No.2ベストアンサー
- 回答日時:
補足ありがとうございました。
#1です。塗りつぶしとパターンオーバーレイの違いを箇条書きにしてみますね。
○=利点 △=良し悪し ×=ちょっとマイナス
「新規レイヤー+塗りつぶし」の場合:
○選択範囲を作って、画像の一部にだけテクスチャを貼れる
○塗りつぶしたレイヤーより下のレイヤーすべてに、テクスチャを適用できる
×あとから見た目をいじる場合は、レイヤーの「描画モード」や「不透明度」を使うことになるが、両方をいっぺんに変えたりプレビューはできない
×パターンの比率(大きさ)を変えづらい
「パターンオーバーレイ」の場合:
○「描画モード」「不透明度」「比率」を変えながら(プレビューを見ながら)いっぺんに設定を決められ、後からの変更も楽
○塗りつぶしよりも、ずっと簡単に比率を変えられる
△パターンオーバーレイを適用したレイヤー以外には影響しない
×レイヤー全体にテクスチャを適用してしまうので、レイヤーの一部にだけテクスチャを貼りたい場合は面倒
パターン系の機能はあまり使わないのですが、大体、こんな感じだと思います。
6.0にはレイヤーセットがありますから、塗りつぶしでレイヤー数が増えることは気にならないと思います。
あとは、テクスチャを貼りたい範囲が一部なのか、全体なのか、複数レイヤーに及ぶのか…などで選んでみてください。
もしくは、両方の良いとこ取りで、
パターンオーバーレイでプレビューを見ながら描画モードや不透明度などの数値決め
→レイヤー効果を適用せずキャンセル
→新規レイヤーにパターンで塗りつぶし
→レイヤーを、さっき決めた描画モードと不透明度にする
…なんて使い方もいいかもしれません(これだと、比率は変えられませんが)。
言葉が足りない点がありましたら、また補足で質問していただければと思います。
No.1
- 回答日時:
とりあえず、フォトショップのバージョンは何でしょうか?
たぶん、ご希望の作業は「フィルタで使う」か「レイヤーを重ねて描画モードを変える」あたりで実現できるのではないかと思うのですが。
青く塗りつぶした場所にテクスチャを貼って、デニム素材っぽく見せたい、なんて場合は上記が簡単です。
そうではなくて、たとえばチェック模様の写真素材をパターン登録してチェック柄の布にしたい、という場合だと
素材ファイルを開く→すべてを選択→パターンを定義
という風にしておけば、以降は
塗りつぶし→カスタムパターン
でさっき登録した素材をテクスチャとして使えるようになります。
「どんな画像を作りたくて」「どんな素材をテクスチャにしたいのか」が具体的にわからないので、質問の意味を取り違えていたらすみません。
よろしければ補足をお願いいたします。
この回答への補足
御親切な解答ありがとうございます。
素材ファイルを開く→すべてを選択→パターンを定義ですね。
納得いたしました。
レイヤースタイルのパターンオーバーレイからと塗りつぶしからとでは違いはあるのでしょうか?
バージョンは6.0を使用しております。
よろしくお願いいたします。