あたりの方に特に聞きたいです。お願いします。

A 回答 (14件中11~14件)

僕は1992年に競馬にはまりました。

このときはミホノブルボンが2冠の時。個人的にこの時代が一番好きでした。ドラマティックだったし、、。

今なんでつまらないかというと、、
・海外に遠征にいくので国内レースにフルメンバーがそろわない。
・引退が早い??気がする
・馬場の影響か故障が多い

などです。
去年はディープ以外はなにもなかったような。。
    • 0
この回答へのお礼

>引退が早い??気がする
ほんとそうです。まぁ無事なうちに繁殖にあげたいのはわかるけど。。せめて一流馬は5才までは走って欲しいですよ。サイクル早いから世代間の争いが見れん。今年まだディープが現役で、今年のクラシック世代と秋対決したら盛り上がるのに。。
ありがとうございます。

2.3.4.については、10年以上歴がある人は同感する人が多いと思います。

今年のフェブラリーステークスも時計は出たけど、低レベルだったし、昨日行われた宮記念は最たるものでした。
その低レベル化で多くのファンが離れていっているのは確かだと思います。

ここ5年の低レベル化の大きな理由は、3歳馬の番組改編だと思います。
特に秋、実力馬は神戸新聞杯などのステップレースを通して菊花賞か天皇賞、マイルチャンピオンシップに向かいます。ここまでで3歳馬は2戦こなします。そこから余力があれば、有馬記念あたりでその年を終えるのが普通です。
でも最近はジャパンカップや海外(香港)にまで出走できるような番組構成になっていて、3歳馬に超ハードスケジュールを強いる日程になっています。
もう何年も競馬を見ている人は分かると思いますが、3歳馬は秋2戦したら、もう上がり目どころか力は残っていません。
この状態でジャパンカップや有馬記念に出るわけですから、そこで活躍できたとしても、春になって無事でいられる馬はいなくなってしまいます。無事でいられたとしても、大幅な成長や本来の力を発揮することは非常に困難です。事実阪神大章典に出走した明け4歳はドリームパスポートただ一頭でした。しかもこの馬は本質長距離馬ではありません(諸説ありますが私は2000mがベストだと思います)。

上記が何年も続けば、競馬のレベルが落ちるのは当たり前です。
今年は、ダートや短距離にもそれが波及しているのがよく分かりましたね。

海外に追いつけ追い越せという感じではなく、海外に足並みを揃えようとしている体質を改善するべきでしょうね。
朝日フューチュリティステークスより、朝日3歳ステークスでいいじゃん、と思います。

あと、ディープインパクトなどヒーローに頼りっきりの経営体質。これも今になってそのしわ寄せがきています。日経賞混むかなと思ったけど、ぜんぜん空いてたし。売上を上げようとする努力が見えない。

絶対、競馬を知らない農水省あたりの天下りみたいな人たちがいて、海外やマスコミの煽りで、なすがままにやっているような気がしてならないです。誰かそういうところにメスを入れる人はいないのでしょうか。

怒りに任せて走り書きになってしまい、すみません。
でも、loose2006がおっしゃることは非常に正しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>絶対、競馬を知らない農水省あたりの天下りみたいな人たちがいて
激しく同意です。朝日杯フューチュリティの名称なんていかにも役人的
理事長岡部幸雄でいいと思う。
>ここ5年の低レベル化の大きな理由は、3歳馬の番組改編だと思います
ですね。京都新聞杯無くしたのも気に入らない。前哨戦で皆顔合わせて本番つまらなくしてる。
ありがとうございます。

失礼。

私の記憶違いで1989年のジャパンカップにタマモクロスは出ていなかったようです。
    • 0

最近の競馬は良く知りませんが、オグリキャップ、タマモクロスの時代はすごく面白かったです。

両馬ともレースに出れば必ずトップ。でも、両馬が揃って出れば、オグリはタマモには勝てずいつも2着。
誰もがタマモのほうが上だと考えていたその時、ジャパンカップで国内馬で唯一2着入賞を果たしたのはオグリでタマモは×。
この時は体に電流が走ると同時にオグリにカリスマ性を感じました。
引退時の有馬記念でも全くの予想に反しての1着。涙が出そうになりました。
結局タマモにはジャパンカップでしか勝てていないオグリだけが伝説となりました。
こんな名馬が2頭揃って競い合うとすごく面白くなると思うのですが、最近はどうなんでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

>オグリキャップ、タマモクロスの時代はすごく面白かったです。
リアルでこの世代の競馬見たかったですほんと。
>最近はどうなんでしょう?
うーん個性の無い馬が多い気がします。
ありがとうございます。