カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

Canon ixy Digital / 1000を使用しています。

写真をたくさん撮った後、確認をしていました。
確認後、電源を一度落として、もう一度見ようとしたら
「カード異常です」と言うメッセージが出てしまい、
そのカードでは写真も撮れず、全く確認も出来なく見れなくなってしまいました。しかし新しいカードを入れて写真を撮ったり確認をすることは出来ています。

PCにデジカメをつないで画像を取り込もうとしましたが「データ異常です」と出てしまい、SDカードに反応せず、カードリーダーで画像を取り込もうとしましたがびくとも反応を示してくれません。

一体全体どうしたらよいのでしょうか…助けてください!

A 回答 (2件)

SDカードは接点が剥き出しの為、何かの拍子でショートにするとデータが壊れる場合があります。

また、フラッシュメモリー自体静電気の影響でデータが壊れる事もあります。
勿論、No1.さんの説明どおり接点の汚れや物理的にメモリーのチップが壊れている可能性もあります。

ダメ元で、ボリュームのエラーのチェックからファイルシステム自動修復と不良セクタのスキャンを掛けてみて下さい。物理的に壊れていなければ回復する可能性があります。
操作方法はCドライブをチェックするのと同じです。
・SDカードのアイコンを右クリック⇒プロパティ⇒ツール です。
    • 0

SDカードがダメになったのでしょう。

データを記録する金色の部分を綺麗な布で拭いてみてください。
運がよければ、PCで読み取れるかもしれません。
一度成功したらすぐPCに保存し、以後そのSDカードは使わないことです。
    • 0