現在セキュリティソフトとルーターを設置しており、両方ともステルスモードで使用しています。ステルスにするとネットワーク上の存在を隠すなどプライバシーを守れるようで、ルーターもPCログイン毎IPアドレス変換の機能(unnumbered IP)がついています。ITにあまり詳しくないので教えて頂きたいのですが、これで本当に自分のPCを外部からプロテクトできているのでしょうか。例えば企業サーバーや個人でサーバー構築をしている方からは、何らかのアクセスで私のPCログ履歴などを見ることができるのではと思うのですが、その辺りはどうなのでしょう。IPが常に変換されているので、PC特定化は難しいのではと思っているのですが。
以前セキュリティソフトもルーターも設置していない頃Dos攻撃に合い、特定URL閲覧をブロックされたことがありました。そのためPCを買い替え、必要な周辺機器も購入しました。誰でもそうとは思いますが自分のPCログ履歴や、ネット閲覧履歴をとられるのは非常に心外なので、そのあたりを強固にしたいと思っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
当方ルーターなしですが、評判よくないwindowsファイアーウォールでステルス状態です。
不正プログラムがパソコンの情報を盗み取るような場合は、不正プログラムを侵入させないようにネットしなければならないでしょう。
シマンテックのセキュリティチェックを受けてポートの状態を確認しては。
http://www.symantec.com/region/jp/securitycheck/
P2Pソフトをやっていないと思いますが、そのソフトはIPアドレスをばら撒きます。そのIPにスキャンをかけるとたまに一つまたは複数のパケットを返答しますので、いくつかのポートがcloseになっているのを確認でき、生きているIPアドレスだとわかります。
ステルスだということは、たいていTCPとICMPについての検査でわかりますが、UDPに対しての検査がないのは残念ですね。
当方ルーターがないのでネットからのパケットがよくわかります。
スキャンをかけてみると、面白いことにICMPで返答するパソコンがあります。ICMPについての設定は難しいですが、出さないようにすることがステルスに貢献します。
「以前セキュリティソフトもルーターも設置していない頃Dos攻撃・・・」
攻撃には、確実に相手のIPアドレス、オープンポートを確認できれば、容易ですね。感染していたのでしょう。あなたのパソコンが。
回答有難うございました。
早速教えていただいたURLのサイトで確認したところ、全ての項目で問題なしと出ました。
現在セキュリティソフトはMcAfeeのInternet Security Suiteを使用しています。
専門用語がかなり多かったので、お時間のある時に説明のご回答をアップ頂ければ幸いです。(アルファベットの専門用語部分です)
特にUDP検査とういうのはどういったものなのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
特にUDP検査
この検査については、どこでやっているのか知りません。
しかしながら、UDPのパケットに対して、たとえば、メッセンジャースパムに対して、wimdowsファイアーウォールの設定によっては、返事をすることがあります。これは、icmpの設定ですが、ルーターを入れているのでたぶん大丈夫かと思います。
(返事を返すということは、ポートが開いていなくても、どのポートから返事が来たのかわかるだけでなく、IPアドレスが生きているものだと確認できるということです。)
マカフィーのものは知りません。たぶん設定があるはずです。
シマンテックのセキュリティチェックでは、TCPとICMPについて検査します。UDPは検査しません。ただ、そういうことです。
ルーターは、コンピューターです。管理対象ですので、ファームウェアのバージョンアップがないかサイトを見てみるべきでしょう。
読み物。
http://www.computerworld.jp/news/sec/58369.html
ルーターもマカフィーもログを作るはずです。ログを見る習慣をつけると「攻撃」も自分のパソコンから出るパケットも、ある程度把握できるようになるかもしれません。